您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【南方+】暨大党史学习实践团在龙川红色村开展调研

字体: 2021年07月26日 浏览量: 来源: 南方+ 作者: 发布:新闻中心

7月22日至24日,暨南大学“寄情龙川红”党史学习实践团(下称“暨大实践团”)走进广东革命老区龙川县,实地调研黄布镇欧江村“党建+新农村建设”模式,学习红色文化助力乡村振兴的经验做法。

据了解,龙川县黄布镇欧江村是首批省级红色村党建示范工程试点之一,该村通过统筹结合红色村和美丽乡村建设,探索出一条党建引领乡村振兴的道路。

image.png

学党史:老屋诞生全县首个红色政权

来到黄布镇欧江村仙寨自然村,一座修葺一新的客家祖屋格外引人注目。“仙寨乡苏维埃政府旧址”——门口红底金字的牌匾,彰显了这座百年老屋的特殊身份。“这是高塘角黄屋,诞生了龙川县第一个红色政权。”欧江村党总支委员黄伟宁向暨大实践团介绍。

走进这座老屋,师生们一边参观展厅,一边学习当地红色文化故事。龙川是中央苏区县,有着丰富的红色资源,流传着众多感人的红色故事:香港文化名人大营救、十万挑夫上赣南、十八勇士为掩护群众转移自焚,“白皮红心”的革命潜伏者……作为广东革命的“大后方”,龙川这片红色土地上发生的故事,成为一个个重要的历史节点,推动着中国革命的发展历程。

欧江村是革命先烈黄觉群的故乡,承载着一段光荣的革命历史。1924年,欧江村建立了龙川第一个农会组织——塘耙屋农会,黄觉群当选为县农协主席。次年10月,黄觉群受中共广东区委指示,随第二次东征军回龙川领导工农群众开展革命斗争,在龙川县戴家祠创立龙川第一个党组织——中共龙川特别支部,并任特支书记。1927年11月,黄觉群、黄伯隆受党指派,在高塘角黄屋成立了龙川第一个红色政权组织——仙寨乡苏维埃政府,领导减租减息斗争,组织武装暴动,为龙川县武装夺取政权积累了丰富的斗争经验。

近年来,欧江村的红色文化资源得到进一步的挖掘利用。2019年,仙寨乡苏维埃政府旧址按原貌完成第一期修复,被评为河源市中共党史教育基地,2020年被评为广东省红色村党建工程示范点。如今,该旧址已成为重要的党史学习教育基地,前往参观的游客络绎不绝。

暨大实践团参观仙寨乡苏维埃政府旧址。颜丹敏摄

暨大实践团参观仙寨乡苏维埃政府旧址。颜丹敏摄

抓亮点:评星定级落实党员责任制

在欧江村党群服务中心前方广场,党员责任岗和党员评星定级红旗榜吸引了暨大实践团驻足观看。

党员责任岗公示全村党员的岗位职责和联系方式。黄伟宁介绍,欧江村共有124名党员,成立了当地首个村级党总支。村里为党员设置了党建宣传、扶贫帮民、文体服务、纠纷调解、苏维埃旧址管理、河长等近20个服务岗位,党员需随时回应群众诉求、做好服务并接受监督。

党员评星定级红旗榜则直观呈现党员服务所获评价。尽管经过风吹日晒,红旗榜上的贴纸已经脱胶,但全村党员的工作情况仍一目了然。黄伟宁介绍,党员参与精准扶贫、乡村振兴等具体工作,每项可获一面红旗,以量化定级评价方式充分调动党员积极性,发挥党员的先锋模范作用;红旗榜接受群众监督,年底据此对党员进行表扬和批评。

“借助红旗榜实行评星定级管理,建立了更加公开透明的党员监督机制,有利于全面提升党建质量,落实党员责任制,真正为百姓做实事。”黄伟宁指出。就在与暨大实践团开展座谈期间,黄伟宁的电话时不时响起。他表示,如今党员干部与群众联系紧密,村民遇到困难或问题就会打电话过来咨询求助。

“党员干部教育村里的小孩参与村庄保洁、爱护公共基础设施,以小视频等群众喜闻乐见的方式宣传‘三清三拆’……”在与当地干部群众交流后,暨南大学中文系学生颜丹敏颇有感触,“这次学习实践,让我体会到基层工作的不易与辛苦,更感受到基层党员干部全心全意为人民服务的责任与担当”。

暨大实践团参观党员评星定级红旗榜。颜丹敏摄

暨大实践团参观党员评星定级红旗榜。颜丹敏摄

寻路径:以红色党建引领乡村振兴

干净整洁的村道、崭新的文体设施、丰富的红色景点……带领暨大实践团参观过程中,黄伟宁指出,欧江村的美丽蜕变,得益于近年来国家大力实施的乡村振兴战略。欧江村曾是省定贫困村,该村以创建新农村示范村为契机,以打造红色村党建示范工程为抓手,在开展人居环境整治的基础上,通过挖掘红色资源,把红色村与美丽乡村建设统筹结合,走出了一条党建引领乡村振兴的道路。在帮扶单位的大力支持下,在全村干部群众的不懈努力下,如今欧江村成功脱贫摘帽,村容村貌焕然一新。

暨大实践团参观农家书屋。颜丹敏摄

暨大实践团参观农家书屋。颜丹敏摄

“欧江村有两大特色,一是‘古’,二是‘红’,要将二者充分结合,带动乡村产业发展。”龙川县委党史研究室副主任曹武斌指出。据介绍,欧江村不仅拥有丰富的近代红色资源,还有1000多年的悠久历史,留下了一批古建筑和古文物。南宋末年,抗元名将黄海龙自中原入龙川,在此繁衍生息,欧江村由此成为南粤黄氏第一村,村内至今保存黄海龙故居。目前,欧江村正在对古村落进行整体保护性开发,结合红色党建工程,以红色文旅唤醒沉睡的古村落,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。

“欧江村让我们近距离感受到了乡村振兴中的文化力量。”对于欧江村以红色党建促进产业发展的模式,暨南大学中文系学生朱霄有不少体会。“一个古老的贫困山村,依托丰富的历史资源和红色文化,发展旅游经济,让村庄焕发新活力,正是党建引领、文化致富的表现。”

暨大实践团参观黄觉群雕塑。颜丹敏摄

暨大实践团参观黄觉群雕塑。颜丹敏摄

【记者】李国华

【通讯员】徐文怡 郑焕钊

【来源】南方农村报

原文链接:https://static.nfapp.southcn.com/content/202107/26/c5566329.html?from=weChatMessage&date=ODU0OTA0MmMtMzFjMi00YzFiLTgwMzctZGYzYWM1Yzk5ZmM2&layer=4

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信