您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【广州日报】院长“带盐”| 于沛:王牌专业个个赞 ,给你别样国际范

字体: 2021年06月28日 浏览量: 来源: 广州日报 作者: 文/广州日报·新花城记者 王婧 通讯员 李伟苗 发布:新闻中心

6月25日高考放榜,为更好介绍广东各个大学的王牌专业,让考生与理想的院校相遇,广报求学团队特别策划院长“带盐”系列报道。本期邀请的是暨南大学国际学院院长于沛。

于沛表示,如果考生志在成为具有“跨文化国际视野、跨学科综合思维、跨领域实践能力”的人才,欢迎报读暨南大学国际学院。

人物:暨南大学国际学院院长于沛

五洲四海学子同堂共课

广州日报:暨南大学国际学院有什么特色和优势?

于沛:总的来说,国际学院具有生源国际化、师资国际化、学习国际化、就业国际化的显著特色和优势。

2001年,暨南大学创办国际学院,开展多学科全英语教学,实施“融合式”国际化人才培养模式,倾力打造与世界一流大学接轨的人才培养体系,创建了“专业+外语”的集“管理融合、生源融合、师资融合、课程融合、质量融合、文化融合”于一体的国际化人才培养平台。

(第十二届全国大学生药苑论坛参会师生代表)

国际学院的本科专业,都是暨南大学的一流专业,是综合性大学优质资源的集结,更是优秀师资和生源的汇聚地。来自五洲四海的学子,在国际学院同堂共课,成为“跨文化国际视野、跨学科综合思维、跨领域实践能力”的高素质人才。

符合这个特点,欢迎报读

广州日报:学院有什么专业可选?什么样的学生适合报读?

于沛:国际学院的每一个专业,都是暨南大学的特色专业。有“始有暨南,便有商科”的国际经济与贸易(4年制,经济学学士)、会计学(4年制,管理学学士)、金融学(4年制,经济学学士);有双一流建设专业药学(4年制,理学学士);有教育部专业评估A-类专业新闻学(4年制,文学学士);有全国综合性高校首个医学院的临床医学(6年制,医学学士);还有国家级、广东省级一流本科专业计算机科学与技术(4年制,工学学士)和食品科学与工程(4年制,工学学士)。

如果你希望成为具有“跨文化国际视野、跨学科综合思维、跨领域实践能力”的人才,欢迎报读国际学院。

鼓励文理跨越交叉修读学分

广州日报:在暨南大学国际学院学习,是一种什么体验?

于沛:国际学院全英语教学的环境、国际化的生源、丰富的国外学习交流机会,使就读的学生,除可参加学校的交流合作项目外,还可申请学院的交换学习项目,更有在国际化企业实习的机会。国际学院每年还接受来自世界各地的交换学生,接轨世界。

国际学院各个专业,通过科学制定人才培养方案,精心打造了400多门全英语专业课程,并以专业的国际化认证和我国质量标准推动课程体系建设。设立“跨专业、跨院校、跨国度”教与学开放机制,通过跨专业选课、粤港澳大湾区高校课程互选、国外合作院校交换修课与实习,拓展自主选课空间。

学院鼓励文理跨越交叉修读学分,促进“厚基础、宽口径、复合交叉型”大类专业化人才培养。通过开设国际组织和全球治理、跨文化交际、国际关系类课程,强化案例教学,在夯实学术功底的同时,助力学生通晓国际规则,熟悉国际惯例,掌握跨文化沟通技巧。

经过20年的探索和实践,国际学院跨学科、全英语、多层次的融合式人才培养体系日臻成熟;“文、经、管、理、工、医”互通的教学管理机制成效凸显;“专业+外语”复合型人才培养模式蔚然成型。

就业满满国际范

广州日报:在大湾区就读这些专业,学生走向社会就业前景如何?

于沛:20年不辍耕耘,国际学院培养了大批适应粤港澳大湾区和国际化就业环境的专业人才,彰显了侨校的国际化特色,是学子们接受国际化教育的理想选择。

学院累计培养学子约7000人,成为“一精多会、一专多能”国际化人才。国际学院毕业生英语娴熟,专业知识扎实,深受人才市场和名校的青睐,就业遍布世界。比如,2004级临床医学王乔峰,在学术和社会活动领域表现卓越。2007级金融学何珊,现任洋葱集团董事兼CFO。

学院为参与全球治理的人才库提供了储备力量,进一步扩大了“有海水的地方,就有暨南人”的大学国际声誉。在教育部组织的临床医学专业认证中,融合式人才培养体系被专家组赞誉为“全国独有的培养模式”。(2021-06-26)

文/广州日报·新花城记者 王婧 通讯员 李伟苗

海报设计/广州日报·新花城编辑周振丰

广州日报·新花城编辑李津

原文链接:https://www.gzdaily.cn/amucsite/pad/index.html?id=1599991#/detail/1599991?site4&columnID=0

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信