您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【广州日报】暨南大学2021年广东招生计划略增,分15个专业组招生

字体: 2021年06月21日 浏览量: 来源: 广州日报 作者: 文/广州日报·新花城记者 王婧 发布:新闻中心

近日暨南大学正式发布2021年广东省专业分组方案及2021年分省招生计划。根据计划,暨南大学预计2021年面向31个省、自治区、直辖市招生计划4860人。广东招生方面,按照“学科门类”为分组基本原则将2021年在广东省招生的本科专业分组方案确定为15个专业组,分物理类、历史类两个大类。

(图源暨南大学官方微信公众号)

广东招生计划略有增长

为了确保办学质量,强调培养质量,暨南大学2021年面向31个省、自治区、直辖市招生计划4860人,与去年持平。各省、自治区、直辖市计划均与2020年持平,其中投放广东省计划略有增长。

(暨南大学2021年广东省招生计划)

暨南大学伯明翰大学联合学院四个专业计划维持往年规模280人,面向招生的省份为:广东、安徽、福建、河北、河南、湖北、湖南、江西、辽宁、山东、陕西、四川。

招生计划以各省、自治区、直辖市招生部门最终发布为准。

分组依据:最大限度照顾考生的学科兴趣爱好

在选考科目基础上,以“学科门类”作为基本分组依据,最大限度照顾考生的学科兴趣爱好、适配考生的个人职业规划;保证各组之间不调剂,确保考生只要投档进组,即可录取至相关的学科门类范畴,减小考生被调剂至不相关学科专业的概率,使考生填报志愿更精准,从而避免被录取或调剂至自己不喜欢的专业。

具体分组如下:

物理类(共9个专业组)

中外合作办学组(不再提选科要求):共4个专业

经济学类学科组(不再提选科要求):共11个专业

法学政治学类学科组(思想政治必考):共5个专业

文学类学科组(不再提选科要求):共14个专业

理工类学科组1(不再提选科要求):共23个专业

理工类学科组2(化学必考):共3个专业

理工类学科组3(化学或生物,二选一):共8个专业

医药类学科组(化学或生物,二选一):共11个专业

管理类学科组(不再提选科要求):共18个专业

其中医药类学科组不招收色盲色弱考生;护理学专业仅招收有专业志愿的考生,入学后不允许转专业。

历史类(共6个专业组)

经济学类学科组(不再提选科要求):共8个专业

法学政治学类学科组(思想政治必考):共5个专业

文学类学科组1(不再提选科要求):共14个专业

文学类学科组2(思想政治或地理,二选一):共2个专业

文学类学科组3(地理必考):共1个专业

管理类学科组(不再提选科要求):共17个专业

暨大专业概况知多D

暨南大学是一所综合性院校,学科齐全,文理工医兼备,优势学科覆盖面广。目前,学校有国家“双一流”建设学科1个,国家二级重点学科4个、国务院侨办重点学科8个、国家中医药管理局重点学科2个、广东省一级学科重点学科21个、广东省二级学科重点学科14个。

学校的工程学、化学、临床医学、药理学与毒理学、材料科学、生物学与生物化学、农业科学、环境科学/生态学、 植物学与动物学、分子生物学与遗传学、社会科学总论、神经科学与行为学12个学科进入ESI世界排名前1%。

在教育部第四轮学科评估中,学校30个一级学科上榜,数量位列全国高校第30名,全省高校第三,其中新闻传播学获评A-,应用经济学、中国语言文学、生物学、工商管理获评B+。

在教育部最新公布的2019和2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单里,该校经济学等31个专业入选国家级一流本科专业建设点,经济统计学等21个专业入选省级一流本科专业建设点。(2021-6-18)

文/广州日报·新花城记者 王婧

原文链接:https://www.gzdaily.cn/amucsite/pad/index.html?id=1593431#/detail/1593431?site4&columnID=0

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信