您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【大公报】港生暨大学医走在抗疫第一线:这段经历我一辈子自豪!

字体: 2021年05月08日 浏览量: 来源: 大公报(2021年05月07日A12:内地) 作者: 大公报记者 卢静怡 发布:新闻中心

学以致用/港生广州学医 立志悬壶济世

图:在巡视病房的赵梓烽。\大公报记者卢静怡摄

穿着白大褂的港青赵梓烽总是特别精神爽利。就在2020年内地新冠疫情严峻的时刻,他穿上医生的白大褂,在前线抗疫过。“这段经历会让我一辈子都很自豪。”这位土生土长的“90后”香港青年,高中毕业后考到广东求学,花了4年时间在暨南大学中医学院就读,就在2020年新冠疫情期间,他从一名初出校园的青涩学生,成为了一名在前线工作的实习医师,不仅离他的中医梦又近了一步,还实现了他小时候在危险时刻“上前线”帮助他人的梦想。

2003年沙士,赵梓烽只有六岁,他依稀能记得当时满屋的消毒水味和街上严峻的气氛。09年,H1N1流感病毒在香港肆虐,他不幸感染病毒,连日发烧、咳嗽,头昏昏沉沉。到医院就诊后,中药和西药并用,赵梓烽很快痊愈。那时父亲在家里为他煲中药,那股令人安心的味道,让赵梓烽一直难忘。“那时开始,我就对中医很有好感,很想学习中医,希望以后可以帮助别人。”

白色的病床,浅蓝色的走廊,不时有家属推着病人进急诊室,医院气氛总是紧张而忙碌。赵梓烽从当年的学生成长为一名23岁的小伙子。在医生导师的指导下,他正专注地为一个病人抽腹水。完成小手术后,他松了一口气。“我会在医院实习大概一年时间,才算正式出师。”

了解疫苗情况 鼓励家人接种

赵梓烽从去年8月开始到江门市五邑中医院实习。当时内地新冠疫情基本稳定,但仍有零星地区爆发感染。赵梓烽安排到了发热门诊实习。“那段时间,每天都有5、60个发热病人问诊,基本每天都从8点当值忙到下午五六点,有时加班加到夜晚十点多也试过。”赵梓烽说,其实那时候疫情还有零星爆发,广东亦是与境外连接密切的省份,每一个发热病人都是潜在的新冠患者。“说不怕是假的,如果连医生都怕,谁又能帮到真正有需要的患者。而我一直记得自己学医的初心,就是让更多病人治愈,所以我会一直都想加入前线工作。”

疫情改变了很多人的生活,赵梓烽也不例外。过去他每到节假日都会回港和家人团聚。从去年香港疫情封关开始,中秋和春节,他都留在内地过节。其间,香港疫情经历了第三波、第四波爆发,让赵梓烽心里很不是滋味。“家人都在香港,始终都会担心。我自己作为医学生,了解过疫苗的情况,疫苗已经有足够丰富的临床数据,效果很安全,我很鼓励家人去接种。”

内地读书四年 自理能力提升

从香港来到内地,赵梓烽距离小时候的中医梦想越来越近。他个人也成熟了不少。“我在暨大读了4年书,加上今年会实习一年,我觉得自己已经成熟独立了很多。”赵梓烽告诉记者,初来广东时,他讲着一口不太流利的普通话,对内地很多事物的不熟悉。“现在我手机支付、点外卖样样精通。”他告诉记者,下一步希望实习完回到香港再进修,实现自己济世救人的中医师梦。

湾区生活多姿采 好玩好吃好友多

图:医院下班后,赵梓烽(右一)和香港师兄一起吃火锅,有说有笑。\大公报记者卢静怡摄

“作为医生,要想照顾病人,首先要照顾好自己。所以我一直都有坚持健身!”赵梓烽边收拾衣物到运动包里,边笑着对记者说。背起行囊,他来到停车场,坐进了一架私家车的驾驶席。“车牌是在内地读书的时候考的,平时会和朋友到珠三角周边逛逛,吃吃喝喝,挺多姿多彩的。”

到附近商圈里的健身房,赵梓烽刷脸验证入场,轻车熟路。“我基本每周都会来一次,算很自律了。”健完身,擦了一身汗水,正好电话响起,是暨大的一名香港师兄打来。“马上就到!”赵梓烽收拾完后,又驾车到一家小农庄,和几名暨大香港校友一起吃火锅。

西藏骑行感受世界开阔

“在大湾区的生活,虽然工作和学习有时非常忙碌,但闲余的生活非常自在。我在这边接触到‘剧本杀’、玩卡丁车,身边也有一帮好朋友,过得很开心。”赵梓烽告诉记者,他过去在香港喜欢骑自行车。“来到内地之后,我除了平时在学校骑车外,我还试过骑车到西藏玩,感受到世界是前所未有的开阔。”

赵梓烽说,不少香港同龄人对内地、对大湾区了解不深,抱有成见,先入为主。大湾区好玩的、好吃的特别多,而且这里结识到的朋友也非常仗义。“我觉得香港年轻人应该多上来看一看,感受一下这里的氛围。”(2021-05-07)

原文链接:https://www.tkww.hk/a/202105/07/AP609534d5e4b0c6fb6f6917da.html

https://www.tkww.hk/epaper/view/newsDetail/1390741959261425664.html

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信