您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【央视新闻】读懂总书记对青年的深情期待 新时代青年这样说

字体: 2021年05月06日 浏览量: 来源: 央视新闻客户端 作者: 总台央视记者 白央 铮铮 虹旭 玉梅 晨源 高磊 墨白 马力 李宁 钱坤 新疆台 山东台 广西台 发布:新闻中心

习近平总书记指出,“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。”今天是五四青年节,站在“两个百年”的历史交汇点上,广大青年牢记总书记的深情寄语,以青春之我、奋斗之我,勇敢肩负起时代赋予的重任,努力在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

习近平总书记在日前考察清华大学时指出,广大青年要努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。要勇于创新,深刻理解把握时代潮流和国家需要,敢为人先、敢于突破,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。在总书记考察过的清华大学成像与智能技术实验室,这个假期,同学们还在争分夺秒,开展脑科学与人工智能关键技术的研究。

清华大学自动化系2018级直博生 卢志:总书记讲,青年要立大志、明大德、成大才、担大任,我现在研究的领域就是生命健康这个领域,中间是我们有许许多多原创的一些工作在积累着。未来我们会继续脚踏实地,用原创的研究去支撑关乎人民生命健康的脑科学脑疾病肿瘤治疗等领域的发展。

在肩负时代重任时,行胜于言。前不久刚刚成功执行了空间站核心舱发射任务的长征五号B遥二火箭研制团队队员的平均年龄只有34岁,在短短的16个月里,他们已先后完成了发射嫦娥五号、天问一号等5次重大任务。

航天科技集团一院长征五号B火箭副主任设计师 冯韶伟:长征五号B遥二火箭成功将天和核心舱顺利送入预定轨道。我的心情特别激动,作为航天青年能够参与载人航天工程这样的任务,我感到生逢盛世,肩负重任。我们一定要坚持科技自立自强,勇于攀登航天科技高峰,用奋斗书写新时代的青春新答卷。

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,这是习近平总书记对青年的深情期待。回顾成长岁月,很多青年人都难忘聆听总书记讲话、收到回信寄语时的温暖与鼓舞。这些谆谆教诲已成为新时代青年人的精神指引,激励着大家和祖国同心同向,共同前进。

新疆叶城县教育系统思政课教师 古丽加汗•艾买提:2014年9月9日,是我一生最难忘的日子,习近平总书记在北师大座谈的时候,我向总书记汇报,自己从小到大的梦想,就是成为一名光荣的人民教师。习总书记鼓励我继续努力,实现自己的梦想。六年的基层教师生涯,让我有了更深的感悟,要在党和人民最需要的地方书写青春故事,帮助更多孩子走出去实现梦想、走回来建设家乡。

西安交通大学能动学院2021届博士毕业生 雷凡:总书记指出,西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走。作为西迁精神新传人,同时也是作为一名即将奔赴祖国西部、扎根基层为人民服务的准选调生,我们更要听从党和人民的召唤,去需要我们的地方建功立业。

暨南大学香港学生 陈童:总书记告诉我们一定要好好学习,早日成才,要成为一个对社会对国家都有用的人才,我不只是要让自己变得更好,我要鼓励大家一起用自己的专业和力量去建设湾区,去建设国家。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。广大青年从党史学习中不断坚定“四个自信”,不断增强做中国人的志气、骨气、底气。在北京大学,同学们穿行在百年党史间,与一代代“以青春之我,创建青春之国家”的青年共产党人相遇,重温救亡图存、振兴中华的青春乐章,感受百年接力的时代重任。

北京大学工学院2017级直博生 张弛:一百年前,早期共产党人将马克思主义带到中国,并带领当时的青年探寻真理,救亡图存,作为新时代青年,我们要继续发扬“爱国 进步 民主 科学”的五四精神,精进专业,扎根基层,求真务实,投身到祖国建设一线。

百年接力跑,跑好这一棒。从志愿服务实践,到教书育人阵地,从科技报国前沿,到乡村振兴一线,到处都有脚踏实地,埋头苦干的青春身影。

中国人民大学辅导员 舒予:我们一定会牢记总书记“不忘初心、牢记使命,为党育人、为国育才”的教诲和期望,传承红色精神,做好青年成长成才路上的引路人。

中国青年五四奖章获得者 胜利油田博士后科研工作站副总工程师 秦宁:“物本探源、为国找油”是勘探者的初心,我们完全有信心、有能力在关键技术上实现“领跑”,让科技创新成为保障国家能源安全的深厚底气。

中国青年五四奖章获得者 广西融水苗族自治县江门村党支部书记 杨宁:我将牢记总书记的嘱托,继续扎根基层,做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,依托原生态资源优势,带领苗乡同胞,为了更美好的新生活努力打拼,在实现中华民族伟大复兴的征程上,奉献自己的青春力量。

(总台央视记者 白央 铮铮 虹旭 玉梅 晨源 高磊 墨白 马力 李宁 钱坤 新疆台 山东台 广西台)

原文链接:http://m.news.cctv.com/2021/05/04/ARTIqP2bKfu2XR7EzQ8K4BGt210504.shtml

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信