您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【羊城晚报】VR场景化教学、抗疫英雄现身开讲……暨大附中研学第一课干货满满

字体: 2021年04月02日 浏览量: 来源: 羊城晚报•羊城派 作者: 羊城晚报全媒体记者 陈亮 实习生 李冰娜 发布:新闻中心

世界上最高级别的痛就是妈妈生孩子的痛,如果在顺产中需要侧切,一般是不需要打麻药的,因为生产本身的痛已经远远超过用刀切的痛。所以大家回去一定要抱抱自己的妈妈哦!” 3月31日,暨南大学护理学院陈燕雅老师在为前来研学的暨南大学附属中学的学生讲解母亲自然分娩过程时,引导他们要懂得感激母亲的伟大。

当天是暨大附中“牵手”暨大开展研学的首日,记者跟随学生们走进暨大校园参观体验。记者发现,医学、理工科受到学生们热捧。据统计,附中学子报名人数最多的研学营是口腔医学院,共有24人;其次是理工学院,共22人;质谱仪器与大气环境研究所位列第三,共有20人。

(暨大护理学院豆春霞主任授课)

深入22个学院体验场景化教学,抗疫英雄等大咖现身开讲

在各研学营辅导员的带领下,附中学子分组深入22个学院,在各种实验室、实训室里体验场景化教学。

在护理学院,豆春霞带领学生参观模拟产房,运用高仿真模拟人展示分娩过程。口腔医学院里展示着各式各样的牙颌模型,主讲老师李金博士借助逼真的道具生动形象地教授牙齿护理的相关知识,并带领学生体验先进虚拟仿真教学设备(VR)。

(口腔医学院的课堂)

活动结束后,有学生表示,“通过实地参观,我深刻体会到母亲的伟大,会更加懂得珍惜和热爱生命,并时刻拥有一颗感恩的心。”

(暨大口腔医学院李金老师借助各种的牙颌模型介绍牙齿相关知识)

除了场景化教学,更有抗疫英雄现身课堂,为附中学子授课。在暨南大学附属第一医院临床技能综合培训中心,暨大附一院医学博士、全国抗击新冠肺炎疫情先进个人陈祖辉为附中学生上了一堂急救培训课。课堂上,陈祖辉给同学们耐心讲解心肺复苏术的要点并进行操作演示,他还邀请每个同学逐一对模拟人实施现场急救。

“今天的课我想传递的精神就是要有‘救人一命胜造七级浮屠’的医者仁心,让孩子们从小在心中埋下向善的种子,同时也教会他们如何处理类似的紧急情况,让他们增加一些自信。”陈祖辉向记者表示,他虽然带着抗疫英雄的光环授课,但他希望学生不仅因为英雄情结才认真对待课程。“希望他们能保持初心,在接下来的研学活动中继续共同呈现一堂精彩的课。”

(陈祖辉指导学生操作心肺复苏术)

第一临床医学院研学营的附中辅导员陈建香告诉记者,“课后归来,孩子们都说陈叔叔一定是位医德高尚,用心救人、助人的好医生,立志要向获得‘中国好医生’等诸多荣誉的陈叔叔学习。”

寓教于乐、寓学于趣,实践体验“做”出真知

记者走访各个研学营观察到,由于活动从下午四点半持续到六点,许多学院十分贴心地给同学们准备了丰富的零食和饮料,寓教于乐、寓学于趣,让学生在轻松活跃的课堂氛围中学习拓展知识。

“哪位同学拿到了酸奶?它的配料表上写的是什么呢?”在国际学院的研学第一课上,理工学院食品科学与工程系副研究员、国家注册营养师蒋鑫炜给同学们派发了零食和饮料,并结合零食讲解食品标签、营养标签等贴近日常生活、容易引发学生兴趣的食品相关知识。

“青少年都喜欢吃零食,但是他们往往不懂得怎样去区分所谓的‘垃圾食品’和‘健康食品’,通过今天的课程,我们希望让孩子们了解如何正确选择零食,进而树立起健康饮食的理念,达到健康饮食的状态。”

(蒋鑫炜讲解食品相关知识)

蒋鑫炜向记者表示,食品科学相关知识的学习对于中学生的学科学习能起到一定的启蒙效果。“食品科学包含生物、化学、医学等方面知识。初一初二的同学们刚刚开始学习生物,还没有接触化学,所以今天课程的一些介绍对于他们未来学习化学能起到‘抛砖引玉’的效果。”蒋鑫炜指出,结合国际学院的专业性质,也希望同学们能站在更广阔、国际化的视角去认识身边的事物,开拓自己的眼界。

(国际学院的研学第一课)

管理学院的课堂上,同学们人手一瓶饮料,在活跃的课堂气氛中学习管理知识,专注地听着管理学院党委委员兼工会副主席徐咏梅教授的介绍。“老师这句话在我们班里出现过!”“这张照片不是我们班的合照吗?”徐咏梅结合部分班级内容,对学生展开了素质教育,引导学生要尊重老师和家长,在日常生活中养成良好习惯,提高个人情商。

“上完徐老师的课,我明白了生活中所有的事都在管理之中,管理时一定不能缺少计划、组织、领导、协调、控制这五大要素,”初一6班的钟涵同学表示,“我们在管理自己时,应该做一个有长期目标的人,从小习惯做起,对自己提出要求,设定目标创造自己的人生!”

在粤港澳中枢神经再生研究院,该院副研究员师玲玲带领同学们亲身参与了“正常小鼠与基因敲除小鼠的社交比较”的对比实验活动。通过观察三箱小鼠的行为、社交次数以及社交倾向,引导同学们思考其中的奥秘。

(生命科学技术学院生态学系肖利娟老师授课)

初一5班刘俊吟同学表示,“小鼠社交实验非常有趣,用正常小鼠和有障碍的也就是基因敲除鼠进行了对比实验,让我感受到了科研人员的辛苦付出。”在研学活动反馈表上,刘俊吟同学还留下了自己的疑问:“基因敲除鼠要怎样才能和正常小鼠一样社交?”

“全人”教育契机,在研学中发现自我

“从周一启动仪式后,孩子们就非常期待今天活动的开展。”暨大附中校长许丽虹表示,“今天孩子们兴致勃勃地跟着营旗出发,又开开心心地满载而归,急不可待地询问同学的感受和分享自己的收获,更坚定了我们要做好这项活动的决心。”

许丽虹认为,高校研学活动对于学生的心理健康教育也存在现实意义,是一次很好的“全人”教育契机。“活动向孩子们展示了一个更广阔的天地,有助于孩子们在活动中发现自我、悦纳自我、强大自我,从而树立更长远的人生目标,走好未来的路!”

记者了解到,各学院结合专业课程的介绍,帮助中学生在筑梦的年龄通过拓展视野而立长志,努力成为国家栋梁之才。基础医学院的郭国庆主任给附中学子讲授了医学美学、医字的发展演化以及中国流行病史,告诉学生做医生需要具备的素质:有爱心、高智商、不贪财,在孩子们心中种下了一粒医学的种子。

生命科学技术学院生态学系肖利娟老师贴近生活实际,给同学们介绍了耳熟能详、丰富多彩的水生态系统类型,让同学们理解水生态系统的社会服务功能,明白水生态系统对社会发展的重要性。此外,肖利娟重点介绍“绿水青山就是金山银山”理论,以及国家、社会、科学家们如何齐心协力,通过实际行动践行该理论。“我希望同学们对当前的环境保护概念、理论和行动,能知其然且知其所以然。”

马克思主义学院副院长张龙平教授讲授了题为《中国共产党与中华民族伟大复兴》的研学第一课,谈到青少年要树立远大的理想时,张龙平表示:“青少年就像一张白纸,可以绘写无限的可能。”

来到书画专业教室,艺术学院刘镇教授分别向同学们介绍了书法常识、文字与书法、文房四宝、书体类型与风格,邀请全员参与书写“春”“福”“春暖花开”“忠信笃敬”等大字作品,感受书法的魅力。“书法是汉字的书写艺术,是中华民族的文化瑰宝,中华民族文化精神之所在,愿你们努力学习,继续传承和发扬民族文化。”他勉励学生道。(2021-04-02)

文、图/羊城晚报全媒体记者 陈亮 实习生 李冰娜

通讯员/黄赛红

原文链接:https://ycpai.ycwb.com/amucsite/template/#/newsDetail/120138/1572009.html?isShare=true

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信