您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【南方都市报】广州暨大港澳子弟学校来了!9月开学,小一初一高一全招生

字体: 2021年03月22日 浏览量: 来源: 南方都市报 作者: 董晓妍 梁艳燕 严一涵 陈联 郑帆 发布:新闻中心

广州首个港澳子弟学校来了。3月21日下午,“广州暨大港澳子弟学校签约暨启动仪式”在穗举行。

据悉,该校是由暨南大学携手香港维港教育集团、奥园集团、东莞伊顿教育集团共同创办的,是一所涵盖学前、小学、初中及高中阶段教育的非盈利性质的国际学校。学校以以港澳学生为主要招生对象,适当招收台湾及外籍人员子女。

WechatIMG612.jpeg

9月开学,首招300人,学前到高中阶段“全覆盖”

据了解,广州暨大港澳子弟学校毗邻天河区龙眼洞森林公园,占地近60亩,可容纳1200人,将于2021年9月正式开学,面向港澳台及外籍子女招生,学校首年招收小一、初一、高一学段学生,以及少量其他年级学生,累计300人。

广州暨大港澳子弟学校执行董事邓强光介绍,广州暨大港澳子弟学校以IB课程理念贯穿整个K12阶段,针对港澳子女,在小学和初中专门开设“IB+港澳融创课程”。高中阶段,实行“国际+”课程模式,开设香港DSE课程、A-level课程和IBDP课程,营造多元化校园氛围,助力学生实现全面成长,致力于打造成为代表粤港澳大湾区发展方向的具有中国特色的国际学校。

广州市从2019年起试点开办港澳子弟班,目前全市共有9所学校开设25个港澳子弟班。值得注意的是,该校的创办,意味着广州首家港澳子弟学校落地,也是大湾区乃至全国第一家由国内著名高校直接指导的港澳子弟学校。

据悉,该校前身为原广州南方外籍人员子女学校。去年受新冠疫情影响,学校董事会在深入研读国家《粤港澳大湾区发展规划纲要》等政策文件后,积极响应鼓励开办“港澳子弟学校或港澳子弟班”精神,与暨南大学、维港教育集团共同合作举办广州暨大港澳子弟学校。

WechatIMG613.jpeg

发展定位:暨大本色、湾区底色、港澳特色

奥园集团党委书记、总裁、广州暨大港澳子弟学校董事长郭梓宁表示,奥园集团一直以来热心支持教育事业,与暨南大学、香港维港教育集团等携手合作,广州首家港澳子弟学校签约与启动,是积极贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年的重要讲话精神的实际行动,也是贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》“在广东建设港澳子弟学校”的具体体现。

暨南大学党委书记林如鹏表示,暨南大学现已成为海外华裔及港澳台地区学生报考深造首选的热门高校,也是国内规模最大的港澳台侨高素质人才培养基地。加快基础教育建设步伐,充分发挥暨南“侨校”特色,创办一所具有“暨大本色、湾区底色、港澳特色”,代表粤港澳大湾区发展方向的国际学校。

广州市教育局党组成员、副局长谷忠鹏在讲话中表示,广州暨大港澳子弟学校的创办,既是广州落实粤港澳大湾区重大发展战略,推动大湾区各政策要素衔接的一个重大教育民生项目,也是扩大广州基础教育公共产品供给,促进大湾区教育融合创新的一项重要举措,为打造宜居宜业宜游的大湾区优质生活圈提供优质教育支持。

广东省港澳办副主任郑建民表示,广州暨大港澳子弟学校是强强联合的产物,具有优质的教育基因。同时,他提出了三点期望:期待广州暨大港澳子弟学校成为基础教育领域粤港合作的标杆,成为港澳青少年爱国主义教育的基地,成为粤港澳大湾区人才培养的摇篮。

资源共享:与香港福建中学结成姊妹学校

随后,暨南大学副校长王兵与香港维港教育集团总裁、广州暨大港澳子弟学校执行董事邓强光代表办学单位签署了合作协议。广州暨大港澳子弟学校执行校长封岩与香港福建中学校长吴宏基就两校结成姊妹学校进行了云签约仪式。吴宏基表示,作为姊妹学校,双方将在课程、教研、考试等方面实现同步和资源共享,在教师培育、学生交流方面建立深度合作,共同致力于粤港基础教育交流、融合的探索。

会上进行了“广州暨大港澳子弟学校”启动仪式,同时颁授广州暨大港澳子弟学校荣誉校董受聘证书。(2021-03-21)

文、图/南都讯 记者董晓妍 梁艳燕 实习生严一涵 通讯员/陈联 郑帆

原文链接:https://m.mp.oeeee.com/a/BAAFRD000020210321457116.html?wxuid=ogVRcdINoyk5UNoZilKIBWnzdFLE&wxsalt=358a4e

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信