您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【羊城晚报】学习百年党史,汲取前行力量

字体: 2021年03月10日 浏览量: 来源: 羊城晚报 作者: 羊城晚报全媒体记者 鄢敏 发布:新闻中心
摘要:连日来,习近平总书记关于开展党史学习教育的重要讲话,引起了在京参加全国两会的广东团代表和住粤全国政协委员的热烈反响

3月5日、7日,习近平总书记在参加内蒙古代表团、青海代表团审议时都谈到了开展党史学习教育。

连日来,习近平总书记关于开展党史学习教育的重要讲话,引起了在京参加全国两会的广东团代表和住粤全国政协委员的热烈反响。

在粤的一线工作者、高校师生们听了总书记重要讲话后也深受感动。大家纷纷表示,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。

在京代表委员

以党史教育培根铸魂启智润心

全国政协委员、中山大学国际金融学院教授吴培冠表示,学习了习近平总书记关于开展党史学习教育的重要讲话,他深感责任重大。作为一名教育工作者,肩负着为党育人、为国育才的重任,在实际教学工作中,要将党的历史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史密切联系起来,培根铸魂、启智润心。

吴培冠以他所在的中山大学为例谈到,这些年来,学校注重在专业课程中增加思政元素,“我们在教经济学理论、管理学理论时,注重结合中国实际,让学生更加认识到,在中国共产党的领导下,中国走出了具有自身特色的发展之路;也让学生们能够结合我国国情,对课本上的知识加以更加深刻的理解和把握”。

吴培冠表示,作为一名教育工作者,也应加强自身学习和提升,“多学习、多挖掘,自己要先学懂学透,才能对学生起到言传身教的作用,才能做一个好老师”。

听了总书记重要讲话后,全国人大代表、河源龙川县田家炳中学校长李舒强深感责任重大。他告诉记者,中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书。“青少年是祖国的未来,从小培养他们热爱党、热爱社会主义的感情尤为重要。”李舒强说,作为一名基层教育工作者,他将充分发挥学校主阵地作用,把党史作为思政教育的重要内容,积极推进党史进教材、进课堂、进学生头脑。

在李舒强看来,开展党史学习教育,首先要加强教师队伍的自身建设,尤其是要加强思政课教师的党史及理论学习。“要全面提高教师队伍自身思想理论水平和政治素养,从而保证党史学习教育的效果和质量。”

今年是中国共产党成立100周年,应该如何引导青少年学习党史?李舒强表示,学校可以开展形式多样的党史教育,如组织学生观看相关革命影视教育专题片、参观革命传统教育基地,举办党史专题讲座、党史知识竞赛、征文比赛、书法绘画展等。“龙川县是原中央苏区县、革命老区县,接下来,我们将利用身边丰富的红色资源,将课堂教育和课外实践相结合,让青少年在潜移默化中了解党的历史,明白今天的幸福生活来之不易,弄清楚中国共产党为什么‘能’、马克思主义为什么‘行’、中国特色社会主义为什么‘好’,坚定不移听党话、跟党走。”

全国政协委员、港珠澳大桥管理局总工程师苏权科表示,历史是最好的教科书。学习党史,认真回顾我们党走过的路,总结历史经验、把握历史规律,才能真正领会“走得再远都不能忘记来时的路”这句话的真谛,才能增强开拓进取的勇气和力量。

苏权科介绍,在港珠澳大桥的建设运营中,党支部发挥了战斗堡垒作用,党员是关键力量。“正是坚持党的领导,发挥党员模范带头作用,我们才能克服各种困难、勇往直前。”

苏权科说,接下来,将从党史学习中重点学深悟透我们党革命及建设的重大经验,并将其融入大桥运营管理中。

全国政协委员、茂名石化首席技师张恒珍说,通过学习党史,能从百年奋斗历程中汲取履职的智慧和力量。在她看来,做好日常工作的同时学习党史,能够把学习成效转化为工作动力,让每一位党员更好地立足岗位、更好地为人民服务,为国家发展贡献力量。(羊城晚报全媒体记者 丰西西 张璐瑶)

在粤一线工作者

广东省委党校校委委员、教育长尹德慈教授:将广东红色资源融入党史教育

“历史是最好的老师”。广东省委党校校委委员、教育长尹德慈教授表示,在全党开展党史学习教育,是党中央作出的重大决策。对于总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,对于传承红色基因、坚持正确方向,对于深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步统一思想、统一意志、统一行动,建设更加强大的马克思主义执政党,在新的历史起点上奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大而深远的意义。

尹德慈说,作为中国近代民主革命的策源地、改革开放的前沿地,广东在党史教育中,要充分发掘红色资源,组织广大党员干部重温广东革命、建设、改革的辉煌历史,特别是重温“敢闯敢试、敢为人先”的改革精神,从中进一步感悟中国特色社会主义思想理论体系与马克思主义理论的一脉相承,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。(羊城晚报全媒体记者 罗仕)

广东省委党校党史党建教研部副教授王培洲:加强党史学习研究以讲好党课

广东省委党校党史党建教研部副教授王培洲表示:“党史学习教育的一个重要任务就是教育引导全体党员坚定理想信念、筑牢初心使命,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,把这份力量转化为我们干好具体工作的最大动力。”他说,“党校姓党”,作为一名党校教师,学习好党史是本分,教育者首先要先受教育。要落实好总书记的重要讲话精神,须加强自身对党史的学习、研究,讲好党课。

王培洲说,具体而言,在党史学习上,他将下苦功夫学习党史这部“最好的教科书”,在党史学习中坚定信仰,认识规律,自觉做到总书记强调的学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;在党史研究上,甘于坐“冷板凳”,做出高质量的研究成果,从学理上说明中国共产党为什么“能”,自觉批判历史虚无主义。在党史教育上,注重用党的奋斗历程和伟大成就使人感受到信仰的力量、思想的力量,在新时代新阶段的奋斗中跨越更多“雪山”“草地”,征服更多“娄山关”“腊子口”。(羊城晚报全媒体记者 罗仕)

中共三大会址纪念馆宣教部负责人段澜:创新方式方法传播红色文化

中共三大会址纪念馆宣教部负责人段澜表示,聆听了总书记的讲话,深感责任重大。段澜认为,作为一名共产党员,同样也是中共三大会址纪念馆的工作人员、红色文化的传播者,更应该深刻理解党的奋斗历程和伟大成就,做到学思悟践、知行合一。

今年是中国共产党成立100周年,中共三大会址纪念馆作为全国爱国主义教育示范基地,全国关心下一代党史国史教育基地,广东省、广州市党史教育基地,更要担负起弘扬红色文化、传承红色基因的光荣使命。通过打造中共三大主题地铁、公交、客轮、飞机等交通工具,加大党史辐射面;举办“点燃理想之光”红色文化研学品牌活动、“新时代红色文化讲堂”“诗歌会”等党员活动,创新方式方法,让广大观众树立正确党史观、赓续共产党人精神血脉、坚定理想信念,始终保持革命者大无畏的精神品质,在新时代新征程中奋斗不息。(羊城晚报全媒体记者 谭铮)

在粤高校师生

学习党史应成为每个人的必修课

马克思主义中国化研究专家、华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙表示,中国共产党领导人民创造了伟大历史,我们要从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。

暨南大学新闻与传播学院研究生方雅致告诉记者,正因为学习党史,她对党的思想产生了极大的研究兴趣,立志向革命先烈和为中国发展作出贡献的党员前辈们学习,提高自我思想修养、规范自身行为,争做先进。

暨南大学文学院研究生周慧玲表示,学习党史应该成为每个人的必修课。深入学习党史,能让人在一个个红色故事中重温革命历程,进而弘扬优良传统、汲取智慧力量。(2021-03-09)

原文链接:https://ycpai.ycwb.com/amucsite/template/#/newsDetail/0/1520358.html?isShare=true

(文/羊城晚报全媒体记者 鄢敏)

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信