您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【广州日报】科研伉俪再捐100万元,助力暨大华侨教育事业

字体: 2020年12月08日 浏览量: 来源: 广州日报 作者: 王婧 发布:新闻中心

12月4日上午,“暨南大学钟陈玉兰科研与侨教奖”启动大会在该校校友楼会议厅举行。钟赐贤教授及其夫人夏晓峦博士向暨南大学捐赠100万元人民币,以其母亲陈玉兰女士的名义设立“暨南大学钟陈玉兰科研与侨教奖”,用于促进暨南大学华侨教育发展与光学工程学科提升。据了解,这是暨南大学基金会成立以来举办的第一次跨洋捐赠仪式。

(钟赐贤教授通过视频连线的方式发表致辞)

捐资设奖助力学校发力“新工科”

暨南大学副校长洪岸在致辞中感谢钟赐贤教授伉俪长达二十年来对我国高等教育事业的发展以及助推学科、科研进步作出的贡献,并指出“暨南大学钟陈玉兰科研与侨教奖”的设立,对于促进暨南大学华侨教育发展与光学工程学科提升,激励暨大教师不断积极创新,勇攀科研、教学高峰,将发挥重要的促进和示范作用。

活动现场,钟赐贤教授通过视频连线的方式发表致辞,他表示他的母亲是暨南大学校友,他从小就对广州、对暨南大学有很深厚的感情。同时,他表示接下来还将激励本科生对考古科研的兴趣,尤其对有关南洋华侨历史的研究,奖励对华侨教育做出贡献的老师。

会上,双方举办了捐赠仪式。据了解,本次“暨南大学钟陈玉兰科研与侨教”基金将奖励在暨南大学华侨教育工作以及在光学工程学科教学、科研、创新过程中表现出来的,德才兼备、工作积极、成效显著、贡献突出的教职员工,继续支持教育事业,促进暨南大学华侨教育发展与光学工程学科提升。

据介绍,钟赐贤是暨南大学客座教授、麻省理工学院博士、国际知名空间技术专家。钟赐贤教授及其夫人夏晓峦博士心系国内工科教育和人才培养事业,自2001年起,在北京大学、中山大学、暨南大学等多所大学设立教育基金,捐资兴学。近二十年来,累计奖励工科物理方向优秀学生达上千人。

(钟赐贤教授通过视频连线的方式发表致辞)

一份暨南缘两代赤子情

2017年10月26日,钟赐贤教授及其夫人夏晓峦博士首次向暨南大学捐赠100万元人民币,以其母亲陈玉兰女士的名义设立“钟陈玉兰基金”,并设有“暨南大学钟陈玉兰科研论坛奖”,旨在搭建暨南大学光学与光学工程学科研究生的学术论坛平台,促进光学与光学工程学科的全面发展和人才培养。为感谢钟赐贤教授、夏晓峦博士伉俪对暨南大学的教育事业的支持,2019年暨南大学向钟赐贤伉俪颁发了暨南大学教育公益事业“杰出贡献奖”。

从“暨南大学钟陈玉兰科研论坛奖”到“暨南大学钟陈玉兰科研与侨教奖”,钟赐贤伉俪在暨南大学设立的基金,搭建起覆盖研究生到教职员工的学术交流平台,助力学校华侨教育发展与光学工程学科人才培养,迈出布置“新工科”发展的重要步伐,加快推进学校“双一流”建设。

据悉,钟赐贤教授的母亲陈玉兰女士是暨南大学在上海虹口时期的校友,当时就读于暨南大学教育学系。怀揣着对母校的赤子之心,陈玉兰女士在毕业后,始终关心和支持学校的建设与发展。

在之前的访谈中,钟赐贤谈道:“母亲一直对母校很有感情,会向暨南海外校友会投稿,虽然没有什么收入,却会将自己的一点退休金捐给母校。”为母校捐资助学,也是母亲的心愿。“当时第一次提出要在暨南大学设立奖学金,母亲也非常支持”,钟赐贤教授感慨道。2017年在参观暨南大学校史馆时,钟教授还将母亲一直收藏的暨南大学毕业证书赠予学校收藏。一纸小小的证书,承载着一辈人难以舍弃的暨南情缘。(2020/12/04)

文/王婧

通讯员/陈联 连莹君

图/高鹤涛

链接:https://www.gzdaily.cn/amucsite/web/index.html#/detail/1438143

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信