您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【光明日报】打造暨南“雁阵” 争创党建业务“双一流”

字体: 2020年12月01日 浏览量: 来源: 光明日报 作者: 王忠耀 何寒子 黄楚仪 发布:新闻中心

“加强高校基层党组织建设,关键在于培育一支信念坚、政治强、本领高、作风硬的教师党支部书记队伍,打造暨南‘雁阵’,引领党建发展。”在谈及高校党建工作时,暨南大学党委常委、组织部部长陈莹如是说。

近年来,暨南大学党委牢牢抓住党建工作的“关键点”和“牛鼻子”,围绕立德树人根本任务,把握新时代党的建设总体要求,认真落实《中共教育部党组关于高校教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见》精神,深入实施暨南大学教师党支部书记“双带头人”培育工程。

通过支部设置、政策保障、工作激励、平台支撑、考核评价五大机制,暨南大学党委下好“先手棋”、筑好“基础桩”、激发“活因子”,激活党建与业务双引擎,一批批教师党支部书记以打造教学团队、组织科研攻关、备战各类竞赛、开展支部共建、关爱党员群众等为路径,争创党建业务“双一流”,真正把教师党支部建设成为立德树人的阵地、团结师生的核心、攻坚克难的堡垒。

下好“先手棋”:固本强基靠头雁

做好抓基层打基础工作,夯实党执政的组织基础,关键是要建设一支高素质基层党组织带头人队伍。加强基层党支部建设,首先要选优配强支部书记,让支部书记充分发挥“领头雁”作用。

暨南大学党委聚焦教师党支部书记选任环节,坚持把政治忠诚作为选人用人的首要标准,严把政治关,把党性好、信念坚定、作风过硬的党员选任为党支部书记,自开展“双带头人”培育工程以来,选配了一批高层次人才担任教师党支部书记,目前全校“双带头人”教师党支部书记比例已达到100%。

在做好选任的同时,实行党建工作和教学科研“双目标管理”,健全教师党支部书记年度述职评议考核制度,落实主体责任,加强教师党支部书记履职过程管理监督。在“严管”的同时注重“厚爱”,出台教师党支部书记岗位津贴、工作量核算、职务职级“双线”晋升等一系列措施,激励教师党支部书记积极履职尽责、充分发挥作用。

通过培育激励,党员队伍中涌现出了一批“领头雁”,学校的党建氛围日益浓厚。教育部首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室负责人高昊、广东省首批高校“双带头人”教师党支部书记工作室负责人马义、全国党建工作标杆院系新闻与传播学院党委优秀“双带头人”教师党支部书记张建敏相继走上学校中层管理岗位,在更大舞台发挥优秀“头雁”的辐射带动作用。在新冠肺炎疫情中,提拔任用学校附属第一医院援鄂医疗队表现突出的党员干部,其中就包括“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人” 陈祖辉,让有为者有位,让吃苦者吃香。

“一个好汉三个帮、一个篱笆三个桩”,学校党委还注重发掘优秀青年党员骨干,选拔热爱党务工作、教学科研能力突出的青年教师党员担任教师党支部副书记或支部委员,协助党支部书记开展工作,加强培养历练,建设后备队伍。近三年,学校药学院党委在一流学科建设过程中发展10位双高教师入党,在学院“双带头人”党支部书记中培养出1位国家杰青、1位国家优青,让支部的各项事业“后继有人”、“前程无忧”。

扎牢“基础桩”:本领高强声自远

只有精心培育,才能本领高强。暨南大学党委着力打造“双带头人”培育品牌,抓好“双带头人”教师党支部书记队伍,突出针对性和精准性,把经常性教育和个性化培养结合起来,实现党务和业务同向发力、联动提升,精心打好组合拳。

创新开展“头雁工作坊”,定期组织“双带头人”教师党支部书记开展案例展示、实地考察、外出调研、集中学习、座谈交流等活动,加大对“双带头人”的培育力度。在深圳经济特区建立40周年之际,组织“双带头人”教师党支部书记前往深圳改革开放干部学院参加培训,领悟年轻党员、干部在新时代广东改革发展中的责任担当。“改革开放的路程虽有坎坷,但是中国共产党始终‘不忘初心、牢记使命’,排除万难前进,始终一切以人民为中心,为人民谋幸福。这次深圳培训,让我体会到中国共产党的法宝在社会主义现代化建设新长征路上又一次绽放光芒。”环境与气候研究院王伯光书记回忆本次深圳之旅,感悟良多。

坚持办好“午餐微课堂”,利用工作日午餐时间,分层分类对新任教师党支部书记开展党务业务及管理服务、群众工作等方面的微培训。既不耽误教师正常教学、科研,又充分利用零散时间带动教师党支部书记党务能力提升。在轻松的交流氛围中,党建工作“活”起来了、工作思路“广”起来了、工作劲头“提”起来了。

激发“活因子”:各领风骚促发展

近年来,暨南“头雁”发挥学科优势和各自所长,积极为学校事业和社会经济发展贡献力量。学校党委以“团队有组织,科研有力量”为主题,发挥教授党员等学科带头人示范引领作用,将党建工作有效融入学术研究、教书育人环节中,为学习型党组织建设向深层次领域延伸创设新载体、搭建有效活动平台,发挥“最活跃的细胞上”服务型党组织在创新型人才培养、科研合力形成、学科梯队建设等方面的服务和引领作用,推深做实党建工作对于事业发展的引领作用,推动教师党支部活动融入教学科研、融入学校和院系中心工作。全校目前已经立项78个“党建+”项目,覆盖管理、教学、科研、后勤等各个基层党组织。

“党建工作不是为了完成开会、文件传达、收缴党费这些规定动作。而是落在做好‘人’的工作,往长远说,是要确保每位党员有正确坚定的政治方向;看眼前是要为党员们排忧解惑,让大家满怀激情的投身科研工作。”这是高昊常挂在嘴边的一句话。作为以科技攻关为业务主导的党支部,高昊高度重视党建引领人才队伍建设。在他担任支部书记期间,党支部1人入选科技部创新人才推进计划中青年科技创新领军人才、5人入选“国家优青”、1人入选“青年长江”、6人入选教育部新世纪优秀人才支持计划;获得教育部科技进步二等奖、广东省的科技进步奖一等奖等奖项;中药天然药物研究团队被选评为广东青年五四奖章候选集体,高昊本人获“国家杰青”和“全国模范教师”称号。“我们中药学系党支部,不仅有姚新生院士这样的榜样引领,还有一大批青年教师,他们朝气蓬勃,使得支部的科研实力和人才优势凸显。”谈及支部未来的发展,高昊自信满满。如今,中药学系党支部党员人数超过30人,平均年龄不到40岁。

在今年新冠疫情中,生命科学技术学院生化系教工党支部书记王通同志领衔的科研团队开展针对新冠病毒假阴性的微量精准检测试剂盒的研发,仅10天就完成产品研发工作,有效降低核酸检测“假阴性”和漏检的概率,为打赢抗疫阻击战争取了宝贵时间,生动体现了党建引领科研创新、教师党支部工作与教学科研深度融合的成效,将党组织的领导力和组织力转化为推进中心工作的强大动力。

全校教师党支部除了以党建引领科研创新外,还积极投身教育教学创新。全校党员教师非常时期守初心、担使命,纷纷变身“网络主播”,积极探索“云端教学”新方式,保证学校2000多门课程,4200多个班级都按时保质开展教学。教师党支部书记更是以百倍的精神战斗,广泛动员师生力量,积极协助开展网络授课,以“教学科研思政”“三会一课”“结对共建”为抓手,将支部工作移向线上。学校党委连续推出4期《擎党旗、筑堡垒、当先锋--暨南大学党建工作示范点在战‘疫’中彰显榜样力量》系列文章,选树16个在疫情防控斗争中涌现出的教师先进典型。

今年9月以来,暨南大学喜讯频传,“双带头人”教师党支部书记张龙平和李莹在广东省首届教师党支部书记素质能力大赛中分别获得一等奖和三等奖,学校也在国家级项目、国家级平台、国家级课程等方面不断取得突破。暨南“雁阵”日益壮大,正引领学校“双一流”建设行稳致远。(2020-11-28)

原文链接:https://wap.gmdaily.cn/article/b15aa59603764523abbcfcdfe805feb6

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信