您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【中国应急管理报】从无到有、再到丰富的跨越——看暨南大学应急管理专业人才培养探索

看暨南大学应急管理专业人才培养探索

字体: 2020年11月19日 浏览量: 来源: 中国应急管理报 作者: 黄雄 江芸 发布:新闻中心

专业人才是应急管理事业发展的关键支撑。2008年9月,暨南大学开启了应急管理专业人才培养的探索历程。次年,该校整合管理等多个专业及其师资力量,成立了全国高校中第一所应急管理学院。从无到有、再到丰富,学校服务应急管理事业大局的能力水平大幅提升。作为先行者,暨南大学的探索给我们带来了哪些启示?

image.png

(学生参与应急科普与演练活动)

专业人才是应急管理事业发展的关键支撑。2008年9月,暨南大学开启了应急管理专业人才培养的探索历程。次年,该校整合管理等多个专业及其师资力量,成立了全国高校中第一所应急管理学院。从无到有、再到丰富,学校服务应急管理事业大局的能力水平大幅提升。作为先行者,暨南大学的探索给我们带来了哪些启示?

2005年,我国确立了以“一案三制”为核心的应急管理体系,在应对2008年汶川地震和南方低温雨雪冰冻灾害等突发灾害过程中发挥

了积极作用,同时也对应急管理专业人才培养提出了更加迫切的需求。

在这一背景下,广东省在暨南大学开始了应急管理专业人才培养的探索。

2008年9月,该校开始招收应急管理专业本科生。次年4月23日,该校整合管理专业、力学与土木工程专业、食品专业、环境专业、公共卫生专业等多个相关专业及其师资力量,成立了全国高校中第一所应急管理学院,由当时的广东省分管副省长担任名誉院长。

近年来,暨南大学应急管理学院聚焦国家重大发展战略,回应国家战略需求,在应急管理专业发展、人才培养和学科建设等方面进行了深入探索,实现了从无到有、再到丰富的跨越式发展,服务应急管理事业大局的能力水平大幅提升。

构建复合型学科体系

广东省是我国遭受自然灾害种类较多的省份之一,经济快速发展带来了各种风险、矛盾交织并存,对预防和维护公共安全、加强应急管理工作提出了更高要求。

如何进一步完善应急管理体制、机制和法制建设?如何高效配置并有效运筹各种信息资源、物质资源、人力资源,防止灾害与次生灾害影响扩大……这些都亟待深入开展应急管理基础理论和技术应用等领域的研究。

应急管理是一门新兴的多学科交叉渗透与融合发展的学科。从管理的对象来说,它包含了各类风险的管理、各类突发事件的管理,需

要研究致灾因子、致灾环境和致灾结果之间的内在关系和规律;从管理的过程来说,它又包含了事前的预防、事发的监测预警、事中的处置救援、事后的恢复重建和总结评估的全过程。因此,不能以单一的学科专业思维来对待应急管理学科专业的建设。

“但应急管理学科专业也不是大杂烩,不是各种学科专业的简单拼凑,而是各种学科专业知识交互融合,共同组成应急管理学科的知识结构体系。各学科之间相互联系、相互作用,具有内在关联性。”暨南大学应急管理学院院长蔡立辉表示。

在这种新的认识指导下,2011年,暨南大学应急管理研究中心获批,成为广东省高校人文社会科学重点研究基地,暨南大学在应急管理学院基础上成立了公共管理学院,探索以公共管理为基础、应急管理为特色、公共管理和应急融合发展的学科建设新模式,并进一步科学构建了应急管理学科知识体系、理论体系和概念体系,改变了原来举全校之力、各学科都来参与应急管理学科建设的状况,确定了以公共管理学科为主体、其他学科为支撑的复合型学科体系。

定位培养复合型人才

应急管理多学科融合共生的特征,决定了应急管理人才必须是掌握各种知识技能的复合型人才,既要有普通高校安全技术与工程专业培养的技术类人才,也需要有各类职业学院面向一线操作培养的技能型人才。

暨南大学应急管理学院由此意识到,应急管理人才培养不是单纯依靠一个应急管理学科或一所应急管理大学、应急管理学院就能全部完成的,而是要按照分工的原理和应急管理人才类型、人才层次的要求,以及应急管理实践的需要,形成每个大学或学院应急管理人才培养的特色。

基于这一特征,暨南大学应急管理学院进一步梳理应急管理学科知识体系和人才体系,探索突破单纯的应急管理技术人才培养或一线操作技能型人才培养的局限,经过多次修改人才培养方案,确定了高层次、综合管理型、复合型、应用型人才培养的定位,形成以综合管理知识与能力培养为主、复合专业技术和技能的人才培养模式。

2012年,暨南大学开始招收应急管理专业的科学学位硕士研究生,并在公共管理专业硕士(MPA)培养中设置了应急管理方向。2013年,该校在管理科学与工程一级学科博士点下设置了应急管理博士培养方向,形成了应急管理从本科、硕士到博士的完整人才培养体系。

应急管理也是一门实践学科、应用学科。为了适应应急管理职业需要,暨南大学应急管理学院致力于构建和培养学生的能力体系,包括复杂情况的研判能力、沟通协调能力、写作能力、逻辑思维能力、组织能力、新技术应用能力、艰苦环境条件的心理承受能力等。

该院大力推进综合改革试点,与政府、社会组织、企业联合开展应急管理人才培养,协同育人。

2019年4月9日,暨南大学应急管理学院与广东595安全文化科研基地签署战略合作协议,在应急管理培训、应急技术科研、应急专业人才培养输送及应急服务等领域形成战略合作,校企合作开展各种应急课题研究,转化科研成果等。

该院还不断改进教学方法,通过推行案例教学、研讨式教学、实战教学、现场教学、模拟教学等,丰富课堂教学方式,把实践教学落到实处。该院通过“三下乡”、“百人百场”、社会实践调查、专业实习等各类活动,把“第二课堂”作为学校课堂的延伸,强化知识转化为

应用,通过“第二课堂”培养学生自我管理、自主学习的能力。

实践证明,该院的探索改革和人才定位是符合实践发展需要的。近4年来,该院应急管理本科毕业生就业率达97%、研究生就业率达

100%。此外,该院大力改进师资队伍结构,推动教师到实践部门挂职锻炼,培养教师理论联系实际的学风和从事应急管理的实战能力,开辟“局长进课堂”教学方式,把实践部门的领导和专业骨干请入课堂,讲授实战知识。

“应急管理体制改革启动后,学院开始朝着建设成为国内知名的应急管理创新型人才培养中心、高水平科学研究中心、学术交流中心、应急决策的智囊中心和应急管理实践人才培养基地的目标而努力,并正在形成一些有益经验。”暨南大学副校长洪岸说。

全力服务应急事业

多年来,暨南大学应急管理学院一直紧紧抓住政府应急管理的这根红线,以解决各级政府应急管理实践中面临的瓶颈问题为导向,致力于科学研究、人才培养、社会服务等各方面工作,为政府应急管理提供培训服务与决策支持,产生了良好的社会效应。

该院充分发挥人才、专业和智力优势,承担地方党委、政府委托的各类研究课题,并不断强化科研成果向服务地方党委、政府转化,向服务社会转化。暨南大学应急管理研究中心、暨南大学大数据与社会治理创新研究中心2个省级智库,可为党委、政府科学决策提供智力支撑。

目前,该院打造的应急管理培训平台,已承办了多期省内外应急管理人才培训班和研讨班。“我们每年接受来自全国各地的公务员培训班达140多个,对应急管理实践过程中遇到的疑难问题提出了不少有益的解决方案。”蔡立辉介绍。

2019年6月,暨南大学借助应急管理研究中心、大数据与社会治理研究中心平台,举办了首届公共安全与全球治理国际研讨会。来自海内外高校和研究机构的专家学者、政府相关部门领导、企业界和新闻界精英120多人齐聚一堂,共同研讨新时代背景下公共安全与应急管理问题。

此次研讨会共设置了包括13场主题演讲的总论坛及包括8个主题报告的分论坛,围绕自然灾害与环境风险、信息技术与智慧应急、风

险社会与协同治理、城市风险治理与应急实践、新媒体时代与网络安全、应急管理的全球视野、应急管理体制与应急发展、应急管理学科建设与专业教育等多个热点问题,展开了广泛而深入的交流与研讨。

“暨南大学应急管理学院在应急管理领域科教工作的综合优势和专业优势都很明显,是我省应急管理宣教培训与科学研究的一支重要力量。”广东省应急管理厅总工程师何胜庄表示,“省应急管理厅已在多个领域与暨南大学应急管理学院建立战略合作,其中包括人才培养、应急管理、学科建设、宣传教育等。

双方将发挥各自优势,共同推动全省应急管理事业平稳发展。”应急管理是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。随着应急管理事业的深入发展,越来越多的高校开始建立应急管理学院,为国家建好应急管理人才“蓄水池”。

未来,暨南大学将进一步探索应急管理人才培养、学科建设的发展路径,为推进实现教育治理体系和治理能力现代化作出应有贡献。(2020-11-18)

原文链接:http://m.aqsc.cn/zhuanti/202011/18/c137105.html

(中国应急管理报 记者 黄雄 通讯员 江芸)

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信