您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【中国社会科学网】“暨南大学詹伯慧语言学奖”正式启动

字体: 2020年11月17日 浏览量: 来源: 中国社会科学网 作者: 李永杰 李伟苗 发布:新闻中心

中国社会科学网讯(记者 李永杰 通讯员 李伟苗)11月15日,“暨南大学詹伯慧语言学奖”启动大会在暨南大学图书馆举行。来自中国社科院、广东省社科联、广东省文史研究馆、广东省文联、《羊城晚报》以及10余所省内外高校的专家学者,和暨南大学师生代表等出席大会,共同见证南方第一个语言学奖在广州正式启动。

大会由暨南大学党委副书记夏泉主持。暨南大学詹伯慧教授、暨南大学校长宋献中、暨南大学原党委书记蒋述卓、中国社科院张振兴研究员、中国社科院张惠英研究员、中国社科院刘丹青研究员、陕西师范大学乔全生教授、全国汉语方言学会副会长刘祥柏研究员、广州大学党委书记屈哨兵、羊城晚报社社长刘海陵、广东省社科联一级巡视员李夏铭、广东省文史研究馆一级巡视员杨敏、广东省文联专职副主席洪楚平等出席本次大会。

詹伯慧先生是我国著名语言学家、暨南大学资深教授、汉语方言研究中心名誉主任、广东省首届优秀社会科学家获得者、国家社科重大项目首席专家,为我国的语言科学事业作出了卓越的贡献。在超过一个甲子的学术生涯中,在汉语方言、汉语辞书、汉语应用和汉语规范等领域做了大量研究和教学工作,研究成果辐射至海内外,在学界享有极高声誉。为弘扬中华优秀文化传统,保护丰富的语言资源,繁荣我国的语言学研究,已届鲐背之年的詹先生将自己的积蓄捐赠给暨南大学教育发展基金会,设立詹伯慧语言学奖,奖励在中国语言和汉语方言研究领域有突出贡献的学者,促进中国语言学的发展。

宋献中在致辞中指出,暨南大学中文学科历史上名人辈出,学术薪火相传,铸就了暨南大学中国语言文学学科深厚的人文理念和学术传统。希望詹伯慧语言学奖的设立,能进一步提升我校语言学科的学术实力,为我国语言学界作出积极的贡献。

暨南大学文学院院长程国赋介绍了学院的悠久历史和人文底蕴。在暨南大学文学院91年的办学历史中,名家荟萃,人才济济。民国时期有陈忠凡、郑振铎、许杰、刘大杰、夏丏尊、许德珩、梁实秋等文学泰斗群星璀璨;复办后又有朱杰勤、陈乐素、詹伯慧、饶芃子、蒋述卓等文坛大家。他表示,迈入新时期,在学校高水平大学建设阶段,学院在学科建设、学术科研方面取得突破性进展。

詹伯慧教授分享了他到中山大学求学、武汉大学执教、北京大学进修,赴各地深入调查方言、编撰方言著作,赴日本执教等学术生涯经历,对于做学术研究,他有着自己几十余年的坚持,设立“暨南大学詹伯慧语言学奖”也是希望鼓励更多人延续这份坚持。通过奖项的设立,能进一步提升暨南大学语言学科的学术实力,为我国语言学界作出积极的贡献。

启动会议之后,还举行了“詹伯慧语言学奖高端学术论坛”,论坛内容主要包括曹志耘的《汉语方言字词典编写的几个问题》、刘丹青的《语言库藏类型学的义项非独立观》、刘祥柏的《新时期的方言采集与方言研究》、乔全生的《语言学奖对语言学科发展的作用和影响》、张惠英的《方言比较和汉语史研究》、张振兴的《让我们重新认识汉语、定位汉语——兼说“中心论和扩展说”》等主题发言。与会人员对方言学科的发展进行了深入探讨和交流。(2020-11-17)

(启动大会现场)

原文链接:http://ex.cssn.cn/yyx/yc/202011/t20201116_5217587.shtml

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信