您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【南方+】张謇是谁?暨南大学首任校董,“忠信笃敬”校训由他手书

字体: 2020年11月17日 浏览量: 来源: 南方+ 作者: 钟哲 麦尚文 苏运生 发布:新闻中心

11月12日,习近平总书记在江苏考察期间前往南通博物苑,参观张謇生平介绍展陈。

南方+记者发现,7月21日,总书记就曾在企业家座谈会上的谈话中提到张謇,称赞他是爱国企业家的典范。3个多月后,总书记又实地了解张謇的事迹。

张謇究竟是谁?他又给我们带来什么样的启示呢?

“状元办厂”的爱国实业家

“企业营销无国界,企业家有祖国。”今年7月21日,习近平总书记在企业家座谈会上提了五点希望,第一就是要增强爱国情怀。他说:“爱国是近代以来我国优秀企业家的光荣传统。从清末民初的张謇,到抗战时期的卢作孚、陈嘉庚,再到新中国成立后的荣毅仁、王光英,等等,都是爱国企业家的典范。”

张謇就是这样一位胸怀家国社会的企业家、政治家、教育家。

张謇1853年出生于江苏通州(今南通)海门常乐镇,祖上几代都是以农商为生。为了改变家庭命运,张謇从小被送入私塾学习,父亲希望他走出一条由读书进入仕途的道路。

1894年,41岁的张謇终于高中状元,被授予翰林院修撰。但正是在这一年,中日甲午战争爆发。张謇毅然放弃功名仕途,回到家乡创办了大生纱厂。他这样表明心志:“愿成一分一毫有用之事,不愿居八命九命可耻之官。”

爱国、救国、报国,是张謇一生的追求,此后的兴实业、办教育、做公益,都是根源于此。

(暨大校史馆展出的张謇照片)

为暨大写下“忠信笃敬”校训

张謇与暨南大学有着不解之缘。

1916年底,当时的北洋政府教育部为顺应海内外要求恢复暨南侨校(今暨南大学前身)的呼声,任命江苏教育司司长黄炎培为筹办员,负责恢复暨南学校的工作。暨南学校恢复后,江苏教育总会即推荐赵正平为校长,而该会正副会长张謇、黄炎培则担任名誉赞助员。

1918年,针对侨校“声教暨南”特点和使命,暨南学校从《论语·卫灵公》中选取“忠信笃敬”作为校训,由张謇亲笔书写,悬挂校中,以收潜移默化之功效。

时间来到1922年3月,国立暨南学校成立校董会。北洋政府教育部正式向暨南校董发放聘书,张謇就名列其中。和他同时受聘的,还有报业巨子史量才、教育家黄炎培、林文庆等著名人士。

从此开始,董事会成为暨大的办学特色和发展优势。有98年历史的暨南董事会,设立之早、层次之高、影响力之广,全国罕见。

暨南大学并不是张謇创办和支持的唯一一所闻名海内外的名校。

1902年,张謇创办通州民立师范学校附设农科,后来变成了扬州大学;他1905年支持创办的复旦公学,变成了复旦大学;他1915年参与创办的南京高等师范学校,变成了南京大学、东南大学、南京师范大学和上海财经大学;他1917年支持复校的同济医工学堂,变成了同济大学。他曾经资助并任校董的南洋公学,变成了上海交通大学……

还有一批他创办的更为专业化的技术学校,也变成了各行业的最高学府。如他1910年创办的中国陶业学堂,变成了景德镇陶瓷大学;他1911年创办的吴淞商船学校,变成了上海海事大学和大连海事大学;他1912年创办的南通纺织专门学校,变成了东华大学;他1912年创办的吴淞水产学校,变成了上海海洋大学;他1915年创办的河海工程专门学校,变成了河海大学。

张謇(1853-1926)

创办企业20多个、小学近400所

“惟是国所与立,以民为天。民之生存,天于衣食。衣食之源,父教育而母实业”。张謇把实业与教育两者的关系比喻为一个家庭的父母双亲,相互补充,相辅相成,至亲至密,缺一不可。

“以实业辅助教育,以教育改良实业”——基于这一认识,张謇身体力行,在南通兴办实业,辟垦牧、兴水利、筑交通、开医院,一生创办了20多个企业,兴办学校更是不计其数。

他把整个教育事业比作一条源远流长的江河,“师范启其塞,小学导其源,中学正其流,专门别其派,大学会其归”。他的办学程序是:先师范,后小学,再专门,然后逐步升级,直到大专和大学本科。他先后在南通这片不大的江海平原上创办了近400所小学,3所高等学校。

史料上记载了这样一段故事:1910年的初春,连日阴雨,道路泥泞,颠簸难行。张謇心想,如果小学生在这样的天气上学,必定比自己艰难百倍,自己先前设定的25方里建一所学校的计划需要进一步调整,最后改为拟9方里建一所小学。这个故事与张謇办学兴实业的诸多壮举相比细如尘嚣,但透露出的教育情怀却细腻而温厚。

回首中国近代史,张謇的名字与许多的“第一”紧紧地联系在一起。我国第一所聋哑学校、第一所职业学校、第一座民办博物苑、第一座气象台、第一个图书馆……张謇所办的实业与社会事业几乎无一例外地围绕着“教育”,他使所有的非教育部门都承担起了教育职能,把传统的为少数人服务的教育改造成了为多数人服务的教育。(2020-11-15)

原文链接:https://static.nfapp.southcn.com/content/202011/15/c4296963.html?colID=0&code=200&msg=%E7%99%BB%E5%BD%95%E6%88%90%E5%8A%9F&evidence=a824e79f-34ce-4196-95cc-5223e64dbd46&firstColID=3829&appversion=7010&date=bnVsbA%3D%3D&layer=2

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信