您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【文汇报】60港澳台侨校友汇聚暨南大学热议港青发展:湾区前景广 创业空间大

字体: 2020年11月16日 浏览量: 来源: 文汇报 作者: 卢静怡 发布:新闻中心

(不少学员表示此次培训收穫满满,对大湾区发展前景有更深的认识。 受访者供图)

“第三届暨南大学粤港澳大湾区、一带一路校友骨干培训班”开班仪式15日在暨南大学校友楼举行。暨大被誉为“华侨最高学府”,参加本届培训班的90馀名骨干校友中,就有近60位是港澳台侨校友。开班仪式的讲座聚焦粤港湾大湾区的建设与发展。中央统战部相关部门负责人在致辞中表示, 希望暨大骨干校友们能为大湾区创新发展贡献暨南智慧和力量。有香港学员受访时表示,随着对大湾区经济、产业的了解加深,未来有志于到大湾区创业发展。

开班仪式上,暨南大学党委书记林如鹏在致辞中表示,本次举办的“粤港澳大湾区、一带一路校友骨干培训班”是学校贯彻习近平总书记视察暨南大学重要精神,凝聚广大校友融入粤港澳大湾区和“一带一路”建设的重要平台。校友骨干培训班是以学校校友会为纽带,为广大校友更好地融入粤港澳大湾区、“一带一路”建设提供新思路。

港为境外人币提供结算不可替代

“大湾区拥有广州、深圳、香港三大金融重镇,还有港交所、深交所两大证券交易所,还有来自全球的诸多银行、保险、证券等金融巨头。”中信银行股份有限公司广州分行党委委员、副行长苏英鹏跟学员分享了粤港澳大湾区金融发展的机遇。他指,虽然近年香港经历了不少风雨,但其作为国际金融中心的地位依然稳固。作为人民币的离岸中心,香港为全球境外人民币提供结算服务,起着不可替代的作用。“作为香港的配合,广州南沙和珠海横琴陆续获批开设FT账户。在资金来往和账户体系与香港对接更顺畅。”

苏英鹏表示,在对政府机构调研过程中,了解到广东正大力解决产业链短板,力求在核心技术领域不再受制于人。“目前已经有大量的政府资金布局到高端製造产业链,整个广东都处于补短板的阶段。而正是处于科技攻关的阶段,粤港澳大湾区就更需要人才和创新环境。”

逾830湾区企业内地香港上市

他认为这是香港、澳门等人才到大湾区发展的好时机,并透露一组数据:截至11月12日,在内地和香港上市的湾区企业共计830馀家,总市值接近20万亿元(人民币,下同)。湾区上市公司整体实力雄厚、新兴产业突出、产业链完善。

供应链线上化助金融机构掌握流向

“过去中小企业之所以‘贷款难’,是由于信息不对称,银行只看到实体经济中的单一方面,看不到上下游供应链的逻辑关係,所以难以在风险控制内给予企业贷款。” 今年疫情中,在金融机构工作的苏英鹏见证了大湾区产业链正在数字平台上联通。“疫情之后,加速了产业供应链的线上化,这使得金融机构可以更充分地掌握产业链的信息流、资金流等流向,目前银行正在努力打通广东的一级供应商和二级、三级供应商之间的关係,使得整个产业链可以连通起来,相信大湾区实体经济以及先进製造业产业会在疫后迎来新发展。” 他还鼓励港澳及华侨学员留意湾区发展机会。

了解大湾区实体经济和金融业发展后,本届骨干培训班的香港学员黄嘉禧更坚定了未来留在湾区发展的决心。他表示,疫情之后,对比香港和内地,更感大湾区发展空间大。就读中医专业出身的他表示,未来更有计划长期留在湾区发展,并开设中医诊所。“香港开设诊所竞争激烈、客源分散。而大湾区人口数量庞大,人们对于健康意识也在提高,自己在本专业的技术也可参与服务庞大的市场。”(2020-11-16)

原文链接:https://www.wenweipo.com/a/202011/16/AP5fb19199e4b02034446381db.html

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信