您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【广州日报】暨南大学校长宋献中:加强人才队伍建设,打造创新要素聚集地

字体: 2020年09月10日 浏览量: 来源: 广州日报客户端 作者: 发布:新闻中心

粤港澳大湾区建设是当前国家重大战略之一,高等教育对其发展意义重大。暨南大学校长宋献中指出,从人才引进力度来说,广东高校要进一步加强人才队伍建设,真正把世界上优秀的人才引到广东来,成为创新要素的集聚地,提升科技创新能力。

谈及高等教育在粤港澳大湾区建设中的职责担当与作为,宋献中表示,湾区建设和大学发展完全可以实现良性互动。以暨南大学为例,暨大在三地有五个校区,这为粤港澳大湾区建设作出暨大贡献提供了必要条件。同时,目前暨大有6万多香港校友,2万多澳门校友,这一方面说明暨大为港澳培养了大量的人才,同时也是强大的校友资源,是暨南大学特有的优势。暨大立足侨校特色,能够集聚港澳的校友资源,为粤港澳大湾区建设提供智力支撑。“暨南大学作为百年侨校,与粤港澳大湾区具有天然的契合。”

暨南大学是国家“双一流”学科和广东省高水平大学重点建设高校,在师资队伍建设、人才培养与引进方面,有何针对性布局?对此,宋献中表示,要建设一流高校,人才很重要。“一流的大学要培养一流人才,一流人才的培养依靠一流的学科和专业,而一流学科和专业则要依靠一流的教师队伍,这几者是相辅相成,相互促进的。”在他看来,真正的“人才高地”,除了满足“大体量”和“高精尖”的要求,还要良好的人才合作机制、人才流动机制及人才引培机制。

宋献中介绍,根据暨南大学高水平大学建设、“双一流”学科建设、“冲补强”学科建设与“十四五”规划中有关人力资源开发、管理与服务的总体发展建设方向,该校以“暨南千人引智计划”和“暨南精英师资计划”为抓手,确定了人才培养和发展的总体目标,致力于打造一支符合双一流大学建设需要的师资队伍,进一步擦亮暨南大学金字招牌。

宋献中透露,接下来,暨南大学将继续推进实施“暨南千人引智计划”,汇聚一批有特色、高水平和国际化高层次人才和学术团队。据了解,“暨南千人引智计划”包含5个双百计划,即“暨南双百英才计划”、“暨南双百青蓝计划”、“暨南双百博后计划”、“暨南双百专研计划”、“暨南双百讲座计划”。

“还将继续推进实施暨南精英师资计划,构建分层次、分阶段和全覆盖的师资培养体系。”宋献中介绍,为了将引进的人才留得住、用得好,学校实施暨南精英师资计划,为各层次的人才制定个性化的培养方案、明确个人的发展目标,通过提供人才津贴、配备导师、鼓励学术交流、提供带薪学术假等多种方式,有针对性地培养学科领军人才、中青年学术骨干和教学名师。

广州日报全媒体文字记者王婧 通讯员童锋、李伟苗

照片由暨南大学提供

广州日报全媒体编辑吴婉虹

原文链接:https://www.gzdaily.cn/amucsite/pad/index.html#/detail/1371269?site4

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信