您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【光明日报】首届“庄重文中国非虚构文学奖”在广州暨南大学启动

字体: 2020年08月28日 浏览量: 来源: 光明日报客户端 作者: 发布:新闻中心

8月27日,以著名爱国人士、原香港庄士集团主席庄重文先生命名,由暨南大学中国报告文学研究院主办的首届“庄重文中国非虚构文学奖”在广州正式启动。

中国作家协会副主席、暨南大学中国报告文学研究院院长何建明表示,庄重文先生在1987年出资创立“庄重文文学奖”,对青年作家的成长和中国文学事业的进步助力甚多。当代知名作家贾平凹、王安忆、苏童等都曾获得该奖。现庄士集团名誉主席庄绍绥先生恢复以庄重文命名的“庄重文中国非虚构文学奖”,既是对庄先生将个人发展与祖国发展紧密相联的宝贵精神的承继,也是对以文学事业促进人民精神文化建设的优秀传统的弘扬。当下的中国非虚构文学创作空前繁荣,受到广大读者,特别是青少年群体的由衷喜爱。它在深刻反映现实生活、积极传播正面能量、有效促进社会进步等方面所发挥的作用,越来越受到关注。该奖的设立,恰逢其时。

暨南大学党委书记林如鹏表示,暨南大学是一所有着百年历史的侨校,一直致力于将中华优秀文化传播到五湖四海。从事中国非虚构文学创作的作家和评论家,一定可以将当代中国人在伟大的民族复兴和改革开放实践中,所形成的优秀精神文化和独特的创造智慧,成功地表现出来和传播开去。

活动现场,暨南大学文学院院长程国赋宣读了评奖组委会和评委会名单。校党委副书记夏泉宣读了《评奖公告》。该奖两年举办一届,每届选出5部(篇)作品(4项非虚构原创作品、1项相关理论作品),每部(篇)奖金10万元。首届“庄重文中国非虚构文学奖”的评选范围包括,中国(包括港澳台)和海外的华人,以汉语写作,在2019至2020年度公开发表或出版的非虚构文学原创作品,包括纪实文学、报告文学、传记、口述史等,以及相关理论作品。

据介绍,为确保评奖的权威性与公正性,暨南大学中国报告文学研究院聘请著名作家、评论家、编辑、学者等相关人士组成组织委员会和评审委员会,主任均由中国作家协会副主席何建明担任。评奖实行评委名单和评语公开制度。凡是符合评选要求的作品,均可由出版社、期刊、报纸、省级作家协会、省级报告文学学会推荐参评。(2020-08-27)

来源:光明日报全媒体记者 吴春燕

原标题:首届“庄重文中国非虚构文学奖”在广州启动

原文链接:https://wap.gmdaily.cn/article/b693f0106e864c51b70b10b41b44a3d8

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信