您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【广州日报】别样毕业典礼,暨南学子C位出道!

字体: 2020年07月02日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

7月2日上午,暨南大学举行2020年毕业典礼暨学位授予仪式。本次毕业典礼设置一个主会场和10个分会场,并同步进行线上视频直播。暨南大学校长宋献中寄语毕业生:在未来的日子里,忠于祖国、心系人民;自信人生,中流击水;敬畏生命,懂得感恩。

1个主会场+10个分会场,线上线下同步

暨南大学校长宋献中在致辞中表示,对于2020届毕业生,学校倾注了一份特别的感情,为了在特殊时期给大家准备一个充满仪式感的毕业典礼,暨南大学有史以来第一场以线上+线下、主会场+分会场的形式的毕业典礼如期举行。

据了解,本次毕业典礼在暨南大学石牌校区、华文校区、番禺校区、珠海校区、深圳校区同步进行,共设置1个主会场和10个分会场,同时进行视频直播。全球暨南毕业生跨越山海,相聚云端,一起见证这场“不一YOUNG”的青春仪式。

据了解,暨南大学今年共有7533名毕业生被授予学位,其中本科毕业生4024名、硕士毕业生3242名、博士毕业生267名。

校长勉励:C位出道,成为“真的勇士”

“临别之际,作为师长,心中纵然有千言万语,也只能化为几句叮咛。”宋献中深情寄语毕业生,希望同学们在未来的日子里,忠于祖国、心系人民;自信人生,中流击水;敬畏生命,懂得感恩。

“作为C位出道的主角,注定要经受坎坷和磨难。”典礼现场,宋献中校长金句不断,勉励毕业生成为“真的勇士”。他说,当前的境遇,既是磨砺,也是一种幸运。在芸芸众生中,并不存在“命运的宠儿”,太多的顺境要么让人在面对挫折时一触即溃、一蹶不振,要么在巨大的痛苦中完成蜕变。与其这样,不如在一次次挑战、一次次挫折中不断奋起,铸就一颗强大的内心。

走出“彩虹门”,十分不舍得

“之前担心今年没有毕业典礼了,没想到学校为我们准备了这样一场难得的毕业典礼。非常感谢学校!”暨南大学生命科学技术学院博士毕业生黄炜说,今年戴着口罩和校长合照,并不觉得是一种遗憾,反而会觉得更加值得纪念,以后看到自己戴着口罩接受学位授予的照片,一下子就能想到这是2020年的自己。

和往年一样,学校在毕业典礼现场专门设置了象征着暨南大学的拱形门。黄炜说,走过“彩虹门”的瞬间,觉得自己从那一刻起就真的毕业了,很有仪式感。家人也在家通过线上直播观看毕业典礼,见证了她的毕业瞬间。

黄炜告诉记者,昨天看到学校发布的毕业纪念片,她回顾自己在暨大生活学习的六年时光,如今即将离开,在开心自己学有所成的同时,也很不舍得,很是感慨。

据了解,暨南大学为今年的毕业生准备了一份特别的礼物——毕业纪念片《暨南少年》,送给“暨将远航”的学子。今年毕业片的主题是“愿你历尽千帆 归来仍是暨南少年”,以此希望每一位毕业生走出校园,跃入人海,拥抱更美好的未来。

“暨南园是我温暖的精神家园。不管我们走了多远,这里永远都是我们梦想开始的地方!”研究生毕业生代表、2020届新闻与传播学院博士生朱雅婧致毕业感言时表示,身为暨南人,她永远都能从“忠信笃敬”的校训中汲取力量:言忠信,虽身处闹市而忠于内心;行笃敬,虽面对困难仍一往无前。

本科毕业生代表、2020届口腔医学院香港学生孔祥灏认为,青年一代,要以实际行动响应国家的召唤和社会的需要,脚踏实地,从一点一滴做起,成为时代的中坚力量。“很不舍,有祝福,也有开心。”作为一名医学类学生,孔祥灏希望在研究生毕业以后能够留在大湾区发展。(2020年7月2日)

原文链接:https://www.gzdaily.cn/amucsite/pad/index.html#/detail/1312970?site4

责编:苏运生

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信