您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【南方+】暨南大学首批学生今返校:宿舍比离开时还干净

字体: 2020年05月11日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

 

暨大为返校学生设专用通道

暨大为返校学生设专用通道

肩上一个双肩包,左手拎着行李包,右手挂着学校赠送的“爱心礼包”。11日上午10时许,暨南大学博士三年级学生陈旭走进校园,回到久违的宿舍中。

前几天,他从湖南郴州的老家出发,搭乘高铁回到广州,成为首批回到校园的暨大学生。

陈旭带着行李回到宿舍

优先安排理工医类毕业班学生返校

打开暨大的“爱心礼包”,映入眼帘的是为返校学生准备的28个口罩,足够2周使用,还有消毒水、消毒液等卫生用品,以及该校编制的《暨南大学疫情防控期间学生校园行为规范》。

“在家的状态肯定没有在学校好。”回到宿舍的陈旭笑着说。

“预答辩已经在线上完成了,接下来就是回到实验室做好答辩准备,影响不大。”陈旭的研究方向是生物化学与分子生物学,有一些实验室任务必须回到学校完成,但他对毕业并不特别担心,“家里呆久了肯定有一点焦虑。一开始对找工作也有点担忧,但后来发现线上的面试挺多的,目前已经有几个初步的就业意向了。”

和陈旭同时返校的还有细胞生物学方向博士三年级的罗彦彰。他家住广州,行李比较轻便。

罗彦彰回到宿舍

罗彦彰回到宿舍

回到宿舍,罗彦彰发现宿舍内比离开时还更整洁干净。原来,暨大的宿管们早已为返校学生提前清洗好空调、整理好室内物品。

“理工医类毕业班学生有做实验的需求,学校统筹安排他们较早返校。文科类学生会在后续批次中返校。”暨大党委副书记孙彧介绍,暨大按照“精准分类、平稳推进、安全可控”工作思路,为返校学生设计了“一生一案”的返校方案,“此前,我们在广州、深圳、珠海的三地五校区均开展了多次疫情防控模拟演练,确保各环节安全有序。”

根据暨大发布的返校安排,依据分批返校原则,从5月11日起拟分8批,每批间隔7天,主要安排校内住宿的全部博士研究生、毕业班学生、预科学生分批返校。从5月20日起,拟分两批组织疫情防控重点地区毕业生返校,每批间隔15天。目前尚在境外的毕业班学生暂不返校,学校将根据上级部署另行通知。

暨南大学食堂餐桌上贴有防疫提示语

暨南大学食堂餐桌上贴有防疫提示语

食堂延长经营时间,学生需自带餐盘

孙彧透露,暨大本学期需返校的学生总数预计达9100多人。

为了迎接返校学生,暨大已储备成人口罩约50万个,儿童口罩1.8万个,红外测温仪10套,额温枪250支;对全校各办公和生活场所都配备了消毒剂、洗手液等卫生用品。

在食堂,记者看到每张餐桌上都贴有“此位就坐,同向而坐,不说话、不交流”的提示语。饭菜窗口后的工作人员们都“严阵以待”,配备口罩、手套、围裙等全套装备。在食堂就餐的师生还不多,因应防疫需求,每人都要自带餐盘就餐。

相关负责人介绍,根据工作方案,学校会对食堂人流进行控制,如果人数达到一定数量,会有专人进行引导、调剂,包括安排食堂提前营业,延迟关门,引导师生错峰用餐。

暨大还积极用好信息化技术,开发信息填报系统,在移动端就能及时收集和掌握全校师生与疫情相关的有关信息,对疫情防控工作做到“有统计、有分析、有预判”。

食堂窗口前的路径指示

食堂窗口前的路径指示

毕业、就业工作有序开展

很多毕业班学生最关注的是,今年学校还会有毕业典礼吗?

“我们已经多次召开专门会议讨论毕业问题,目前还没有定论。但是像以往那样大规模的典礼,今年不一定安排。”孙彧表示,毕业典礼是否举行,还要看接下来疫情发展情况。

此前,暨大已经开展了9场大中型线上招聘会,数量与去年同期持平。下一阶段,还将广泛关注多渠道就业,通过工作QQ群、微信公众号等平台及时收集和发布招聘信息,为毕业生和用人单位牵线搭桥,鼓励毕业生积极参加各类线上招聘活动,实现“在家就业”;持续地开展各类专场招聘会,计划并开展中的有华南区致敬最美逆行者的医药类专场、华南区高校法学类专场招聘会、深圳校友类专场招聘会等。

在做好返校工作安排的同时,暨大将继续落实“停课不停教、停课不停学”,对本科生实行线上教学、线上考核,确保全体全日制本科学生都能顺利完成学习任务。对于研究生,按照“一课一方案”的原则制定适合线上教学课程考核方案,推行多种形式、多个阶段、多种类别、多种成绩评定方式的考核制度,在不改变教学目标、教学质量和按时完成教学任务的前提下,开展线上教学课程的考核方式改革。(2020-05-11)

【记者】钟哲

【通讯员】麦尚文 苏运生 李伟苗

报道链接:https://static.nfapp.southcn.com/content/202005/11/c3517919.html?colID=3829&appversion=6600&firstColID=3829

责编:苏运生

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信