您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【南方都市报】“你们是全体暨南人的骄傲”!暨大欢迎第一二批援鄂医疗队返校

字体: 2020年04月13日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

4月7日下午,暨南大学举行附属第一医院援鄂医疗队返校欢迎会,迎接暨南英雄回家,并向第一、二批24位援鄂医疗队队员发放学校党委慰问金、奖杯等。

在返校欢迎会上,暨南大学附属第一医院第一批援鄂医疗队队长吴义说,将以3月22日从武汉胜利回归广州的时间作为纪念日,将这次抗疫斗争的精神继续发扬下去。

队员合影留念

3612x2408_b45442d9331e57ea08f0407cc18c03

为队员颁发奖杯和鲜花

3983x2654_3a726555a057ac138ab51cdd1d5002

队友与学校领导合影

4301x2867_f67a226966b43b5398181b51b08aab

暨南大学附属第一医院第一批援鄂医疗队临时党支部书记陈祖辉(右二)与校方领导合影

4290x2859_a5932c228d1dcac05eacdaad67d5af

学校党委书记林如鹏讲话

“你们是全体暨南人的骄傲”

“你们是全体暨南人的骄傲,是新时代最可爱的人。你们的事迹值得暨南师生崇尚学习。”暨南大学校长宋献中在返校欢迎会上说,学校在落实国家政策的基础上,制定出台了《暨南大学关于激励医务防疫人员在打赢新冠肺炎疫情防控阻击战中担当作为的若干措施》,在薪酬待遇、岗位评聘、子女入学、考核表彰等方面,尽最大努力帮助解决实际困难,解除后顾之忧,进一步鼓舞士气、激发斗志,激励暨大广大医护工作者挺身而出、迎难而上、尽职尽责、担当奉献,坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。

现场,暨大党委书记林如鹏、校长宋献中、副校长叶文才向援鄂医疗队队员发放学校党委慰问金、奖杯等。南都记者留意到,在奖杯上刻有“武汉‘战疫’纪念”字样,同时,嵌有每位援鄂医疗队队员的头像,名字。

颁奖环节后,暨南大学党委书记林如鹏讲话,向援鄂医疗队队员致敬、感谢,呼吁全体暨南人向他们学习。他表示,“你们完成支援武汉战疫任务,体现了医者仁心、大爱无疆的崇高精神,展现了新时代暨南人无畏牺牲、甘于奉献的高尚情怀,展现了暨南大学的形象,展现了暨南人的形象,把暨南人的好形象、好品质、好作风、好口碑留在了江城武汉,播在了荆楚大地,传递了最充足的正能量”。

林如鹏寄语,希望大家调理身心,养精蓄锐,以更加饱满的精神状态回到工作岗位上,投入到新的战斗中去,为疫情防控和推进学校改革发展作出新的更大贡献。

将抗疫斗争的精神继续发扬

4月5日上午,暨南大学附属第一医院除夕夜驰援武汉的第一批9位医护人员和2月18日增援武汉的第二批15位医护人员共24人,经过了14天隔离和三次核酸检测阴性后平安返回广州。

“知道要回来,一开始心里有点感觉空空的,和武汉人民一起战斗了那么久,拉近了彼此的距离,走的时候有心疼和不舍。”90后暨大援鄂医疗队队员李婷说,但回到广州医院,见到领导同事在门口迎接时,“那一刻又有一种回到家的感觉,心里又被填满了。”她说,作为90后,经历这一场“战疫”,非常深刻,感觉自己成长了很多,看问题会更加认真谨慎。

在返校欢迎会上,暨南大学附属第一医院第一批援鄂医疗队临时党支部书记陈祖辉用信心、荣幸、感慨、感谢4个词表达了当下心情。“我们出发时,每一个人都没有做‘狗熊’,勇敢地冲到前线,我们回来时其实有愧于做英雄,大家真的给了我们太高的评价,我们只是尽了一个医者的本分,医生的天职。”

“终于实现了我们大年三十出发时许下的诺言,‘回来时一个都不能少’”。暨南大学附属第一医院第一批援鄂医疗队队长吴义说,“相信所有队友一定会铭记这段艰苦卓绝的峥嵘岁月,也将铭记这份深厚的战友之情。我们经历了,今生无憾!”吴义说,暨大第一批、第二批援鄂医疗队将以3月22日从武汉胜利回归广州的时间作为纪念日,将这次抗疫斗争的精神继续发扬下去。

暨南大学附属第一医院第二批援鄂医疗队队长王昊感慨,暨大援鄂医疗队守望相助、携手并进,终于平稳地完成了阶段性的任务。“现在大家齐整地平安返回,这一切离不开大学、医院的坚强领导、关心、关爱和有力保障。让我们没有后顾之忧,能够全心全意的投入到武汉抗议的保卫战中。”他说,会秉持暨南精神,继续践行医者初心,救死扶伤,为人民的生命健康站岗。

据了解,目前暨南大学附属第一医院仍有65位白衣战士继续坚守在雷神山医院,继续为抗击疫情奉献“暨南力量”。(2020年4月7日)

原文链接:https://m.mp.oeeee.com/a/BAAFRD000020200407297731.html

责编:苏运生

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信