您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【羊城晚报】欢迎回家:暨南大学24位支援湖北白衣战士平安回家

字体: 2020年04月13日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

4月5日,暨南大学附属第一医院除夕夜驰援武汉的第一批9位医护人员和2月18日增援武汉的第二批15位医护人员共24人,经过了14天休整和三次核酸检测阴性后平安返回学校。

 

医疗队代表 4月7日,暨南大学举行了第一、二批支援湖北医护人员返校欢迎会。暨南大学党委书记林如鹏、校长宋献中、副校长叶文才代表全校师生员工欢迎返校医护人员并逐一为他们送上纪念奖杯和鲜花。

欢迎仪式大合照 回顾:与死神抢生命,无愧于暨南精神

作为支援湖北医护人员代表,王昊高兴地向大家宣告:“我们第二批援鄂医疗队15名队员,圆满完成学校交给的任务,一个不少地回来啦!”

王昊

在发言中,他回顾了支援武汉期间的难忘经历,他提到部分队员主动请缨支援危重症患者更多的协和医院西院ICU,成为距离病毒最近的“插管敢死队”成员。“在ICU这个被称作‘前线中的前线’战地,直面死亡、不退缩、不畏惧、近距离为新冠肺炎危重症患者进行气管插管、气管镜检查吸痰、动静脉穿刺和ECMO等高风险操作。我们与死神抢生命,我们的表现无愧于暨南精神:忠信笃敬,知行合一。”

吴义

第一批医疗队队长吴义则用诗句“万里赴戎机,关山度若飞”形容这次经历,并且分享了自己在抗疫一线光荣地成为一名预备党员的好消息。“相信我们所有队友一定会铭记这段艰苦卓绝的峥嵘岁月,也将铭记这份深厚的战友之情。我们经历了,今生无憾!”

陈祖辉

“我们出发时没有退缩。我们回来时被当成英雄,受到很多关爱,受之有愧,我们只是尽了医生的本分。”第一批支援湖北医疗队临时党支部书记陈祖辉告诉记者,尽管抗疫期间错过了儿子的生日和1岁女儿人生的“第一步”,但他依然无怨无悔。接下来,他将尽快休整身心并回到工作岗位上,继续尽到医者的责任。

致敬:向为国为民、舍身忘我的抗疫英雄学习

在欢迎会上,林如鹏向医护人员们表达了敬意和感谢之情,并号召大家向他们学习:“若有战、召必回,你们是为国为民的英雄。在祖国和人民最需要的时候,你们主动请缨,义无反顾奔赴湖北抗疫第一线。面对充满未知的前方,面对最危重的患者,面对被感染的最大风险,在没有硝烟、但有生与死的战场上,没有退缩,舍身忘我,用血肉之躯筑起了护佑人民生命的钢铁长城。”

暨南大学党委书记林如鹏 暨南大学校长宋献中 宋献中则回顾了两个月前出征誓师会的场景和对医护工作者们的牵挂:“这些日子里,我们看到了你们最美逆行的身影,看到了你们让人心疼的脸部压痕,看到了你们趴在桌上疲倦小憩的睡颜,看到了你们战胜病魔、坚定自信的眼神!你们同时间赛跑、与病魔较量,和湖北人民、武汉人民并肩战斗,以精湛的医术、高尚的医德,出色完成了医疗护理任务。”他还对医护人员返校后的精神状态给予关心,“希望你们安心休息,调理身心,以更加饱满的精神状态重回工作岗位,共同打好新冠肺炎疫情阻击战”。

欢迎仪式现场 据悉,目前暨南大学附属第一医院仍有65位白衣战士奋战在雷神山一线,继续为抗击疫情奉献“暨南力量”。(2020年4月7日)

原文链接:https://ycpai.ycwb.com/amucsite/pad/index.html#/detail/747016?site2

责编:苏运生

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信