您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【羊城晚报】暨南大学:百年侨校牢记侨教初心和家国情怀

字体: 2019年11月01日 浏览量: 来源: 羊城晚报 作者: 张璐瑶 发布:新闻中心

百年侨校,心系家国。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,暨南大学聚焦主题主线,创新学习形式,着力党建引领,紧扣立德树人根本任务,坚持边学边查边改,全员积极参与,在全校掀起主题教育学习热潮,从严从实推进主题教育取得阶段性成效。

党建引领、创新形式,全校掀起学习热潮

记者了解到,主题教育开展以来,暨大以“坚定信仰”为出发点,以党建为引领,聚焦主题主线,积极创新学习载体和形式,举办专题研修班,参观考察广东省档案馆、中共三大旧址纪念馆,开展主题征文活动,举办知识竞赛等,在全校掀起主题教育学习热潮。

9月11日至今,学校党委细化形成主题教育工作任务86项,全校544个基层党组织,包括新生党员在内的8000多名师生党员均统一参加主题教育。

主题教育期间,暨大以党建为引领,坚持完善党委领导下的校长负责制,在加快“双一流”和高水平大学建设中发挥学校党委坚强领导核心作用。

万余学生上思政第一课,重温初心使命

今秋新学期,暨大全面铺开“思政第一课”,覆盖“本硕博”万余名学生。

9月20日、24日,暨南大学校长宋献中、校党委书记林如鹏率先为4000多名本科新生讲授“思政第一课”。

“暨南诞生于民族危亡之际、发展壮大于中国逐步走近世界舞台中央的艰难曲折过程。”他们以暨南大学三落三起、五度播迁的办学历史、习近平总书记视察学校的重要讲话精神、粤港澳大湾区建设带来的重要机遇和暨南人的担当为重点,带领新生一起重温暨南大学的初心和使命,勉励同学们不忘初心、牢记使命,好好学习,努力成才,积极融入大湾区建设,为社会作出贡献、为时代留下烙印。

课上,书记和校长特别向新生推荐了郑振铎的《最后一课》,告诫暨大干部和学生一定要有爱国之心,牢记振兴中华的职责使命,以实际行动来爱国。

坚持侨校特色,提升港澳台侨生培养质量

“宏教泽而系侨情”。主题教育中,全校进一步深化了对侨教初心、侨校使命的认识,厚植爱国主义教育,深化教育教学改革,大力提升港澳台侨学生培养质量,努力为港澳台侨学生创造更好条件。

林如鹏表示,学校高举爱国主义、社会主义旗帜,培养担当民族复兴大任的时代新人,实施“分类培养、分流教学、同向融合”,努力将祖国内地学生培养成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,将港澳台侨学生培养成自觉拥护祖国统一、拥护“一国两制”、为港澳长期繁荣稳定和实现祖国和平统一做贡献的坚定爱国者,将华人学生、留学生培养成了解和热爱中华文化、对我友好、主动担当中外交流的文化使者。

为此,暨大将面向海外扩大招生,力争两年后港澳台侨和留学生招生占在校学生总数的40%。同时,适应国家发展和港澳社会需要,优化专业和课程体系,对现有港澳台侨学生的650门本科课程进行升级改造,每年资助100本针对港澳台侨学生专用教材的编写,每年选拔100名左右骨干教师到香港、澳门的高校进行学习培训。

边学边查边改,出实招为师生解难题

边学边查边改,连日来,暨南大学党委屡出实招,为师生解决切身难题。

学校党委认真分析、梳理了近两年学校存在的问题,找差距寻根源,拟定10项重点调研内容,在五校区全面开展。8个联络指导小组抽查87个党支部开展主题教育情况,及时纠正偏差,确保主题教育全覆盖、规定动作“不走样”。

10月,校领导带头深入基层,就学校“双一流”和高水平大学建设、干部担当作为等10个方面热点难点问题,以发放调查问卷、走访基层单位、召开意见征求会等形式进行专题调研,以解决问题的实际成效检验主题教育的质量。(2019-10-28)

原文链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?study_style_id=feeds_default&study_comment_disable=1&art_id=9892078755876722247&source=share&share_to=wx_single

责编:苏运生

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信