您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【羊城晚报】牢记使命矢志奋斗 助老城市添新活力

字体: 2019年10月25日 浏览量: 来源: 羊城晚报 作者: 发布:新闻中心

“想在激烈的市场竞争中立于不败之地,创新,是其中永远不变的议题”

“永庆坊的改造,让这些有价值的历史文化建筑重生”

“能够把内地和港澳台侨学生培养成才……这就是暨南大学最大的成就”

  向总书记汇报

  总书记视察广州一年来,广州广大干部群众牢记总书记的殷殷嘱托,全市上下,奋勇前行。广大干部群众在各自岗位上矢志奋斗,为广州实现“老城市新活力”添砖加瓦。

  他是『文化广州』的传承人 李培森:让永庆坊历史文化风貌活化

  羊城晚报记者 柳卓楠 黄宙辉

  2018年10月24日,习近平总书记来到广州市荔湾区西关历史文化街区永庆坊,沿街察看旧城改造、历史文化建筑修缮保护情况,并走进粤剧艺术博物馆了解粤剧艺术传承和保护情况。

  2019年10月23日,时隔一年,羊城晚报记者来到永庆坊,实地感受永庆坊一年来的变化,与记者同行的李培森是荔湾区住建局永庆坊项目的工作人员。

  永庆坊牌楼下,只见游客络绎不绝,不时拿起相机、手机定格美丽瞬间。从牌楼进入,左边是广州“三雕一彩一绣”展览。李培森说,他们已将展厅的格局重新设计,在门口增加大屏幕动态呈现非遗衍生品展览,在内部增加了制作过程展示、成品展架等,让游客能够更加直观地了解岭南文化。

  这一年来,永庆坊二期工程也有了新进展。今年国庆节前,永庆坊二期示范段、骑楼段改造完成。长达700米的恩宁路骑楼街是广州保存最完整的骑楼建筑群,被市民亲切地称为“最美骑楼街”。李培森介绍,骑楼街参照上世纪30年代的风貌进行修复,改造时主要是做减法,尽量展现其原始风貌。

  现在骑楼街已焕然一“新”,浅灰色的墙面、美丽的趟栊门和满洲窗重现民国风情。骑楼街上还有广东八和会馆、金声电影院、粤剧艺术博物馆等景点,游客漫步在这里,仿佛穿越到了上世纪30年代的老广州。

  永庆坊二期工程还在骑楼街附近增加了现代化的便民设施,如增设智慧路灯、5G基站等,真正让“老城市”实现“新活力”。

  作为永庆坊改造的亲历者,李培森说:“永庆坊的改造,让这些有价值的历史文化建筑重生,将历史街区的文化风貌重新展现,也吸引了更多年轻人来此,对文化的传承有很大帮助。”

  他是『知识广州』的传道人 林如鹏:让“百年侨校”焕发崭新活力

  羊城晚报记者 张璐瑶 通讯员 麦尚文 苏运生

  去年10月24日,习近平总书记来到暨南大学视察。这一年来,暨南大学党委书记林如鹏、校长宋献中以及暨大所有师生员工都没闲着。

  林如鹏告诉记者,总书记给暨大提出了5点要求。为此,去年底,学校迅速制定出台了《深入贯彻落实习近平总书记视察广东及暨南大学重要讲话精神专项行动计划实施方案》,一共24条,擘画了清晰的“新蓝图”“新目标”。

  如何擦亮百年侨校的金字招牌?林如鹏表示,暨大牢记总书记嘱托,坚持侨校特色,为港澳台侨学生学习创造更好的条件,打造“侨校+名校”。未来,暨大将稳步扩大港澳台侨学生及留学生招生规模,力争三年后港澳台侨学生规模达到14000人,占在校全日制学生总数的40%。

  林如鹏告诉记者,总书记特别对暨南学子提出期待,希望他们主动融入粤港澳大湾区建设。

  数据显示,每年,超过70%的暨大毕业生留在广东工作。近几年毕业的港澳台侨学生,有约40%留在大湾区工作。

  林如鹏告诉记者,为打造粤港澳大湾区“智高点”,暨大打造了经纬粤港澳大湾区经济发展研究院等7个一流“智库”,还将成立粤港澳大湾区发展战略研究院;与港澳高校共建了7个联合实验室,今后还将联合大湾区主要高校、科研单位,布局若干个重点实验室;将与中国电影家协会等合作成立华南地区第一所专业电影学院,为粤港澳大湾区培养与输出电影人才。

  一系列的布局已经开始初步见效。单在自然科学成果转化方面,暨大药学院去年的成果转化数额就超过了8个亿。暨大国家社科重大项目数,已经连续4年进入全国前10;几个重点智库进入中国智库百强;8个学科进入ESI全球前1%,院士、长江学者等高端人才数量达到近300人……林如鹏表示,暨大还将力争打造多个学科“高峰”,力争药理学与毒理学接近ESI全球前1‰;力争2020年新增1个学科进入“双一流”名单。

  “能够把内地和港澳台侨学生培养成才,让他们拥有正确的人生观、世界观、国家观、民族观,这就是暨南大学最大的成就。”林如鹏说。

  他是『智造广州』的探路人 姚维兵:中小企业能为“中国制造”办大事

  羊城晚报记者 谭铮 梁栩豪

  从获批组建“广东省CPS离散制造业数字化创新中心”,到研究出全球首台自动钻孔机器人;从与西门子达成全球战略合作,到与中国联通签署战略合作协议,带领智能制造率先进入5G时代……这家叫做“明珞”的广州中小企业,在习近平总书记视察该企业一年后,交出了一份属于自己的答卷。

  2019年10月24日,在习近平总书记视察广州明珞汽车装备有限公司一周年之际,记者来到该企业。公司董事长兼总裁姚维兵表示,这一年,在那句“中小企业能办大事”的激励下,他和他的“明珞”团队不断创新前行。

  面对复杂的世界经济形势,在过去一年的时间里,广州明珞汽车装备有限公司拿下了包括西门子、奔驰、宝马等国际企业的“大单”。自主研发的全球首台自动钻孔机器人,也已走出国门,在南非、北美等地投入使用。

  姚维兵表示,要想在激烈的市场竞争中立于不败之地,创新,是其中永远不变的议题。自主创新不停步,让明珞在激烈的市场竞争中立于不败之地。数据显示,从2018年10月至今,明珞共有35项科技成果立项,立项数量与2017年同比上涨9.37%。

  据介绍,目前明珞打造的两个工业互联网平台已开始助力产业集群智能制造升级。 姚维兵说:“这两个平台即将引入最先进的5G技术,进一步助力中国智造的转型。”

  过去一年,让姚维兵感受最深的是,“无论是省,还是市,以及区的政府部门,都对中小企业从政策、资金、人才等方面提供帮助,想方设法帮助企业更好地留住高端人才”。他深感,借力于政策环境,中。

原文链接:http://ep.ycwb.com/epaper/ycwb/h5/html5/2019-10/25/content_7_199410.htm

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信