您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【广州日报】南粤信简丨林如鹏:攀登湾区“智高点”

字体: 2019年09月27日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

写信人:暨南大学党委书记林如鹏

牢记总书记嘱托坚持自己的办学特色,把学校办得更好,为海外侨胞回祖国学习、传承中华文化创造更好条件。

 

2018年10月24日,习近平总书记视察广东时来到暨南大学,同部分港澳台同胞和海外侨胞学生交流。总书记嘱托暨大认真贯彻全国教育大会精神,坚持自己的办学特色,把学校办得更好,为海外侨胞回祖国学习、传承中华文化创造更好条件。

一年来,暨南大学牢记习近平总书记嘱托,聚焦学校发展,交出了一份瞩目的发展答卷:2019年,国家社科基金获批数量全国高校排名第十,8个学科进入ESI全球前1%,其中三个学科进入前5‰……

暨南大学党委书记林如鹏去年全程陪同习近平总书记视察暨大,并向总书记介绍了学校的历史和发展情况。林如鹏表示,学校将把握中央统战部、教育部、广东省人民政府共建暨南大学的机遇,继续坚持“侨校+名校”发展战略,推动办学目标稳步由国内一流、世界知名、特色鲜明的高水平研究型大学向“双一流”、高质量、高水平的大学转型,力争用三到五年时间推动学校实现跨越式发展。

林如鹏

暨大在香港有6万多名校友

去年10月,习近平总书记亲临暨南大学视察并发表重要讲话,同部分港澳台同胞和海外侨胞学生交流。“这是所有暨大人难忘的时刻。是莫大的关心,也是最大的鼓励。”林如鹏说,为将习近平总书记的指示化作扎实行动,暨大出台24条措施对应总书记的要求,涉及落实立德树人根本任务、坚持侨校特色、传承弘扬暨南精神、擦亮暨南金字招牌、发挥优势为粤港澳大湾区和“一带一路”建设贡献力量等多个领域,突出重点又精细入微。

在方案的指导下,一年来,暨南大学在人才培养、科学研究、文化传承创新和社会服务等多领域取得了社会瞩目的快速发展——

2019年国家自然科学基金立项数大幅增加,国家社科基金获批38项,在全国高校排名第10,且连续四年进入全国高校前20,是唯一一所排名进入全国前十的非“985”高校。

8个学科进入ESI全球前1%,广东高校第3位。其中临床医学、药理学与毒理学、材料科学三个学科进入前5‰。

2018年以来,新增9个博士一级学科学位点,学位点布局进一步完善。

……

7月底,教育部对暨大“双一流”学科建设进行中期检查指导,专家组成员认为暨大“在转型中快速发展”。“这是对暨南大学办学的肯定,更是勉励。”林如鹏表示。

目前,暨大在校的全日制港澳台侨和外国留学生共计近12000名,其中有近5000名港籍学生。“暨大在香港有6万多名校友,活跃在政治、商业、新闻等领域,其中仅新闻界就有400多人,警界2000多人,成为爱国爱港、拥护‘一国两制’的重要力量。暨大成为接收香港学生最多的内地高校。”林如鹏说。

他告诉记者,当前,暨大面临着新的转型发展契机,办学目标由国内一流、世界知名、特色鲜明的高水平研究型大学向“双一流”、高质量、高水平的大学转型,由过去文科偏强的学校真正转化为文、经、管、理、工、医齐头并进发展。今年8月6日,好消息传来。中央统战部、教育部、广东省人民政府印发《关于共同建设暨南大学的意见》(以下简称《意见》),决定共同建设暨南大学,在资金、政策、规划等方面给予暨南大学支持和倾斜,继续支持暨南大学全面推进“双一流”建设步伐,提升学校服务国家重大战略、地方发展需求能力,传承中华优秀传统文化,加快建成高水平和一流大学。

“中央统战部、教育部、广东省人民政府出台《意见》,给予学校大力支持,这对暨大来说是非常重要的发展契机。”林如鹏表示,学校当务之急最重要的是用足、用好、用活《意见》的各条好政策,既彰显学校既有的办学特色,又在特色发展中提升办学实力与办学水平,用三到五年时间推动学校实现跨越式发展。“我们的发展目标是整体成为国内一流大学,公认的、高水平的好大学。”他说。

建7个一流智库服务大湾区

今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布。大湾区建设迎来重要历史节点。

“暨大为此成立了粤港澳大湾区工作办公室。”林如鹏告诉记者,学校身处粤港澳大湾区,服务大湾区发展既是学校自身发展需要,也是学校义不容辞的担当和责任。学校正发挥侨校特色与优势,积聚力量,积极融入粤港澳大湾区建设。半年来,暨大在与香港5所大学共建的联合实验室基础上,组建了粤港澳大湾区环境科学实验室、创新药物及中药现代化省实验室等科技创新平台,服务大湾区创新驱动发展,助力建设大湾区国际科技创新中心。“我们将重点发力脑科学、环境科学、创新药物和光子技术研究等,在稳固文科基础上,着力发展理工科。”林如鹏说。

理工科瞄准建设重点实验室,文科则发挥优势建设高端智库。截至目前,暨大已建设经纬粤港澳大湾区经济发展研究院、澳门研究院、知识产权研究院、绿色低碳发展研究院、21世纪海上丝绸之路研究院、传播与国家治理研究院、现代服务业创新发展研究中心7个一流智库,打造大湾区“智高点”。与中国电影家协会、广州市政府新闻办公室等合作成立暨大电影学院,为粤港澳大湾区培养与输出电影人才。此外,还与广州市天河区合作共建广州新时代城市活力研究院,聚焦“老城市新活力”这一课题进行系统研究,希望能对广州乃至全国的城市发展提供理论和实践支持。

此外,今年4月,暨大与国家发改委培训(宣传)中心共建的“一带一路”与粤港澳大湾区研究院揭牌成立,旨在进一步整合全校力量,打造服务国家重大发展战略的国家级智库。

“暨南大学将发挥综合性大学的优势,着力培养高素质人才,大力提升科学研究水平,重点打造一流智库,积极出谋划策、贡献智慧,助力粤港澳大湾区建设。”林如鹏说。

侨校名校水乳交融

用心传播中华文化

在暨南大学视察时,习近平总书记指出,改革开放有海外侨胞的一份功劳。希望暨南大学认真贯彻全国教育大会精神,坚持自己的办学特色,把学校办得更好,为海外侨胞回祖国学习、传承中华文化创造更好条件。

暨南大学因侨而建,因侨而兴,也因侨而壮。学校始终坚持“侨校+名校”发展战略,不断提升办学实力和水平。林如鹏强调说,暨大的特色是侨校,但更要办成名校,也就是高水平的侨校。“侨校、名校要水乳交融地结合在一起,不断延续暨大独特的文化特质。”

他透露,暨南大学将努力扩大港澳台侨学生招生规模,为港澳台侨学生学习创造更好条件。截至2019年3月,学校有来自123个不同国家和地区在校华侨、港澳台和外国留学生11767人。暨南大学有步骤有计划地扩大港澳台侨及广东省的招生规模,力争三年后学校港澳台侨招生规模达到14000人,占全校学生的比例将由目前的三分之一提升至40%左右。

为加强对港澳台侨学生的培养,暨南大学还成立四海书院,实行导师制,优化课程设计和培养方案,更符合港澳台侨学生的需要。学生入校后第一年不分专业接受通识教育,第二年学生能更有针对性地选择专业,更好地调动学生学习的积极性和主动性。

林如鹏说,暨南大学“宏教泽而系侨情”的办学宗旨始终不会变。学校将继续发挥侨校特色,强化“五华”品牌学科建设,即华文教育、华文媒体、华商经济、华侨华人研究、海外华文文学。同时将以“中华文化播八方”为己任,整合各类资源,调动各方力量,推动形成全校统一规划、共同参与的“暨南精神”传承与中华优秀传统文化传播发展工作新格局,精心打造国际文化聚暨南、中国文化节、礼敬中华优秀传统文化艺术展演、中华才艺大赛、中华文化大讲堂等文化育人品牌,营造多元共融的大学文化。

值得关注的是,暨南大学正在建设“中华文化体验与传播中心”,打造中华优秀传统文化的示范窗口。

广州日报全媒体文字记者:徐静通讯员 麦尚文、陈文举、苏运生

广州日报全媒体图片记者:陈忧子

数据整理/广州日报全媒体记者:何瑞琪

广州日报全媒体编辑:吴一钒

2019-09-27 11:07

原文链接:https://pc.gzdaily.cn/amucsite/pad/index.html?from=groupmessage&isappinstalled=0#/detail/1026370?site4

责编:苏运生

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信