您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【新华社】“多一些了解,拥抱更多机会” 开学季在粤港籍学生分享内地求学故事

字体: 2019年09月12日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

新华社广州9月3日电(记者周颖、郑天虹)9月,内地高校迎来开学季。在毗邻港澳的广东,港澳台侨生与内地新生一起,开启了新学年。在内地高校求学是怎样一种体验?多名在粤香港籍学生与记者分享了自己的求学故事。他们认为,多看多听多体验,多一些了解,在这里将拥有更多的机会,更宽广的人生舞台。

广东高校还为港澳台学生提供了丰富多元的国情国史研学活动。陈童是暨南大学应急管理专业的学生,她说学校开设了中国传统文化、当代中国概论等国情教育课、通识教育课。这些能帮助自己更好地认识祖国,了解祖国。

“学校会组织中国文化之旅,我们可以去延安、西安、新疆等地实地考察学习,去了解国家的历史和传统。这些对增长见识、拓宽视野很有帮助。”陈童说。

据了解,在以中国“华侨最高学府”闻名的暨南大学,面向港澳台侨生的中国文化之旅活动已经形成品牌,仅今年暑假就有500多人成团出行,在游历中增进对祖国的了解。

——大湾区发展,迎来创业就业机遇

今年6月份从暨南大学毕业的施嘉祖选择留在广东创业。求学期间,这位香港青年已经在寻求自己的创业机会。

“随着粤港澳大湾区快速发展,我们发现越来越多的港澳学生选择留在内地发展。企业也有寻找港澳人才的需求。”施嘉祖说,之前在学校的学生组织工作,做了很多企业与港澳学生对接的工作,从中发现了创业的机会。

今年4月,施嘉祖注册成立了自己的公司,和合作伙伴一起为港澳求职者和企业提供人才输送方案。

“三地法律、政策不同,我们设立了专门的法务团队,帮助求职者、企业做沟通、对接;我们还有跨境商贸团队,跟外贸公司、政府对接。他们的这些需求,就是我们的机遇。”施嘉祖说。

同校的港籍学生谢彬华也准备在大湾区寻求自己的职业机遇。谢彬华是力学与建筑工程学院土木工程专业大四学生。去年6月,该学院港澳台侨学生“未来工程师”国际CDIO培养计划启动,入选学生有更好机会参与项目,提升自我。谢彬华加入了硕士阶段的课题团队。

“本科生能加入硕士阶段课题团队,对我既是挑战,也是激励。当时接触了工程建模安全预警领域,这让我逐渐明晰自己的职业兴趣和方向。”谢彬华说,香港的建筑市场偏向饱和,粤港澳大湾区建筑行业有市场、有前景,自己在这边能有很多机会。

谢彬华说,来内地几年,发现内地发展速度太快了,和以前想的根本不一样,还是要来多看看、多体验,才能发现、拥抱更大的机遇。(2019-09-03)

责编:苏运生

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信