您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【澎湃新闻】“部部省”共建模式:暨南大学、华侨大学两所侨校再获新扶持

字体: 2019年09月09日 浏览量: 来源: 澎湃新闻 作者: 发布:新闻中心

继“部省”共建、“省部”共建之后,“部部省”共建模式现已进入公众视野。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,暨南大学、华侨大学已于近日分别官宣了获“部部省”共建支持的消息——所谓“部部省”,即中央统战部、教育部以及高校所在省份。

据暨南大学新闻网消息,8月25日下午,学校在曾宪梓科学馆国际会议厅召开全体中层干部会议。校党委书记林如鹏、校长宋献中回顾了上半年学校取得的成绩,结合校党委理论中心组学习会的学习与研讨,重点就贯彻落实习近平总书记视察广东及学校重要讲话精神的具体行动方案,《中央统战部、教育部、广东省人民政府关于共同建设暨南大学的意见》,学校“双一流”与高水平大学建设等新学年党政重点工作进行了布置。

消息称,8月6日,中央统战部、教育部、广东省人民政府印发《关于共同建设暨南大学的意见》(统发〔2019〕69号文),决定共同建设暨南大学。根据意见,中央统战部、教育部、广东省人民政府将在资金、政策、规划等方面予以学校支持和倾斜,旨在进一步支持暨南大学全面推进“双一流”建设步伐,提升学校服务国家重大战略、地方发展需求能力,传承中华优秀传统文化,加快建成高水平大学。

会议要求全体暨南人要以部部省共建为契机,以奋发有为的状态、敢闯敢试的斗志、开拓进取的精神,做好奋斗者,当好答卷人,推动暨南大学实现跨越式发展,在百年侨校的新征程上尽展新作为、新风采。

另据华侨大学官网消息,9月3日下午,学校在厦门校区召开中层干部会议,部署新学期党政工作。

校党委书记关一凡、校长徐西鹏结合学校面临的新机遇、新挑战、新任务、新要求,重点就全面推进落实《华侨大学深入学习贯彻落实习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神专项行动计划》,贯彻落实《中央统战部、教育部、福建省人民政府关于共同建设华侨大学的意见》,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育等新学期党政重点工作进行部署。

消息称,中央统战部、教育部、福建省人民政府于8月19日印发了《关于共同建设华侨大学的意见》(统发〔2019〕71号),决定共同建设华侨大学。根据《意见》精神,今后中央统战部将把学校发展纳入中央统战部整体规划,与教育部、福建省人民政府在资金、政策、规划等方面对学校予以支持,旨在助力学校发挥侨校特色与优势,擦亮侨校金字招牌,推动高水平大学的建设。

此次获“部部省”共建的暨南大学、华侨大学均为侨校。

公开资料显示,暨南大学是中国第一所由政府创办的华侨学府。“暨南”二字出自《尚书·禹贡》:“东渐于海,西被于流沙,朔南暨,声教讫于四海。”意即面向南洋,将中华文化远播到五洲四海。

暨南大学的前身是1906年清政府创立于南京的暨南学堂。后迁至上海,1927年更名为国立暨南大学。抗日战争期间,迁址福建建阳。1946年迁回上海,1949年8月合并于复旦大学、交通大学等高校。新中国成立后,暨南大学于1958年在广州重建,“文革”期间一度停办,1978年在广州复办。改革开放后,学校快速发展。1996年6月,暨南大学成为全国面向21世纪重点建设的大学。2011年4月,国务院侨办、教育部、广东省政府签署共建暨南大学协议。2015年6月,学校入选广东省高水平大学重点建设高校。2017年9月,学校入选国家“双一流”建设高校。

华侨大学1960年创办于著名侨乡福建省泉州市,是周恩来总理亲自批准设立、中国第一所以“华侨”命名的高等学府。1983年中共中央确定华侨大学为“国家重点扶植的大学”。

华侨大学直属国务院侨办领导,是新中国最早实行董事会制度的大学之一,也是国务院侨办与福建省、泉州市、厦门市共建的综合性大学。学校董事会由海外华侨华人、港澳同胞、归侨等各界著名人士、专家、领导组成。(2019-9-8)

责编:苏运生

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信