您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【人民日报】“望向国旗,就不会迷失方向”——一名香港女大学生的“护旗”故事

字体: 2019年09月03日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

新华社广州9月2日电(记者周颖)2日早上,位于广州的暨南大学图书馆前广场,19岁的大二学生杨莹婷与其他近2000名师生一起,迎来新学期的第一场升旗仪式!

“敬礼!”口令声响起,伴随着《义勇军进行曲》,鲜艳的国旗飘向天空。在场师生神情肃立,高唱国歌,注视着五星红旗缓缓升起。

站在国旗下,身着国旗护卫队礼服的杨莹婷站姿挺拔、目光坚定。开学后的每个星期一,这位来自香港的姑娘,都会和队友完成这样一次平凡而又神圣的升旗仪式。

“这里面融入了我的付出和爱,有我对国旗的激情和责任。”升旗仪式结束后,这位个子瘦瘦、皮肤黝黑的女生跟记者分享了自己与国旗的故事。

出生于2000年的杨莹婷,在香港读完小学、中学后,来到内地就读高中,并通过联招考入暨南大学法学院。大一的时候,面对新的环境,她也曾迷茫自己的人生方向。在一次社团招新活动上,一面鲜艳的五星红旗映入她的眼帘,也从此走进她的生活。

“在众多展位中,学校国旗护卫队展位上的五星红旗非常醒目,一眼就看到了。当时,我就觉得很亲切,产生了景仰之情。”杨莹婷说。

经过几个月的站军姿、齐步走、正步走训练考核,杨莹婷正式成为暨南大学国旗护卫队的一员。

杨莹婷说,这看似简单的动作,背后的练习并不容易。“要站在台阶上练军姿,脚后跟不能落地。齐步走、正步走,也必须与队友配合保持一致。”

让她印象深刻的还有另一场升旗仪式。当天,在升旗过程中,天空突然下起瓢泼大雨,然而在场的几百位老师、学生,无一离场。“大家淋着雨,唱着国歌,看着国旗在大雨中升至旗杆顶点。当时,我就忍不住流泪了。看到大家对国旗的尊重和守护,我非常自豪自己做的事。”

在担任护旗手这一年时间,杨莹婷说,在看似单一枯燥的训练中,她变得更加坚定了,“国旗传递的是一种不忘本的精神和力量。无论何时,身在何地,当我望向五星红旗时,就觉得自己不会迷失方向”。(《 人民日报海外版 》( 2019年09月03日 第04 版))

原文链接:http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2019-09/03/content_1944508.htm

责编:苏运生

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信