您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【人民论坛网】暨南大学:一流党建助力一流学科建设

字体: 2019年07月08日 浏览量: 来源: 人民论坛网 作者: 苏运生 蒋琴 发布:新闻中心

目前,“海归”回国从事高等教育事业的人才持续增多,我国正经历新中国成立以来最大规模的海外人才“回归潮”。海归教师作为具有国际视野、勇于拼搏探索、善于融合创新、知识密度高的群体,是我国高等教育事业发展的重要力量。

据了解,海归教师面临着不同程度的归国适应困难,包括社会关系、文化差异、工作绩效,以及家人就业、孩子入学等问题。如何以党建凝聚海归教师,打造一支政治坚定、业务精通、作风过硬的双一流生力军?党组织如何更好地发挥引领作用,让他们安心科研、舒心工作,进而成为国家科研进步、人才培养最大化的“加速器”?这是不少高校面临的问题。

习近平总书记指出,“加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证”,对全面落实党的教育方针、扎实推进高校党的建设和思想政治工作提出了新的要求,为推进我国由高等教育大国向高等教育强国转变,加快高校“双一流”建设指明了政治方向。

“要坚持把全面加强党的建设摆在突出位置,以党的建设为引领,带动并提升全局工作,将党建工作与中心工作结合、与班子建设结合、与教学科研结合、与立德树人结合、与服务师生结合,为各项事业发展注入强大动力,以各项工作的成效检验党建工作的成果。” 暨南大学党委书记林如鹏表示,建设一流学科,要强化原始创新,推进一流学科的产学研协同创新,服务广东乃至国家的创新驱动发展,特别要使党建成为引领和服务“双一流”学科建设的强大力量。

作为暨南大学“双一流”学科的重要支撑单位,药学院海归中正式党员约占海归教职工的33%。学院党委在做好海归党员工作方面稳扎稳打,逐渐探索出了一套行之有效的“破冰”方法。

凝聚一流学科建设的党心民心

“有问题找党委,有困难找书记”已在药学院成为了共识。李霆于2011年7月调到药学院担任学院党委书记。此前,他长期在学校科技处工作,常年与科技、项目等打交道,党务工作对他来讲是挑战,也是新的历练。他结合自己在机关的工作经验和科研工作积累,带领学院党委,从关心师生的基本需求做起,逐渐成为大家的“知心大哥”。

“团结群众,解决实际问题是关键。”李霆认为,做好党建工作,首先要深入到大家的工作生活,多做“得人心、暖人心、稳人心”的实事,与大家建立广泛且深厚的联系。

“学院党委全心全意为我们解决回国后的实际难题,让我们能够全身心地投入科研教学。”国家优秀青年基金项目获得者、药学院教授吴宝剑说,“我刚回国时,孩子入托是心中大事。学院党委积极帮忙沟通,办理手续,让我感觉组织很温暖。”

当时,他所在的实验室需要装修,他向学院反映了电力负荷的问题,李霆多次和学校总务处沟通,及时帮忙解决。

吴宝剑从美国休斯顿大学留学归国后,积极向党组织靠拢,顺利成为了中共党员。他说,“这里有家的氛围。”

暨大作为国际化程度较高的一所高校,像吴宝剑这样的海归教师还有很多。学校党委常委、组织部部长陈莹说,“我们将紧紧围绕新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以落实立德树人为根本任务,凸显侨校特色,坚持不懈探索我校高层次人才的政治引领和吸纳工作新思路、新方法,为学校‘双一流’和高水平大学建设提供坚强的组织保证。药学院在这方面工作很到位。”

学校党委组织部组织的延安学习经历给了李霆很大触动。毛泽东在延安时,常和农民谈话,询问他们的生产和生活情况,竭尽全力为群众排忧解难,获得了广大群众支持和信任。这使李霆更确信之前的工作思路,“为人民服务不是口号”。

多年来,药学院逐渐形成了一套行之有效的工作方法:一是切实关心,真诚沟通。树立“以人为本”的理念,主动关心海归青年教师的切身利益,营造互帮互助的氛围。二是用心解决海归青年教师工作、生活中的实际困难,进而凝聚党心、人心,激发他们向党组织靠拢的热情。“针对能解决的问题,就出主意解决;对于比较困难的问题,就多沟通,至少给个明确思路。先解决问题,再谈理想信念,他们就比较容易放下负担,轻装上阵。”

激活一流学科建设海归团队的智力引擎

抓党建,就是暖人心、建团队、强组织。这是药学院党委做好海归教师政治引领和吸纳工作的法宝。

高素质的人才队伍是“双一流”建设的根本保障。目前药学院发展和培养了一批海归青年杰出人才投入到基层党组织建设和教学科研工作,涌现出一批科研水平突出、思想政治素质高的中青年党员模范,成为药学一流学科建设的中坚力量。

学院党委坚持鼓励那些能力强、素质高的同志在业务拔尖的同时,在政治上积极要求进步。海归群体的自我意识较强,向党组织靠拢的形式多样,党务工作者应该做大量耐心细致的工作,变被动等待为主动培养。

专研重要活性天然产物的生物合成的胡丹副教授,在日本留学7年,来到药学院工作后,很快主动向党组织递交了入党申请书,成为了一名正式党员。海归教师张志明现在是一名党员发展对象,对他来说,党员代表一种责任,意味着要更严格要求自己,在学术或行政上成为标杆,要关心社会问题,为国家的发展建言献策。

火车跑得快,全靠车头带。陈莹观察到,“高学历高职称教工加入党组织的积极性整体来讲不高,所以工作要有重心,要树立典型,以党组织和党员的先进示范作用凝聚人心,以实际行动维护党的形象和声誉。”药学院党委一方面树立业务能力突出、思想政治素质高的优秀党员典范,起到发展一个、影响一块、带动一片的效果。同时,融合党建、教学与科研,利用支部贴近党员的优势,将其学习的积极性调动好、引导好、保护好、发挥好,凝聚“双高”群体,增强党组织的感召力。

2018年,药学院中药学系党支部高昊书记工作室入选首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室。在榜样与信仰的作用下,药学院互帮互助,解决生活之忧,攻克科研难题,获得国家级表彰。随着一批又一批优秀积极分子的加入,党组织不断焕发出新的活力。

一流党建引领一流学科发展方向

或许有些人认为,国家教学成果奖与党组织的关系不大。但药学院的党组织深度参与、指导了项目的组织实施并最终获奖。该项目的参与者都是党员,其中核心成员丁克、周海波等教师都是“海归”。

从德国慕尼黑工业大学留学归来的周海波坦言,“2015年回国时,经历和经验都比较欠缺,但党委信任我,给我机会参与此项目。”据他回忆,李霆结合在科技处工作的经验,对项目选题、申报书填写等给出诸多建议,同时关注项目进度,并帮助沟通各环节,解决了项目与教学结合的问题。

“双带头人”制度要求基层党委书记要努力成为业务带头人,党委与行政工作、党支部建设与教研室学科建设、组织生活与教学研讨相结合。得知李霆此前在科技处工作过,很多老师申报项目时会找他咨询,他时常提出一些精准、到位的意见,一来二去,党组织就被“盘活”了。

“针对每一个专业,我并没有全面深度理解,但有一些基本的知识点。在和老师沟通时,我会问他遇到的困难是什么,讨论多了,就会熟悉他的业务,甚至在一些关键点上,还能提出一些专业看法。”李霆说。“党员的模范带头作用,就是每一天在具体的工作中去做表率,努力拿项目、有成果、出论文。”学院党委只有用心服务,不断积累,把科研教学和党务给搅“活”,才能水到渠成,在科研、教学、党务方面取得好成绩。

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”党建、教学与科研融合发展、同频共振,才能为“双一流”学科的建设汇聚起强劲力量。(2019-06-28

原文链接:http://www.rmlt.com.cn/2019/0628/550693.shtml?from=singlemessage

责编:苏运生

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信