您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【羊城晚报】全国批准中外合作办学机构、项目2431家,在校生约60万人

字体: 2019年07月01日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

文/羊城派记者 张璐瑶 通讯员 李伟苗

6月24日-26日,第十届全国中外合作办学年会在广州举行。记者从会上获悉,截至目前,全国经审批机关批准设立或举办的中外合作办学机构、项目共有2431家,其中,高等教育中外合作办学机构、项目占总数的90%左右。

本次会议会议由厦门大学中外合作办学研究中心、广东省教育厅、中国高等教育学会中外合作办学研究分会共同主办,暨南大学承办。广东省教育厅副厅长朱超华,暨南大学党委书记林如鹏、校长宋献中等来自来自全国500余所高校的180多位大学校长及相关负责人等共800余人出席会议。

本届年会的主题是“加快和扩大教育开放新形势下的中外合作办学”,与会专家围绕“《中国教育现代化2035》规划框架下的中外合作办学政策需求和学校战略规划”、“中外合作办学助推‘双一流’建设、‘一带一路’建设和中外人文交流机制建设”、“中外合作办学机构、项目的课程教学与师资建设改革”等主题开展深入探讨。

厦门大学中外合作办学研究中心主任、中国高等教育学会中外合作办学研究分会理事长林金辉指出,当前,我国正在加快和扩大教育对外开放,中外合作办学面临新的发展形势,中外合作办学必须主动适应。记者从会上了解到,目前,我国教育涉外办学有十几种基本形式,中外合作办学是唯一以高于部门规章的国务院法规规范的办学形式。中外合作办学实行“行政审批制”,教育部对依法批准设立或举办的机构和项目分别颁发机构“办学许可证”或“项目批准书”。

目前,全国中外合作办学在校生规模大约60万人,其中高等教育在校生规模大约55万人,已经毕业的学生超过200万人。高等教育中外合作办学涉及经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等11个学科门类200多个专业。合作对象涉及36个国家和地区,800多所外方高校,700多所中方高校。

截至2018年,10所具有法人资格的本科及以上高等教育中外合作办学机构在校国际学生1940人,来自全球70多个国家和地区。(更多新闻资讯,请关注羊城派 pai.ycwb.com)2019-07-01 

来源 | 羊城派

图片 | 视觉中国(资料图)

责编 | 陈亮

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信