您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【广州日报】暨南大学招生计划出炉!在粤预计招生近2400人

字体: 2019年06月24日 浏览量: 来源: 广州日报 作者: 发布:新闻中心

6月23日,暨南大学举行2019年本科招生新闻发布会。暨南大学总招生计划是7080人,在内地总的招生计划为4780人,与去年持平。目前投放在广东2332人,有少量增加,初步测算,实际招生人数接近2400人。

增加港澳台侨招生计划

暨南大学现在每年有超过6000名港澳台侨学生报读暨南大学,实际只能录取约2000人左右。学校把港澳台侨招生指标从2000人左右提升到2300人左右。未来条件允许时,还可能进一步扩大招生港澳台侨招生指标。

暨南大学伯明翰联合学院招生的指标增加至230人。前两年推出暨大伯大联合学院的四个专业招生,反响热烈,所招收学生质量高,拟进一步扩大招生,招生指标从2017年的120人、2018年的210人、增加到今年的230人,面向招生的省份包括广东、湖南、江西、四川、重庆、河北、安徽、河南、山东、内蒙古,新增的指标基本投放在广东。

暨南大学表示,学校招生上的思路是“提质量、调结构、扩规模”。具体来说,提质量就是进一步提升港澳台侨和内地学生的生源和培养质量,将学校打造成为规模最大的、具有世界领先水平的港澳台侨人才培养基地。调结构就是将港澳台侨生所占比例提高到40%左右,同时提高广东生源比例,为粤港澳大湾区和广东的经济社会发展提供和输送更多的人才资源。扩规模就是逐步扩大港澳台侨和广东生源的招生规模,更好地体现侨校特色,更好地服务广东地方经济建设。

▌“因材施教、分流教学”

暨南大学实施“因材施教,分流教学”。学校根据国内学生和港澳台侨学生在学业基础、文化背景、社会环境、价值观念、生活习惯等方面的差异,制定了不同的培养方案,这在国内高校中是独一无二的。实施“小班教学、精细化培养”。学校每个专业的内地或海外学生招生数只有30-40人左右,不少专业仅招收20多人,保证专业老师在课上课下可以关注到每个学生的学习和成长。紧跟国家教育改革形势,创新培养模式。学校融合国际先进教育教学理念和方法,通过搭建实践平台,开拓新型课程,建立起多层次、全覆盖的创新人才培养体系,培养视野开阔、思维活跃、创新意识和实践能力较强的社会急需的人才。

同时,还要实施平台教育与专业教育相结合的培养模式。学生入学后先进入平台教育阶段,平台教育以通识教育、基础教育为核心课程,着力培养学生的综合素质,之后才进入专业教育阶段,构建了完善的通识教育、基础教育和专业教育课程相互协调的课程体系。

学校实行本科学生导师制。导师对学生进行“导向”、“导学”、“导心”,充分调动学生学习积极性,帮助学生更好地选课和学习,使学生成长为知识结构合理,个性和特长充分发展的高素质人才。学生可以自主选修科目,对一些跨学科门类的课程,均可修读,修读完学分即可毕业,学有余力的学生还可以比较自由地修读第二学位。

▌暨南大学:

暨南大学是国家“双一流”重点建设的高水平综合性大学。暨南大学是中国第一所由政府创办的华侨学府,是国务院侨办、教育部、广东省共建的“211工程”重点综合性大学。学校办学历史悠久,前身是1906年清政府创立于南京的暨南学堂。1996年6月,暨南大学成为“211工程”重点大学。2017年9月,学校入选国家“双一流”重点建设高校。

学校学科齐全,文理工医兼备,设有37个学院和研究生院,有64个系,19个直属研究院(所),94个本科招生专业。学校的工程学、化学、临床医学、药理与毒理学、材料科学、生物学与生物化学、农业科学、环境/生态学8个学科进入ESI世界排名前1%。在教育部第四轮学科评估中,学校30个一级学科上榜,数量位列全省高校第三,其中新闻传播学获评A-,应用经济学、中国语言文学、生物学、工商管理获评B 。

暨南大学有专任教师2409人,其中中国科学院院士2人,中国工程院院士4人,长江学者(含特聘教授、青年长江)16人,杰青、优青获得者35人,“珠江学者”42人,教授723人,副教授904人,博士生导师808人,硕士生导师1601人。

暨南大学目前有全日制学生37918人,其中本科生26837人,研究生11081人,来自123个不同国家和地区,在校华侨、港澳台和外国留学生11767人。学校已同世界五大洲50多个国家和港澳台地区的368家高等院校和文化、科研机构签订了学术交流合作协议。(2019-6-23)

原文链接:http://www.gzcankao.com/news/wx/detail?newsi=489468&time=1561260604620

(责编:苏运生)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信