您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【新快报】暨大今年在粤招生计划约 2400 人 港澳台侨招生指标大幅提升到2300人左右

字体: 2019年06月24日 浏览量: 来源: 新快报 作者: 发布:新闻中心

新快报讯 记者 王娟 实习生 林凌 通讯员 苏运生

摄影 新快报记者 夏世焱

6 月 23 日,暨南大学举行了校园开放日暨 2019 年招生新闻发布会,吸引了 5000 余考生和家长前往咨询。记者从发布会上获悉,暨大今年招生规模总体扩招,总计划约 7080 人。其中在粤招生计划约增加至 2400 人。

港澳台侨招生计划大幅扩招

暨大目前该校设有 37 个学院和研究生院,94 个本科招生专业。学校已同世界五大洲 50 多个国家和港澳台地区的 368 家高等院校和文化、科研机构签订了学术交流合作协议。目前已有来自 123 个不同国家和地区,在校华侨、港澳台和外国留学生 11767 人。

为充分发挥百年侨校优势,今年,暨大在招生上 " 提质量、调结构、扩规模 "。进一步提升港澳台侨和内地学生的生源和培养质量,将学校打造成为规模最大的、具有世界领先水平的港澳台侨人才培养基地。

调结构方面,暨大计划将港澳台侨生所占比例提高到 40% 左右,同时提高广东生源比例,为粤港澳大湾区和广东的经济社会发展提供和输送更多的人才资源。今后,还将逐步扩大港澳台侨和广东生源的招生规模,更好地体现侨校特色,更好地服务广东地方经济建设。

据介绍,每年都有超过 6000 多名的港澳台侨学生报读该校,但每年实际只能录取约 2000 人左右。而今年截至目前,报考暨大的港澳台侨学生也已超过 6000 人,暨大招办相关负责介绍,预计今年报名人数还会增加。因此,暨大今年把港澳台侨招生指标从 2000 人左右提升到 2300 人左右。暨大总体招生计划为 7080 人,届时还将根据报名情况,再确定最终录取人数。

在粤招生计划增至约 2400 人

在该校今年本科招生上,除了港澳台侨扩招外。暨大伯大联合学院招生的指标,也从去年的 210 人,增加至今年的 230 人。据介绍,该校前两年推出暨大伯大联合学院的四个专业招生,反响热烈,所招收学生质量高。招生指标也从 2017 年的 120 人、2018 年的 210 人、增加到今年的 230 人,面向招生的省份包括广东、湖南、江西、四川、重庆、河北、安徽、河南、山东、内蒙古,新增的指标基本投放在广东。

此外,该校今年在广东的招生指标也进一步增加。据介绍,该校今年在内地总的招生计划为 4780 人,与去年持平。目前投放在广东 2332 人,有少量增加,初步测算,实际招生人数接近 2400 人。

招生办老师介绍,学校师资力量雄厚,学校的工程学、化学、临床医学、药理与毒理学、材料科学、生物学与生物化学、农业科学、环境 / 生态学 8 个学科进入 ESI 世界排名前 1%。

学校对学生实施特色化、精细化培养,实施 " 因材施教,分流教学 "。实施平台教育与专业教育相结合的培养模式,构建了完善的通识教育、基础教育和专业教育课程相互协调的课程体系。并实行本科学生导师制和弹性学分制。学生可以自主选修科目,对一些跨学科门类的课程,均可修读,修读完学分即可毕业,学有余力的学生还可以比较自由地修读第二学位。

新生特等奖可获奖金 10 万元

记者从该校了解到,学校设立了 7 个方面的优秀新生奖学金。其中,特等奖可获奖学金 10 万元,用于奖励高考文化总成绩在所在省 ( 自治区、直辖市 ) 排名前十名的优秀考生。

一等奖奖学金为 5 万元,用于奖励文科高考文化成绩排名前 400 名的,理科高考文化成绩排名前 1500 名的广东考生;以及高考文化成绩在所在省 ( 自治区、直辖市 ) 文科排名前 100 名的,理科排名前 300 名的 ( 当年高考总人数在 10 万人以下省、自治区或直辖市前 30 名的 ) 非广东考生。

此外,还设有二等奖、三等奖、单科状元奖等,奖励分别为 3 万、1 万和 1 万。还设有高水平运动员考生奖。健将级以上运动员奖励第一学年学费, 一级运动员奖励第一学年半额学费。设学生 " 励志奖 "。孤儿且家庭经济困难者和农村无劳动能力的特困家庭子女,报考暨南大学并录取,奖励 5 万元。

拒介绍,除了新生奖学金,学校建立了健全的奖学金体系,目前有国家奖学金、国家励志奖学金、在读生年度奖学金、专项奖学金、社会奖学金等多项奖助措施,以激励学生更好地完成学业。(2019-6-23)

原文链接:http://app.myzaker.com/news/article.php?pk=5d0f88541bc8e0a079000285

(责编:苏运生)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信