您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【羊城晚报】高招|暨大今年在粤实际招生近2400人,港澳台侨扩招300人

字体: 2019年06月24日 浏览量: 来源: 羊城派 作者: 发布:新闻中心

文/羊城派记者 张璐瑶 通讯员 苏运生

图/羊城派记者 汤铭明

6月23日,暨南大学举行2019本科招生新闻发布会和校园开放日,约5000考生和家长现场咨询报考事项。记者从发布会上了解到,今年暨大总招生计划预计为7080人。其中,在内地招生4780人,专业(方向)130多个。暨大今年港澳台侨本科招生扩招300人,招生指标从往年2000人左右提升到2300人左右。此外,暨南大学伯明翰大学联合学院今年招生指标增至230人,比去年再增加20人。

广东实际招生近2400人,暨大伯大扩招20人

记者从发布会上了解到,暨大今年本科招生主要有三大变化。

一是港澳台侨扩招。现在每年有超过6000名港澳台侨学生报读暨大,实际只能录取约2000人左右。学校把港澳台侨招生指标从2000人左右提升到2300人左右。

二是暨南大学伯明翰大学联合学院招生的指标增加至230人。据了解,前两年暨大推出暨大伯大联合学院的四个专业招生,反响热烈,所招收学生质量高,拟进一步扩大招生,招生指标从2017年的120人、2018年的210人、增加到今年的230人,面向招生的省份包括广东、湖南、江西、四川、重庆、河北、安徽、河南、山东、内蒙古,新增的指标基本投放在广东。

需要注意的是,暨大伯大联合学院在粤实行单独代码招生,目前只招收理科生,且对考生英语、数学单科分数要求较高。

三是在广东增加招生指标,暨大在内地总的招生计划为4780人,与去年持平。目前投放在广东2332人,有少量增加,初步测算,实际招生人数接近2400人。

港澳台侨生占比提至40%左右,提高广东生源比例

暨南大学副校长张荣华介绍,暨大制定了“提质量、调结构、扩规模”的招生思路。

提质量就是进一步提升港澳台侨和内地学生的生源和培养质量,将学校打造成为规模最大的、具有世界领先水平的港澳台侨人才培养基地。

调结构就是将港澳台侨生所占比例提高到40%左右,同时提高广东生源比例,为粤港澳大湾区和广东的经济社会发展提供和输送更多的人才资源。

扩规模就是逐步扩大港澳台侨和广东生源的招生规模,更好地体现侨校特色,更好地服务广东地方经济建设。

理科全省前25000名,可冲刺暨大伯大联合学院

排名多少可以报暨大?暨南大学招生办主任黄跃雄接受记者采访时分析,今年广东多所高校扩招,尤其是理工科普遍扩招,将会给各高校录取排位尤其是理科录取排位带来新的变化。他建议考生在报考时,除了参考往年分数和排位之外,还应该充分考虑各高校扩招情况。

以暨大伯大联合学院为例,学院2017年在粤理科最低录取排位在22000名左右,2018年在粤理科最低录取排位在20000名左右。招办建议,广东省理科排名25000名以内的考生,可以大胆“冲一下”;广东省理科排名22000-23000名的考生报考把握较大。

因材施教、分流教学,实行本科导师制

暨大实施“因材施教,分流教学”。学校根据国内学生和港澳台侨学生在学业基础、文化背景、社会环境、价值观念、生活习惯等方面的差异,制定了不同的培养方案,这在国内高校中是独一无二的。

学校每个专业的内地或海外学生招生数只有30-40人左右,不少专业仅招收20多人,保证专业老师在课上课下可以关注到每个学生的学习和成长。学生入学后先进入平台教育阶段,平台教育以通识教育、基础教育为核心课程,着力培养学生的综合素质,之后才进入专业教育阶段。

暨大实行本科学生导师制。导师可帮助学生更好地选课和学习,使学生成长为知识结构合理,个性和特长充分发展的高素质人才。实行弹性学分制,学生可以自主选修科目,对一些跨学科门类的课程,均可修读,修读完学分即可毕业,学有余力的学生还可以比较自由地修读第二学位。

暨南大学的办学特色和优势

(一)暨南大学是国家“双一流”重点建设的高水平综合性大学。暨南大学是中国第一所由政府创办的华侨学府,是国务院侨办、教育部、广东省共建的“211工程”重点综合性大学。学校办学历史悠久,前身是1906年清政府创立于南京的暨南学堂。1996年6月,暨南大学成为“211工程”重点大学。2017年9月,学校入选国家“双一流”重点建设高校。

(二)学校学科齐全,文理工医兼备,设有37个学院和研究生院,有64个系,19个直属研究院(所),94个本科招生专业。学校的工程学、化学、临床医学、药理与毒理学、材料科学、生物学与生物化学、农业科学、环境/生态学8个学科进入ESI世界排名前1%。在教育部第四轮学科评估中,学校30个一级学科上榜,数量位列全省高校第三,其中新闻传播学获评A-,应用经济学、中国语言文学、生物学、工商管理获评B+。

(三)学校师资力量雄厚,结构优化,有专任教师2409人,其中中国科学院院士2人,中国工程院院士4人,长江学者(含特聘教授、青年长江)16人,杰青、优青获得者35人,“珠江学者”42人,教授723人,副教授904人,博士生导师808人,硕士生导师1601人。

(四)国际化特色突出。学校目前有全日制学生37918人,其中本科生26837人,研究生11081人,来自123个不同国家和地区,在校华侨、港澳台和外国留学生11767人。学校已同世界五大洲50多个国家和港澳台地区的368家高等院校和文化、科研机构签订了学术交流合作协议。学校是中国政府奖学金来华留学招生院校,在全球近70个国家设立120多个招生报名点,设有全英语授课的国际学院和社会与经济研究院,分别开办有8个和1个本科专业,师资大多有海外学习和工作经历,培养与国际接轨的学生;学生在读期间拥有众多的国际交流的机会,学生毕业后,大多有在跨国知名企业和国外深造学习和工作的机会。根据QuacquarelliSymonds全球高等教育研究机构(QS)发布的2019中国内地大学排名,暨南大学位居46位,学生国际化指标位列第1位。(2019-6-23)

原文链接:https://ycpai.ycwb.com/amucsite/pad/index.html#/detail/433182

(责编:苏运生)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信