您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【新快报】120余专家齐聚广州 聚焦新时代公共安全与应急管理问题

字体: 2019年06月17日 浏览量: 来源: 新快报 作者: 发布:新闻中心

120 余专家聚焦新时代公共安全与应急管理问题,暨大举行首届公共安全与全球治理国际研讨会。

新快报讯 记者 王娟 实习生 林凌 通讯员 李伟苗

6 月15-16 日,暨南大学应急管理学院建院 10 周年暨首届 " 公共安全与全球治理国际研讨会 " 在广州举行。来自海内外高校和研究机构的专家学者、政府相关部门领导、企业界精英等 120 多人齐聚暨南园,共同研讨新时代背景下公共安全与应急管理问题。

120 余专家齐聚广州

聚焦新时代公共安全与应急管理问题

会议围绕全面落实党和国家应急管理机构改革精神、促进新时代公共安全体系建设、推动应急管理学科建设与人才教育改革、加强国际应急交流与合作等议题展开深入研讨。

广东省应急管理厅何胜庄总工程师在致辞中指出,当前广东省安全生产、自然灾害形势依然严峻,广东省应急管理系统也正谋划推动应急管理工作,努力打造应急管理的 " 广东模式 "。他介绍,广东在应急管理方面进行了较多的探索后,已经形成了以 " 统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合 " 的广东特色应急管理机制。

参会专家代表童星教授在致辞中回顾了我国现代应急管理工作发展的三个阶段及取得的成绩、面临的问题。他指出,新时代下,既把应急管理提升到了公共安全的高度,也推进了我国应急管理工作的发展与进步。他呼吁在座专家学者充分利用好这次交流机会,深入探讨,提高责任感,为推进新时代应急管理和公共安全贡献力量。他希望暨南大学为此提供更多智力和人力资源支持。

本次会议设置了 13 场主题演讲的总论坛及 8 个主题报告的分论坛,海内外公共管理、应急管理领域的 120 余名专家学者参加了会议研讨。他们围绕自然灾害与环境风险、信息技术与智慧应急、新媒体时代与网络安全等多个热点问题,展开了广泛而深入的交流与研讨。

全国首个应急管理学院

致力建成国内知名人才培养中心

2009 年,暨南大学在广东省人民政府的大力支持下,成立了全国首个应急管理学院,在国内率先招收应急管理方向本科生和硕士研究生,初步建立了完整的本科-硕士-博士人才培养体系和多学科交叉渗透的应急管理实践人才培训体系,在应急管理学科建设和专业发展方面做出了表率。

建院十年来,暨南大学应急管理学院以解决各级政府应急管理实践中面临的瓶颈问题为导向,致力于科学研究、人才培养、社会服务等各方面工作,为政府应急管理提供大量培训服务与决策支持。

暨南大学副校长洪岸在致辞中介绍,暨大应急管理学院发挥服务地方党委政府、服务社会的作用,先后承担了地方党委政府委托的各类研究课题、承办了多期省内外应急管理人才培训班和研讨班,充分发挥了应急管理学院人才和专业的智力支撑作用,产生了良好的社会效应。学院正朝着建设成为国内知名的应急管理创新型人才培养中心、高水平科学研究中心、学术交流中心、应急决策的智囊中心和应急管理实践人才培养基地的目标而努力。

何胜庄肯定了暨大应急管理在宣教培训与科学研究方面做出的贡献。他表示,省应急管理厅将与暨南大学应急管理学院在人才培养、应急管理、学科建设、宣传教育等多方位加强战略合作,建立双向沟通机制,发挥各自优势,推动广东省应急管理事业平稳发展,为广东应急管理事业发展提供强有力的人才保障和智库支撑。(2019-6-16)

原文链接:http://app.myzaker.com/news/article.php?pk=5d05dc491bc8e00e3e00002f

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信