您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【南方都市报】“暨大奥斯卡”颁奖!2018年暨大奖励本科生总金额超三千万元

字体: 2019年05月13日 浏览量: 来源: 南都教育 作者: 发布:新闻中心

1-暨南大学奥斯卡今日颁奖.jpg

(暨南大学第七届“5A卓越引领计划”颁奖典礼现场。)

“暨南大学奥斯卡”今日颁奖!5月9日下午,暨南大学第七届“5A卓越引领计划”颁奖典礼在暨南大学石牌校区校礼堂举行。2018年暨大奖励本科学生的总金额超过3442万。一位来自香港的听障学生获评“自强之星”。

“5A卓越引领计划”分集体和个人两方面

暨南大学“5A卓越引领计划”于2012年启动,该计划以“卓越点亮梦想,榜样引领暨南”为口号,以“志存高远、崇尚学术、至臻学业、锐意创新、全面发展”(5A)为培养措施,表彰各领域有突出表现的个人或集体,被誉为暨南大学的“暨南奥斯卡”。

该计划分为集体和个人两个方面,包括三个项目,分别是面向集体的“5A卓越班集体成长计划”及面向个人的“优秀学子奖励计划”和“暨南好班长评选活动”。作为暨南大学学生思政工作的创新品牌,“5A卓越引领计划”在过去七年的时间里先后挖掘了1500余名优秀个人和近80个卓越班集体。

11-校长致辞.jpg

(暨南大学党委书记林如鹏教授致辞。)

暨南大学党委书记林如鹏教授表示,“该计划不断丰富内容,创新形式,探索构建了集设置培养目标、搭建培养平台、展示成长历程、树立学习榜样为一体的工作机制,既注重学生个性化的发展,又注重班集体的共同成长,成为了广大暨南学子大学生涯最为重要的梦想舞台。”

据统计,2018年暨南大学共有2862名优秀学生获国家奖学金、国家励志奖学金、国家港澳台及华人华侨等国家专项奖学金;5734名优秀学生获优秀学生、优秀学生干部及体育、学术、文艺等校级专项奖学金;1309人次获省级以上各类比赛及评比奖项及表彰。2018年全校奖励本科学生的总金额超过3442万。

来自香港的听障学生获评“自强之星”

记者了解到,“优秀学子奖励计划”和“暨南好班长”项目则面向具有暨南大学正式学籍的全日制二年级以上(含二年级)在校本科生,其中,“优秀学子奖励计划”分设暨南之星、学术之星、领袖之星、风尚之星、学习之星、自强之星、创业之星等10个奖项,每个奖项又分设10名标兵奖、若干奖提名。

6-自强之星张江媚。.jpg

(自强之星张江媚来自香港。)

张江媚在此次“5A卓越引领计划”中被评为自强之星。她来自香港,是暨南大学管理学院2015级企业管理系物流管理专业的学生,她曾连续两年获得暨南大学港澳台一等奖学金。

“我的母校,是一所特殊教育的学校,专门招收听障人士的学校”。现场分享时,张江媚说她两岁失聪,到了上幼儿园的年纪,父母把她送进了一所设有幼儿园到高中的特殊教育学校。“每天我都去口语康复教室,老师拉着我的手放在她的喉咙部位,感受喉咙发出的声音,还拉着我的手对着她的嘴巴,通过呼出的气感受不同声母的变化,一遍又一遍,我很庆幸我能学会说话”。

当主持人问到她是怎么攻克学习上的难关时,站在台上的张江媚说,亲人的坚持、老师同学们的帮助以及自己的努力是自己做到这些的“三大法宝”。“我也曾怀疑自己的能力,但老师们一直鼓励我支持我。我也相信,我能做到的比想象的更多,经过一年的努力,终于以400多分考上了暨大。”大学期间,张江媚还参加了公益社,为盲人辅导,做公益推广。

据悉,“优秀学子奖励计划”获奖的100名学生将被作为一个优秀集体进行培养,享有学校定制的体验教育、社会实践、学习交流等机会,并组成“暨南大学优秀学生宣讲团”在各个校区巡回宣讲。同时,获得“5A卓越班集体”“暨南好班长”奖项的集体和个人也将优先获得社会实践考察、访港、访澳机会,并到各校区做宣讲。(2019-05-09)

采写:南都记者 贺蓓 实习生 陶怡

摄影:南都记者 陈辉

编辑:史明磊

原文链接:https://m.mp.oeeee.com/a/BAAFRD000020190509159915.html?wxuid=ogVRcdHWY0stDJqDwm_m73aYy_Yk&wxsalt=9463b8

责编:苏运生

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信