您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【羊城晚报】广州市天河区与暨南大学合作共建广州新时代城市活力研究院

字体: 2019年05月08日 浏览量: 来源: 作者: 刘云 发布:新闻中心

金羊网讯 记者刘云报道:5月4日,广州市天河区与暨南大学正式签署合作协议,宣布将本着“优势互补、合作共赢”原则,决定共建广州新时代城市活力研究院,这也是全省首个为落实总书记调研精神而建立的研究院。

2018年,习近平总书记视察广东时,明确要求广州实现老城市新活力,在综合城市功能、城市文化综合实力、现代服务业、现代化国际化营商环境方面出新出彩。习近平总书记在视察暨南大学时,希望暨南大学坚持自己的办学特色,把学校办得更好。这次合作对于天河区努力在广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”中走在前列,以及暨南大学精心擦亮百年侨校的金字招牌,都有着重要意义。

在现场,广州市委常委、常务副市长陈志英、暨南大学党委书记林如鹏、校长宋献中等出席签约仪式。记者获悉,暨南大学原校长胡军出任广州新时代城市活力研究院院长,研究院设在暨南大学产业经济研究院。

研究院今后,将立足天河,服务广州,以天河在落实广州“四个出新出彩”的发展大局中走在前列为目标,为广州实现老城市新活力做出探索和示范,探索研究建立相关指标体系。

天河作为广州经济发展的核心区、科技创新的主要承载区,抢抓大湾区建设机遇,充分发挥“创新集群”的优势,与暨南大学合作,创新校地合作形式。将整合双方优质资源,建立战略合作关系,共建合作平台,推进新时代天河发展出新出彩,推动总书记重要讲话精神在广州落地生根,形成生动实践,为广州乃至大湾区发展,实现老城市新活力提供更多助力。

天河区与暨大合作协议中明确,双方共建广州新时代城市活力研究院,立足天河,服务广州,以天河在落实广州“四个出新出彩”的发展大局中走在前列为目标,为广州实现老城市新活力做出探索和示范,探索研究建立相关指标体系。

值得注意的是,双方将建立多学科、跨专业和跨部门的专题研究中心,打造集高校和政府部门等多元化的政府决策智库和校地研究院。目前主要聚焦现代化国际营商环境、综合城市功能、城市文化综合实力、现代服务业等四个方面,分别依托管公共管理学院、法学院、马克思主义学院、产业经济研究院的研究力量完成,预期9月形成研究成果,力争成为国内、粤港澳地区具有影响力的校地研究院。

据悉,暨南大学将整合校内相关学科研究力量,并吸引校内外一批协同创新人才,及时跟踪研究广州市、天河区建设发展情况,深入开展城市功能与品质提升政策设计落地、城市文化综合实力与社会治理创新、现代服务业与经济高质量发展、营商环境建设与制度创新等相关课题研究,形成研究成果。

“研究院将以天河区的政府组织优势、暨南大学的人才优势为基础,在综合城市功能、城市文化综合实力、现代服务业、现代化国际化营商环境等方面进行深调研。”暨南大学产业经济研究院院长顾乃华透露,这将为广州实现老城市新活力提出切实管用的思路和措施,为天河区提出先行先试的方向和路径。

特写:“老校长的新活力”

——卸任后回归学术,暨大原校长牵头广州新时代城市活力研究

去年2月,已担任百年侨校暨南大学校长12年的胡军卸任校长职务。卸任后,他选择回归学术,紧跟时代步伐牵头跨学科研究。4日,胡军亮相天河区与暨大共建的广州新时代城市活力研究院成立现场,担任广州新时代城市活力研究院院长。谈到“老城市新活力”这一重要研究方向,胡军表示,城市活力研究院的成立正当其时。去年10月,习近平总书记视察广东时,明确要求广州实现老城市新活力,在综合城市功能、城市文化综合实力、现代服务业、现代化国际化营商环境方面出新出彩,天河区政府与暨南大学携手共建“广州市新时代城市活力研究院”,正是贯彻落实习总书记的重要指示精神的重要体现。

(1)谈卸任后回归学术:紧跟时代步伐“补课”牵头跨学科研究

提到从12年的暨大校长职务卸任后的计划,胡军笑言:“行政岗位退了,但我还没有退休,仍是教授。我也是‘不忘初心,回归本源’,重新做回自己所喜爱的科研和教学工作。这次受学校委托,主要扮演召集人和协调人的角色。做了行政工作这么多年,专业几乎都荒废了,这个角色也是一个新的挑战。退出行政岗位之后,有比较多的时间来‘补课’,做一些新的研究,我觉得还是非常充实,有信心做好新的工作。”

接下来,广州新时代城市活力研究系列课题将成为研究团队的研究重点,胡军透露,针对这一课题,自己将牵头协调校内外跨学科合作研究,同时还将从事“一带一路”和粤港澳大湾区等国家重大课题的相关研究。

(2)谈老城市新活力课题研究:城市活力根本在于人的活力,天河区是广州的龙头区,非常具有代表性,将成为我们重要的研究样本

对于老城市新活力课题研究,胡军说:“习近平总书记从四个出新彩角度,对未来中国的城市发展的方向、目标、主要内容作了全面深刻的阐述,提出了具体的要求,这对于广州市这一千年古都持续焕发新活力,在未来粤港澳大湾区的经济社会发展中继续扮演重要的角色,具有重要的现实意义和历史意义。”

“一个城市的活力,实际上最根本的就是人的活力。”在胡军看来,一个城市的体制机制能否最大程度发挥人的积极性和创新创造能力非常重要,“让老城市持续焕发新活力,涉及到的因素很多,如城市国际化程度、营商环境、市场机制的发挥、政府的作用等等,这是一个复杂的系统工程。如果能够把这中间复杂的互动和制约关系理清,找出制约一个老城市发挥新活力的制约因素,采取有效的、有针对性政策措施,这显然是一个挑战性极强的工作。”

构建一个老城市新活力的衡量或测量指标体系也非常重要。他透露,研究团队将集中从营商环境、城市文化出新出彩、增强城市综合功能、现代服务业出新出彩四个调研领域入手,对相关问题进行研究。“现在世界不同城市、不同地区都有不同的衡量指标,我们既要充分考虑和吸收这些指标体系的科学合理的要素,更要结合中国的广州的实际有新的突破,使这个指标体系具有可比性,既衡量过去,也体现未来的长远发展。”

胡军说:“我们研究老城市新活力,主要针对广州城市发展开展。而在研究的过程中,作为广州中心城区代表,天河区是我们重要一个研究样本,我们要跳出广州看广州,跳出天河看天河,研究的结果将对天河区未来规划发展起到帮助。”(2019-05-04)

原文链接:http://news.ycwb.com/2019-05/04/content_30252286.htm

责编:苏运生 王嘉琪

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信