您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【南方网】健康中国研究院组建签约仪式在暨南大学举行

字体: 2019年04月15日 浏览量: 来源: 南方网 作者: 发布:新闻中心

4月12日,中国人口与发展研究中心和暨南大学联合成立“健康中国研究院”战略合作框架协议签约仪式在暨南大学举行。这是中国人口与发展研究中心与暨南大学加强合作、融合优势、增强科学研究实力、服务国家和地方重大发展战略的重要举措。围绕当前人口与健康的重大热点问题,打造高端引领、集中发布、影响广泛的国家高端智库品牌,密切关注、全程跟踪党和政府重大决策,及时提供动态监测、效果评估和信息反馈,发挥高端智库引导舆论的长效机制,为健康中国发展战略,为“一带一路”与粤港澳大湾区建设提供高水平智力支持。

中国人口发展与研究中心主任、全国政协委员贺丹和暨南大学校长宋献中分别代表双方签订战略合作框架协议。

健康中国研究院定位于战略研究、政策建言、人才培养、文化传承等重要功能,围绕“健康中国战略”,发挥基础研究实力雄厚的优势,为国家大政方针提供坚实的理论支撑;发挥学科门类齐全的优势,开展多学科综合研究,提出有针对性和操作性的政策建议;发挥人才培养的优势,努力培养复合型人才;发挥高校学术优势,积极释疑解惑,发挥中国传统文化的优势,推动公共外交。

设立健康中国研究院,有利于中国人口与发展研究中心与暨南大学更好地发挥政府和社会服务功能,服务国家和地方发展战略需求,积极为粤港澳大湾区和“一带一路”建设贡献力量。健康中国研究院依托中国人口与发展研究中心和暨南大学,分别在北京和广州设立办公室,助力国家战略,内涵深远。中共中央、国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》提出了推进健康中国建设,提升中华民族健康素质、实现人民健康与经济社会协调发展的国家战略;《粤港澳大湾区发展规划纲要》也专门提出了塑造健康湾区的战略。健康中国与粤港澳健康湾区的建设,都需要高校和智库机构主动对接,提供科学落地的智库支撑。健康中国研究院,地理位置得天独厚,资源环境不可多得,可更好地聚集中国人口与发展研究中心和暨南大学健康与人口经济管理领域的专业人才,一同为国家和地方重大发展战略提供支持。

设立健康中国研究院,是暨南大学与中国人口与发展研究中心前期合作的重要成果,发展前景广阔。中国人口与发展研究中心是国内一流的人口发展研究机构与智库。暨南大学生物医药学科群结合应用经济学等一批高水平学科,凝聚成为健康中国研究院的优质研究型团队资源。暨南大学已经与国家卫健委有关机构连续多年共同开展全国性大型论坛、数据调查和政策调研等各项工作,并不断拓展合作领域空间,谋求共同发展。

健康中国研究院将按照“国家急需、世界一流、制度先进、贡献重大”的要求,致力于打造国家级高端智库,实行动态管理、完善总体布局、创新组织形式,建设全球和区域问题研究基地,形成全面覆盖的行业、产业发展战略与政策研究支撑网络,更好地服务国家和地方发展,以健康中国发展战略助力“一带一路”与粤港澳大湾区蓬勃发展。(2019-04-12)

报道链接:http://life.southcn.com/g/2019-04/12/content_186646591.htm?from=singlemessage

责编:苏运生 蒋琴

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信