您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【南方日报】法学院朱义坤教授的提案促成广东省华侨权益保护条例出台

字体: 2019年02月18日 浏览量: 来源: 南方日报 作者: 马立敏 发布:新闻中心

广东省两会时间。代表委员肩负神圣使命,汇聚广州共商发展大计。他们深入基层走访调研,他们在履职和参政议政中察民情听民意,他们的足迹遍布全省各地。南方日报开设的“代表委员风采”栏目,聚焦代表委员履职风采,专访了我校法学院院长、知识产权学院院长朱义坤教授。

省政协委员,暨南大学法学院院长、知识产权学院院长朱义坤:连任三届“追踪”不断

“连任三届省政协委员,我已经是个‘老委员’了。华侨权益保护、粤港澳大湾区建设都是我重点关注的领域。”省政协委员,暨南大学法学院院长、知识产权学院院长朱义坤笑着说,自己总喜欢“不断追踪”。今年,他将在去年建议粤港澳合作转向“立交桥”模式的基础上继续“追踪”,建议构建养老保险跨境可携性机制以促进大湾区人才自由流动。

“如果养老保险不具有跨境可携性,社会保障的后顾之忧便会阻碍人才自由流动。”朱义坤说,货物、资金、信息等的自由流动,无不有赖于人才自由流动,希望提高大湾区社保福利的可携性、便捷性和互通性,促进三地人才自由流动。

提案促成华侨权益保护条例出台

任职百年侨校暨南大学,专攻法学研究,朱义坤将“侨”和“法”有机结合,研究侨务法,关注华侨权益保护、侨务法治问题。他深入多地调研,足迹遍布江门、梅州、中山、珠海、广州等地。

2015年,朱义坤提交了《关于统筹海外侨胞资源,促进我省法治建设的建议》,阐述我省华侨权益立法的必要性,并建议出台保护华侨合法权益的地方性法规。

同年7月,《广东省华侨权益保护条例》经省人大常委会表决通过,并于10月1日施行,填补了我省在华侨权益保护方面的立法空白,也是我国首次以地方性法规形式对华侨权益保护进行综合性立法。

“维护华侨权益除了需要立法保护,还需要培养相关人才。”朱义坤说,暨南大学法学院已在硕士研究生中开设了侨务法的研究方向,在博士研究生中开设了侨务法学理论的研究方向,为侨务法研究培养更多高素质、专业化人才。

作为法学专家,朱义坤履职以来提交了《尽快制定〈广东省住房保障条例〉确保群众住有所居》《关于构建大数据时代“无犯罪记录”查明新机制的建议》等多个与法律相关的提案。

不少提案建议已经变成了现实。如广东省公安厅于去年底开始在全省推广使用“粤省事”申办无犯罪记录证明,让群众“少跑腿”。

建议构建养老保险跨境可携性机制

港澳台居民可申领内地(大陆)居住证;港珠澳大桥正式开通……去年,粤港澳大湾区进一步融合屡屡传来好消息,让朱义坤非常兴奋。

朱义坤一直关注着粤港澳大湾区的建设情况。去年省政协十二届一次会议上,朱义坤提交了《关于构建制度性“立交桥”推动粤港澳大湾区共商共建共享的建议》,提出要将粤港澳三地的协同发展从“平行线”的模式转向“立交桥”的模式,更着重“求同”,通过建立三地委员会等方式推动制度共商、共建、共享。

“今年,我继续关注粤港澳大湾区建设,以人才流动为切入点深化提案。”朱义坤说,人才自由流动是大湾区战略的重中之重,而养老金是否跨境可携带,会成为人才跨境流动考量的关键因子。因此,他准备了《关于构建养老保险跨境可携性机制促进大湾区人才自由流动的建议》。

朱义坤说,粤港澳三地虽各有较为完整的养老保险体系,却都不具有跨境可携性,在很大程度上成为人才自由流动的障碍。“养老保障对于每个人来说都非常重要,养老金中断的风险会大大降低人才跨境流动的热情。”朱义坤认为,必须填补大湾区养老保险跨境可携性这一制度性缺失。

他建议,建立粤港澳大湾区社会保障联席会议制度,理顺政策的跨境性;构建三地社会保障相互联通机制,切实提升社会保障体系的信息化程度;构建三地社会保障转换和衔接机制,让参保记录和社保福利随人才流动转移转换。

南方日报记者马立敏

原文链接:http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2019-01/26/content_7778675.htm

责编:苏运生

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信