您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【经济日报】广东千村调查2018年研究报告发布

字体: 2019年01月11日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

1月10日,《广东千村调查2018年研究报告》发布会在暨南大学经济与社会研究院举办。报告从精准扶贫、乡村治理、农村金融改革等角度出发,系统收集了广东省乡村发展的微观数据和相关信息,利用一手数据研究三农问题并提出专业建议。

研究报告发现,广东省农村主要劳动年龄人口的就业率为59%,最主要的受雇劳动占52%;农村留守儿童比例为42.56%,显著高于全国平均水平的,数量接近467万;农村金融很不发达,正规金融和非正规金融情况都很低,主要的借贷集中在个人与个人之间具有互助性质的、无利息的、口头约定的、没有具体还款日期的互助性质的借贷;扶贫工程集中在产业扶贫、光伏扶贫和“一村一品”三大类等成果。

在暨南大学经济与社会研究院院长冯帅章看来,新时代农村经济社会发展环境不断变化,城镇化进程快速推进,农村人口流出加剧,互联网也给农民的生产和生活方式带来巨大冲击,新时期需要开展系统的农村调查以摸清当前农村问题的基本情况和变迁态势。

“并且,我国地域辽阔,不同地区的农业自然、历史环境差异巨大,发展水平也相差甚远,各地农村所面临的‘三农’问题各具差异,各类问题的严重程度也不尽相同。因此除了全国范围的农村调查,针对广东本地区农村的深入调查也十分必要。”冯帅章说。

记者了解到,报告课题组从行政村、自然村、家户三个层面开展数据收集,抽取了广东省约100个行政村、200个自然村,包含3000多户农村家庭进行问卷调查及深入访谈,调查内容涉及村户的土地、收入、消费、就业、教育、农业生产、农村信贷、基础设施、生态环境、扶贫战略、乡村治理等方面。

当前,广东省农村发展正处于一个历史新时期。统计数据显示,广东乡村人口3388万人,占全省总人口比重的30.8%;农村居民人均可支配收入持续增长,城乡收入差距不断缩小,全省农产品进出口贸易规模进一步扩大。广东正积极开展基于互联网大数据的业态创新,加强标准化生产提升广东农业品牌的影响力和竞争力,推进农村土地确权登记,梳理重大政策性问题,加大金融支农创新力度。

(经济日报 记者:张建军 见习编辑:覃皓珺)

原文链接:https://share.jingjiribao.cn/detail/newsDetailShare.html?docid=161285&user_id=88647&source=wechat_friend&from=groupmessage&isappinstalled=0

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信