您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【羊城晚报】广东千村调查报告显示 广东留守儿童比例高于全国

字体: 2019年01月14日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

羊城晚报讯 记者张璐瑶、通讯员武茜报道:你知道吗?广东农村留守儿童比例为45.41%,显著高于全国平均水平……1月10日,暨南大学经济与社会研究院正式发布《广东千村调查2018年研究报告》(以下简称《报告》)。

暨南大学经济与社会研究院院长冯帅章介绍,千村调查从2018年5月-9月间进行,涵盖广东省约100个行政村、200个自然村,包含3000多户农户,利用一手数据研究三农问题,为广东省乃至全国的乡村振兴建言献策。

公厕覆盖率平均不过半

广东省乡村人口3388万人,占全省总人口比重的30.8%。调查发现,100个行政村中只有2个目前为止还未覆盖宽带;自然村的宽带网络和4G网络的覆盖率达到88%和91%。

但受访行政村中,公共卫生厕所的覆盖率为55%,自然村拥有公共卫生厕所的比例还不到30%。

食品医疗教育支出占大头

调查数据显示,全省农村家庭年人均消费为9185元,消费水平由高到低依次为珠三角、东翼、西翼和山区。

消费占大头的是食品、医疗保健和教育消费。其中,人均食品消费就达到4422元,人均教育、医疗保健消费均超过1000元,人均衣着消费仅354元。

农村初中毛入学率偏低

调查数据显示,广东农村留守儿童比例为45.41%,显著高于全国平均水平。

数据还显示,广东90%的行政村有小学,但只有12%的村有初中,农村初中毛入学率稍低于全国的情况,在学率只有95%。

因此,报告建议:提高农村义务教育水平,尤其是初中教育的控辍保学以及促进随迁子女的教育公平。

原文链接:http://ep.ycwb.com/epaper/ycwb/html/2019-01/13/content_5384.htm#article

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信