您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【深圳商报】企业声誉如何评价?粤港澳大湾区企业声誉研究中心在穗成立

字体: 2019年01月11日 浏览量: 来源: 深圳商报 作者: 姚嘉莉 发布:新闻中心

1月10日,由暨南大学、粤港澳大湾区研究院等共同发起的粤港澳大湾区企业声誉研究中心在广州成立。在成立仪式上,粤港澳大湾区企业声誉研究中心发布了《2018年度企业声誉研究报告》。该报告以2018年度近800个热点企业声誉事件分析为基础,深入分析了2018年度企业声誉事件的特点,企业声誉管理的问题和趋势等。

据悉,粤港澳大湾区企业声誉研究中心协同了腾讯集团、中国南方电网、广汽集团、广药集团、雪松控股、立白集团、时代中国等大湾区的多家知名企业,汇聚了上海、广州、香港、澳门等地的近百位专家学者。该中心的目标是构建技术一流的企业声誉数据分析平台,打造高效互动的企业声誉传播策动中心,建设协同创新的企业品牌声誉高端智库,促进粤港澳地区企业、学界、政府之间的互动,解决企业声誉研究和管理中的重大理论难题、重大现实挑战及重大社会关切。

“明星企业家”这一宣传手段在2018年遭遇前所未有的危机

《报告》指出,2018年度的企业声誉热点事件的发生地主要集中在北京、上海、广州、深圳等一线城市。除此之外,在吉林、浙江等省份,事件热度的数值也较为突出。企业声誉热点事件的分布之所以呈现出这样的地域差异,究其原因,主要是因为经济发展程度、媒体覆盖率、行业分布等方面的差异。2018年度国内的热点事件主要与信息技术产业、传统制造业、电子设备制造业、金融业等行业相关,而这些产业大多分布在北京、上海、广东、浙江等地区,其中传统制造业、房地产业也部分集中于吉林、河南等省份,而这些典型行业的地域分布差异也是影响热点事件分布情况的重要原因之一。

除了国内的企业声誉热点事件存在地域性分布差异外,国际上的此类事件同样存在着明显的地区差异。企业声誉热点事件的发生地遍布亚欧非大陆,而在美国、意大利、印度等国家,具体的热度数值又存在着较大差异,这体现出了企业声誉事件及公关活动发展的国际化趋势。随着全球化程度的进一步加深,各国企业的跨国贸易往来愈加频繁,许多热点事件的利益相关方不仅涉及单个的国家或地区,如2018年美国制裁中兴事件,D&G品牌辱华事件,华为孟晚舟事件、苹果部分产品在华禁售案。

纵观2018年引起较大争议的企业社会事件,企业的管理质量、资本运作、产品服务三大方面成为公众关注焦点,也是各大新闻媒体报道的重点。同时,社会对于企业社会责任和创新性不足等问题也同样较为担忧。《报告》指出,借由“明星企业家”的光环效应使企业获得更多的社会曝光度和美誉度,曾经是自媒体时代企业宣传的重要手段。但在2018年,这一手段遭遇了前所未有的危机。

企业家的超级个人IP与企业的“捆绑销售”往往意味着更大的风险和更难以修复的形象伤痕。在移动互联网时代,任何个人的生活轶事、情感经历、个人隐私都存在被“深挖”的可能,一旦明星企业家人设崩塌或做出有违社会伦理道德的行为,将会迅速引起难以控制的舆论风波,这对于企业声誉而言,则可能是“牵一发而动全身”的毁灭式打击。

爱国主义、用户参与感与企业声誉息息相关

《报告》指出,爱国主义成企业声誉评价的关键标准。现阶段,我国市场经济格局越来越全球化,跨国企业和跨国贸易合作也越来越常见。在全球化的视角下,国家之间的外交活动和国际政治博弈都与企业的市场经营活动息息相关。在企业声誉的公关行为中,企业不能再将自身视为独立个体,而是应把自身定位为具有一定政治属性和社会担当,与国家民族“一荣共荣、一损共损”的身份共同体,企业的商业活动策划也必须考虑相应的国家战略需求,积极发挥中国企业在海外市场上的影响力、传播力。

用户参与感成企业声誉评价中的核心要素。在传统的企业产品或服务中,信息或产品大多是以单向传播的方式“流”向普通受众的,企业很难了解公众对自身产品的认知和评价,也难以结合用户提出的合理要求,对自身做出升级改进,这十分不利于企业维护自身声誉,也难以获得用户的好感和黏性。

要真正让用户获得参与感和存在感,企业必须要建立开放的公司文化,顺应互联网去中心、分布式的发展特点,在产品或服务的供给模式中做到信息的双向透明,重视社群运营和用户的反馈,力求将传统的“人—物”互惠关系发展为“人—人”的朋友关系。近年来,国内一些企业已敏锐洞察到这一新态势,如“小米”建立用户社区,形成粉丝团,打造“粉丝+软件+生活”的运营模式,构建“微博拉新、论坛沉淀、微信客服”的营销路径,并以人际传播的方式,玩转“社群经营”,创造了手机销售领域的“神话”。

民生痛点与国家战略成企业践行社会责任主要方向。回顾2018年,在交通出行与医疗健康领域,热点事件层出不穷。仔细分析此类事件的缘起、发展、解决的全过程,会发现涉事企业处理公共安全事件的态度、力度和效度等方面的问题,都可以深层次追溯到公司管理水平的层面,甚至上升到企业社会责任的高度。同时,企业的公益活动也备受媒体和公众关注。例如,2018年的99公益日共有超2800万人次爱心网友通过腾讯公益平台捐出善款8.3亿元,超过2000家企业共捐出1.85亿元,为5498个公益项目贡献力量 。

《报告》建议,企业要善用行动传播,塑造企业家个性化形象;利用大数据,提升企业信息发布的精准性和全面性;适应社群化发展趋势,提升企业传播的文化价值内涵;强化企业社会责任意识,以公益服务提升企业声誉。(2019-01-10)

原文链接:https://appdetail.netwin.cn/web/2019/01/51b54be6e4e122e53c687c37c7515ff2.html

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信