您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【广州日报】明星企业家走下神坛?这个企业声誉研究中心在广州成立!

字体: 2019年01月11日 浏览量: 来源: 广州日报 作者: 文/徐静、苏运生、李伟苗 图/高鹤涛 发布:新闻中心

1月10日,粤港澳大湾区企业声誉研究中心在暨南大学成立。数据显示,2018年世界500强粤港澳大湾区企业有20家。

根据《2018年度企业声誉研究报告》,互联网、信息技术产业中企业声誉事件热点频度高;企业管理、资本运作等成为公众关注焦点,借助“明星企业家”的光环效应增加企业曝光度的宣传手段在2018年遭遇前所未有的危机,企业家的超级个人IP与企业的“捆绑销售”往往意味着更大的风险和更难以修复的形象伤痕。

▶构建企业声誉数据分析平台

据悉,粤港澳大湾区企业声誉研究中心协同了粤港澳大湾区近百位专家学者。该中心的目标是构建技术一流的企业声誉数据分析平台,打造高效互动的企业声誉传播策动中心,建设协同创新的企业品牌声誉高端智库,促进粤港澳地区企业、学界、政府之间的互动,解决企业声誉研究和管理中的重大理论难题、重大现实挑战及重大社会关切。

企业声誉更取决于它

复旦发展研究院传播与国家治理研究中心主任李良荣教授介绍,2018年世界500强粤港澳大湾区企业有20家,纵观世界经验,具有良好声誉的企业对于大湾区的建设具有重要的意义。

在当代,企业的声誉不仅仅取决于产品质量和引领技术的创新,更决定于能不能和世界多样化的价值及文化产生共鸣。企业不但需要不断强化自己的特色,还要与当地消费者共享价值。这是任何企业立足市场、走向全球的艰难考验。

▶维护企业声誉怎么做?

正因为企业声誉的极端重要性,正因为企业声誉正面临新形势严重的挑战,维护、提升企业声誉不是一家企业的公关部门可以承担的,需要多学科、多部门的联合。为此,李良荣提出三条建议:

在研究范畴上,智库研究要具有战略性、前瞻性和可操作性;在研究视野上,要结合企业声誉研究的旧传统和新形势;从研究方法上,要结合大数据展开研究。

去年下半年

企业声誉热点舆情事件不断攀升

在成立仪式上,粤港澳大湾区企业声誉研究中心发布了《2018年度企业声誉研究报告》。该报告以2018年度近800个热点企业声誉事件分析为基础,分析了2018年度企业声誉事件的特点,企业声誉管理的问题和趋势等。

热点舆情事件数量的全年走势来看,2018年上半年,舆情热点事件的数量波动不大,总体上维持着较为平缓的水平,其中在春节期间(2月份)热点舆情事件数量达全年最低值。进入2018年下半年后,舆情事件数量有不断攀升的趋势,尤其是在临近年末时急剧升高,到12月,热点舆情事件数量暴增至全年最高水平,为同年11月事件数量的2倍以上。

根据报告,2018年企业声誉事件的主要有以下特点:企业声誉热点事件多集中在一线城市,国际化趋势显著;互联网、信息技术产业中企业声誉事件热点频度高;企业管理、资本运作等成为公众关注焦点。

“明星企业家”光环效应

遭遇前所未有的危机

对于社会公众而言,对某一企业的度量与信任,与企业本身运营状态、领导人形象、服务质量等因素密切相关。曾经,借由“明星企业家”的光环效应使企业获得更多的社会曝光度和美誉度,是自媒体时代企业宣传的重要手段,但在刚刚过去的2018年,这一手段遭遇了前所未有的危机。

企业家的超级个人IP与企业的“捆绑销售”往往意味着更大的风险和更难以修复的形象伤痕。作为企业品牌的化身和代言人,明星企业家的个人行为、品德操守乃至私人生活都会被置于社会公众的凝视之下,甚至上升到关乎整体企业的品牌声誉与社会形象的层面上来。

而在移动互联网时代,任何个人的生活轶事、情感经历、个人隐私都存在被“深挖”的可能,一旦明星企业家人设崩塌或做出有违社会伦理道德的行为,将会迅速引起难以控制的舆论风波,这对于企业声誉而言,则可能是“牵一发而动全身”的毁灭式打击。

广州日报全媒体文字记者:徐静 通讯员 苏运生、李伟苗

广州日报全媒体图片记者:高鹤涛(2019-1-10)

原文链接:http://www.gzcankao.com/news/wx/detail?newsi=341707&time=1547131283221

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信