您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【新快报】百年侨校复办40年硕果累累 华侨和港澳台学子首选热门大学

字体: 2018年12月28日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

 

■新快报记者 王 娟 实习生 刘咏怡

通讯员 麦尚文 陈文举 苏运生

“如果不是改革开放,我应该不会走出农村,也不会闻名前来改革开放最前沿城市里的百年侨校。”在黄埔大道西601号的暨南大学工作了15年的李云飞教授如是说。

暨大副校长叶文才介绍,1978年暨大复办之初,开设了文理经医四个学院。40年过去了,暨大如今已是国家“双一流”建设高校,有37个学院、18个直属研究院,学科齐全,文理工医兼备,成为海外华裔及港澳台地区学生报考深造首选的热门高校,也是国内规模最大的港澳台侨高素质人才培养基地。

经济学院副院长刘金山博士表示,他已在广州实现了自己的美好生活,“广东这个不拼爹拼才华的市场化成熟之地,为我提供了最大的发展平台。”

短短十多年

药学院已成南粤“药王谷”

85岁的骨折患者,20分钟时间,3个1cm-3cm的小切口……这是暨南大学附属第一医院骨关节外科副主任医师、副教授罗斯敏近期完成的一个手术。这个暨大附院骨科第三代传承人,在改革开放那一年出生,他坦言,这样的手术,在10多年前,是不敢想象的。

在他出生的那年9月,刚刚复办的暨大,成立了全国第一所面向海外、面向港澳台地区招生的综合性大学中的医学院。暨南大学副校长叶文才介绍,当时的医学院汇集了国内外一批知名的专家学者,尤以医科为甚。药理学家罗潜、外科专家邝公道、传染病学专家朱师晦、组织胚胎学专家何凯宣、眼科专家李辰、护理学专家黄爱廉等等,均在暨大执教。

1984年3月,暨大医学院在联合国世界卫生组织注册,其毕业生可直接申请参加世界各国的“临床医生执照注册考试”,确立了外向型学校在国际上的地位。

而2001年成立的药学院,短短十几年,已成功将自身打造成为南粤的“药王谷”。学院在人才引培、科学研究和成果转化方面实现了三位一体良性可持续发展。

如今,学校的临床医学、药理学与毒理学与其他6个学科,都已进入ESI世界排名前1%。其中,临床医学、药理学与毒理学处于全球前千分之五的位置。

百年商科

为粤经济人才培养提供最强支撑

凭着自己多年的打拼,2000年从中国人民大学经济学博士毕业的刘金山,已是暨大经济学院副院长,是无数暨大商科人才的指路人,也是许多政府和企业经济发展的把脉者……

这个小时候就被收音机里改革开放先行地的广州所吸引的河南小子,如今在广州,在暨大校园,寻到了自己的美好生活。他说:“这就是对大家经常问我的‘你一个人大的经济学博士,为何要来广州工作’的最好回答。”

这些年,身边发生的一桩桩一件件和暨大学术团队相关的事,让他发现了暨南商科的种种魅力:1995年前后,暨大学术团队总结了顺德产权改革的文章,解决了90年代大家所争论的按劳分配还是生产要素分配的问题;2005年前后,暨大胡军教授做的广东产业竞争力报告,为新世纪广东未来产业发展规划做了很好的智力支撑……

始有暨南,便有商科。80年代,暨大为广东经济人才培养提供了强有力的支撑。据悉,百年商科这40年来为中国大陆和全球,培养经管类人才达5万多人。据2006年左右的数据统计,广东省内70%的银行支行行长以上的管理人才,都毕业于暨大。

未来,经济管理学科群将和其他多个学科群一起,致力于打造成为重点学科群。

(日期:[2018-12-28]版次:[A07] 版名:[城事])

原文链接:http://epaper.xkb.com.cn/view/1127906

责编:苏运生

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信