您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【南方日报】擦亮百年侨校招牌 培育文化传播使者

字体: 2018年12月28日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

暨南大学复办40周年,学生遍布170多个国家和地区

擦亮百年侨校招牌 培育文化传播使者

暨大“WE创空间”为学生创业者提供办公场地和孵化服务。 南方日报记者罗斌豪实习生王俊涛摄

“我们都是改革开放的受益者,现在这场伟大变革的接力棒交到了我们手里,要完成从受益者到推动者的转变!”12月18日,收看庆祝改革开放40周年大会直播后,暨大中医学院2017级博士生许华冲激动地说。

今年是改革开放40周年,也是暨大在广州复办40周年。10月24日下午,习近平总书记在暨南大学视察时指出,我国有5000多万海外侨胞,这是我国发展的一个独特优势。改革开放有海外侨胞的一份功劳。他希望暨南大学认真贯彻全国教育大会精神,坚持自己的办学特色,把学校办得更好,为海外侨胞回祖国学习、传承中华文化创造更好条件。

作为“华侨最高学府”,暨大培养了一批又一批具有家国情怀的中华文化传播使者。如今,30多万名暨南人,分布于170多个国家和地区。站在复办40周年的新起点上,暨大将精心擦亮“百年侨校”金字招牌,努力把学校办得更好。

生物医药学科群入选世界一流学科群建设

将色谱柱中分离得到的流分轻轻转移至茄形瓶中,经旋转蒸发仪,减压回收有机溶剂,旋干……在暨大第二理工楼天然药物化学实验室内,药学院药物化学专业硕士研究生张维燕正在做天然药物分离实验。

从2001年成立至今,仅仅18年,暨大药学院已成为岭南大地的“药王谷”,系统解析了100余种天然药物的药效物质基础。近期,以药学为核心的暨大生物医药学科群入选世界一流学科群建设。

药学院的发展是暨大复办以来蓬勃发展的缩影。1906年,暨大的前身暨南学堂创办于南京,此后历经“三次停办、五度播迁”。1978年,暨大在广州原址再度复办。

自此,暨大乘着改革开放的春风开启发展新征程,创下国内多个“第一”:1978年,暨大最早在全国的综合性大学里开办医学院。同年,成为教育部首批试点“学分制”高校之一。2012年,借鉴境外高校新生教育模式开创了国内首个新生训练营。2016年,学校联合珠海横琴新区成立全国首个由政府、高校、企业联手成立的拉美中心。

“暨大医学有着良好传统,上世纪80年代,中组部、教育部从全国调集了李辰、罗潜、邝公道、朱师晦等一大批国内顶尖专家、学者汇聚暨大。医学学科创办40年,与改革开放同生共长。”暨南大学副校长、医学部主任叶文才说。

暨大博士毕业生罗斯敏现在是暨大附属第一医院骨关节外科副主任医师、副教授。罗斯敏生于1978年,学医十来年行医13年,可谓见证了暨大医学、中国医疗技术40年来的飞速发展。

打造深度服务大湾区的创新“桥头堡”

“母校是我求学成长的地方,也是我实现创业梦的起点。”12月21日下午,暨大2017届澳门籍毕业生、广州薪传文化传播有限公司编导龙嘉慧和团队回到母校,在暨大专为港澳台侨大学生开展创新创业项目孵化和运行而建设的“WE创空间”里,讨论宣传片的拍摄思路。

暨大是中国大陆第一所招收境外学生的大学,也是中国境外生最多的大学。1978年,在广州复办首年,暨大招收的705名本科生中,港澳台侨学生占比便达三分之二。目前,暨大在校全日制38485名学生中,港澳台侨学生占比超过三分之一。改革开放以来,学校培养港澳台侨和海外学生近10万人。

借助侨校优势以侨搭桥,暨大突出粤港澳合作,先后与6所港澳地区高校共建了7个联合实验室。近日,由暨大联合广东省环境科学研究院、香港科技大学等高等院校共同建设的粤港澳大湾区环境实验室揭牌,让粤港澳三地生态环境保护合作机制进一步深化。

暨南大学校长宋献中表示,学校要紧紧抓住粤港澳大湾区建设的重大机遇,继续打好“侨校+名校”牌,发挥一体两翼、三地五校区的办学格局优势,服务国家建设粤港澳大湾区和实施“一带一路”重大倡议,打造粤港澳大湾区创新“桥头堡”。

“暨南大学因改革开放而复办,既是改革开放的受益者,也成为改革开放的参与者。”暨南大学党委书记林如鹏说,暨大将牢记习近平总书记的嘱托,精心擦亮侨校金字招牌,把学校办得更好。(2018-12-28)

南方日报记者 马立敏

通讯员 麦尚文 陈文举 苏运生

统筹:辛均庆

原文链接:http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2018-12/28/content_7773066.htm

责编:苏运生

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信