您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【中国教育在线】中外合作办学机构院长联席会第六届会议在暨南大学顺利举行

字体: 2018年12月17日 浏览量: 来源: 中国教育在线 作者: 林剑 发布:新闻中心

中国教育在线讯12月14日,中外合作办学机构院长联席会第六届会议在暨南大学顺利召开。会议由教育部国际合作与交流司指导举办,中外合作办学机构院长联席会主办,暨南大学伯明翰大学联合学院承办。来自全国60多家中外合作办学机构的100多位代表参与了本届联席会,围绕“中外合作办学与学科建设”这一主题共同探讨教育对外开放与“双一流”背景下合作办学的创新之道,同时通过三个分论坛对中外合作办学的人才培养质量、师资队伍建设、内部治理体系进行深入研讨。

教育部国际合作与交流司副司长方军、广东省教育厅副巡视员王自成、交流合作处处长李金俊莅临指导,暨南大学党委书记林如鹏、副校长洪岸出席会议。

方军副司长充分肯定了中外合作办学机构的发展前景,希望参会代表们认真学习贯彻全国教育大会讲话精神,将引进世界一流资源、办学提质增效作为工作重心。他表示教育部会一如既往地支持中外合作办学的深度发展,建立更加严格和科学的评估标准,提高中外合作办学机构的社会认同度,让不断扩大开放的中国教育引领世界教育发展的潮流。

院长联席会秘书处秘书长、东北财经大学副校长赵彦志就院长联席会的发展近况进行了汇报,并解读了“非独立法人中外合作办学机构生源质量分析报告”。

本届会议内容由主题发言与平行论坛两部分组成。在上午的主题发言环节,暨南大学伯明翰大学联合学院院长王春超、浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院院长李尔平、浙江大学爱丁堡大学联合学院院长欧阳宏伟以及东北财经大学萨里国际学院副院长、旅游与酒店管理学院副院长史达分别发表了重要讲话,内容涵盖“专业交叉、学科融合的立体式人才培养模式探索”、“21世纪工学交叉研究及创新教育”、“中西教育融合及交叉学科建设”、“中外合作办学机构与旅游管理一流学科建设”等方面。

在下午的平行论坛部分,22个合作办学机构的代表在三个分会场,围绕“优秀人才培养质量”、“优秀师资质量”、“优秀内部治理体系”议题分别进行主旨发言,内容涵盖学院内部治理体系、国际化人才培养模式、教学质量保障制度、高水平师资队伍建设等方面。

各会场的研讨氛围热烈,代表们基于本机构建设经验提出了独特的见解,在许多方面达成了共识,也针对目前遇到的问题进行了深入的讨论,在交流互动中碰撞出了新的思想火花。

在会议中场休息时,林如鹏书记带领方军副司长以及参会代表们来到校史馆展厅,重走习近平总书记视察暨南大学的路线。从暨大初建到步入新时代,林书记用生动的语言描绘了暨南大学建校112周年以来的风雨历程与发展成就,为方军副司长和代表们展示了一幅波澜壮阔的历史画卷,给在场各位留下了深刻的印象。

中外合作办学机构院长联席会成立于2014年8月,在教育部国际合作与交流司指导下设立,由经教育部批准的中外合作办学机构的院长或副院长自愿组成,是从事中外合作办学的交流与合作的全国性社会团体。院长联席会旨在促进高等学校中外合作办学机构的健康发展,提升中外合作办学机构人才培养质量,凝聚中外合作办学机构的力量,更好地发挥中外合作办学在推动我国高等教育国际化进程中的重要作用。(中国教育在线 林剑 通讯员张羽)(2018-12-14)

链接:http://guangdong.eol.cn/guangdongnews/201812/t20181214_1637357.shtml

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信