您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【羊城晚报】回访总书记视察地:总书记为什么选择世界华侨华人文献馆?

字体: 2018年11月06日 浏览量: 来源: 羊城派 作者: 王倩 彭乐怡 陈文举 发布:新闻中心

暨南大学图书馆六楼,是世界华侨华人文献馆(以下简称“世华馆”),以前,来这里的主要是进行专业研究的师生,而自从24日总书记视察过之后,很多人才了解到,这里其实埋藏着不少文献宝藏。

在习近平总书记莅校视察后的第二天,10月26日,暨南大学图书馆又迎来建馆百年庆典。

记者回访时了解到,这座百年老馆,正在焕发出新的生机与活力,以世华馆为代表的一系列特色馆藏服务,正在进一步凸显侨校特色,服务特色学科,并逐步向高水平智库发展。

全国9成以上侨刊乡讯珍藏于此

总书记为什么特意来到世华馆?这里收藏了什么鲜为人知的宝藏?

羊城派记者回访世华馆了解到,这里占地约1700平方米,设置华侨华人、华文文学、华文教育、华语传媒4个文献专区以及华侨华人民间文献展示室。展示室里,不少发黄的史料文献,一一述说着那个时代独有的故事和印记。

据了解,这里收藏有侨批、卖“猪仔”合同、移民口供纸(簿)、入境宣誓单、侨捐收据、侨乡族谱、证章、邮票、中餐牌、明信片以及广告单等1000余件晚清民国时期较有特色的民间文献原件,涉及海外20多个国家和地区。

侨刊乡讯是世侨馆的宝藏之一,侨刊乡讯享有华侨华人的“集体家书”的美誉,是中国侨乡特有的民办刊物,记载了大量连通海内外乡亲并颇具价值的各类信息,为侨乡历史与文化研究提供弥足珍贵的资料。

据了解,暨大世华馆现收藏有全国各地侨刊乡讯300余种、1万余册,覆盖了国内现有侨刊乡讯的比率达90%以上,成为海内外该类珍稀资源收藏最为集中的机构。

世华馆将向涉侨信息智库发展

24日,暨大图书馆馆长史小军向总书记介绍了世华馆的相关情况。史小军告诉羊城派记者,为彰显侨校特色,1995年经国务院侨务办公室批复,暨南大学图书馆成立华侨华人文献信息中心,2005年成为教育部人文社科重点研究基地(华侨华人研究)的文献保障杋构,后冠名为“彭磷基华侨华人文献信息中心”。

华人中心作为暨南大学图书馆的一个特色文献部门,与广东、福建、香港、美国等海内外多家文献机构保持长期合作关系。

经过20余年的不懈努力,华人中心已成为国内华侨华人研究资料种类齐备、数量丰富的文献重镇,每年为海内外专家学者、华侨华人以及侨务工作者提供各类文献信息服务,成为学校对外交流的特色窗口。2016年,世华馆在此基础上正式成立。

史小军表示,华侨华人在建设“一带一路”、构建人类命运共同体的背景下,作用越来越重要。在总书记的亲切关怀和鼓舞下,暨大图书馆会把华侨华人研究工作做得更优秀,为国家服务。

世华馆的近期目标就是服务于国家“一带一路”倡议与侨务工作大局,充分利用侨校优势,加强沿线国家相关华侨华人的实体文献及数字人文资源建设,致力建成一所集文献服务、资源开发、文化交流与学术研究等多功能为一体的特色鲜明、资源丰富、类型多样的专门文献收藏与研究机构,为“一带一路”建设提供文献信息支撑。

远期目标是打造一所集华侨华人文献收藏、阅览、展示、教育、交流、体验、研究与资政为一体的综合性、现代化、多功能的独立场馆,成为暨大在华侨华人、华文文学、华文教育、华语传媒等研究领域最完备的文献保障库,同时也是一个面向侨研、侨务、华侨华人与社会各界的涉侨信息智库,最大限度地彰显百年暨南的侨校特色。(2018-10-26)

文/羊城派记者 王倩

实习生 彭乐怡 通讯员 陈文举

图/羊城派记者 汤铭明

原文链接:http://news.ycwb.com/2018-10/27/content_30119588.htm

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信