您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【南方都市报】暨南大学喜提“00后”新生!谁会成为下一个苏炳添?

字体: 2018年09月10日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

9月9日,暨南大学2018级新生迎新来了。今年暨南大学共录取新生12780人,其中本科生8758人,研究生4022人。暨南大学本科生内招、外招新生共有8758名。其中内招生4753人,外招生4005人。在全部内招新生中“00后”占比达68.1%,00年出生的新生人数最多,达到2752人。

新生最小年纪?

15岁

本科新生中包括:国家贫困专项计划345人,艺术类专业140人,西藏内地高中班13人,新疆内地高中班26人,体育教育24人,高水平运动队33人。

备受关注的暨南大学伯明翰大学联合学院今年面向10个省(四川、重庆、内蒙古、山东、河北、河南、安徽、湖南、江西、广东)招生,实际招收209人。

2018级新生中,年纪最小的一位,正是来自暨伯学院经济学专业,2002年10月30日出生的ta,还不满16周岁。

新生来自哪里?

广东近半

从生源地来看,广东省的靓仔靓女依然是主力,占4753名内招新生的49.48%。其次是安徽省(147人)、河南省(134人)、四川省(129人)、河北省(110人)。

学校2018年录取外招本科新生共4005人,包括香港、澳门、台湾、华侨华人及其他外籍学生,其中香港学生2024人。

他们来自哪些高中?

今年的内招本科新生,共来自全国1607所中学,原本就是高中同学的也不少哦。省内中学中,湛江第一中学今年共有68人成为暨南人。

衡水第一中学则是输送生源最多的省外中学,一共有19名同学。

男女比例如何?

每年都备受关注的新生男女比例,今年传来一个好消息!男女比例更加均衡了!2018年录取普通高考本科新生中,男生2087人,录取女生2666人,男女比例为78.3:100。

其中,男生占比最低的学院是外国语学院、文学院和华文学院。男生占比最高的是体育学院、光子技术研究院、力学与建筑工程学院。

暨大首次开发使用迎新小程序

今年暨南大学首次实施分散迎新,不再安排全校统一迎接新生,新生直接到学院报到。为了更好地做好服务新生入学工作,每个学院都专门成立了迎新学长团队。

“为了方便高年级学生指导新生入学,我们与网络中心密切合作,将新生的相关报到信息点对点的推送给学校负责接待的学生,设计了完整的入学报到清单。基本上是每一个在校生负责2名左右的新生。”暨南大学学生处处长区向丽说。

学校今年首次使用“暨南迎新”小程序,负责联系新生的学长可以通过小程序提前完成与新生的线上对接工作,进一步提升对接效率,增强新生入学教育实效。

迎新小程序今年是首次上线推行,学生处在表达设计任务清单的需求时,侧重于报道当天的操作流程,解决新生在报道当天的困惑。

除此之外,暨南大学改变以往的线下学习考试模式,首次使用暨南微校的企业微信,开展线上学习线上考试。新生们可以通过观看网上相关视频和文字材料,完成校史校规、安全教育、学习生活知识测试。对于正处于新生教育周的新生而言,线上学习的模式提升了学习的自由度,也提高了新生的学习效率。(2018-9-9)

采写:南都记者 贺蓓 通讯员 苏运生

摄影:南都记者 何玉帅

责编:苏运生

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信