您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【中新社】《马克思主义新闻观百科全书》在暨南大学发布

字体: 2018年07月10日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

《马克思主义新闻观百科全书》在暨南大学发布 郭军 摄

中新网广州7月8日电 (记者 郭军)8日,历时8年完成、总字数达157万字的《马克思主义新闻观百科全书》在暨南大学正式发布。

当天,“纪念马克思诞辰200周年学术研讨会暨《马克思主义新闻观百科全书》新书发布会”在暨南大学曾宪梓科学馆举行。来自中国各地的学界和业界知名专家、学者和学生见证了新书发布。

据《马克思主义新闻观百科全书》主编、暨南大学讲座教授、中国人民大学荣誉一级教授陈力丹介绍,该书分理论思想、观点术语、人物活动、论著文件、媒体组织、历史事件六部分,共575个词目,每个词目下有约2000字的小型考证文章。全书完整地展示了马克思主义新闻观的基本内容和框架结构。

他透露,该书从设计到写作、编辑,跨越8个年头,以中国人民大学、暨南大学师生为主体,全国45个单位168位教师、博士生、研究生参与了撰稿工作。全书157万字,配图约600张,扎实地梳理了200年来马克思主义经典作家和中国无产阶级革命家的新闻传播实践和理论贡献,为深入研究新时代马克思主义新闻观提供了基础性研究素材。

“这是一项对马克思主义新闻观深化研究的项目。马克思主义新闻观需要建立在全面、扎实的学术资料基础上,对国际共运新闻传播史、马克思主义新闻观经典论著要有深刻的理解和把握。”陈力丹说。

中国人民大学新闻学院副院长、中国新闻史学会副会长王润泽教授评价该书“非常有创新性,言之有物,有知识性、系统性和历史感。是一个可以拼出知识地图的词条百科全书”。

广州大学新闻与传播学院副院长李春雷教授认为“这部百科全书既能总结既往,又能延展未来,必将为学术界的研究奠定坚实的史料根基”。

中山大学马克思主义学院詹小美教授说:“这是一部具有专业性、权威性和工具性特点的著作。”

据悉,陈力丹教授至今在马克思主义新闻观研究方面已出版论著11本,其中包括《精神交往论--马克思恩格斯的传播观》《马克思主义新闻观思想体系》《马克思主义新闻观教程》《马克思恩格斯列宁论新闻》《人所具有的我都具有》等。(2018-7-8)

原文链接:http://dw.chinanews.com/chinanews/content.jsp?id=8559871&classify=zw&pageSize=6&language=chs

责编:苏运生

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信