您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【新快报】《马克思主义新闻观百科全书》正式面世

全国45个单位168人跨越8年的努力

字体: 2018年07月10日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

新快报讯 记者 王娟 通讯员 苏运生报道 跨越 8 个年头,中国人民大学与暨南大学师生等全国 45 个单位 168 人参与 ……7 月 8 日," 纪念马克思延辰 200 周年学术研讨会暨《马克思主义新闻观百科全书》新书发布会 " 在暨南大学曾宪梓国际会议厅举行。

与会专家认为,共 150 多万字、既是马克思主义新闻史,又是马克思主义新闻传播思想导读,同时具备词目检索、快速查找的功能的该书,扎实地梳理了 200 年来马克思主义经典作家和中国无产阶级革命家的新闻传播实践和理论贡献,为深入硏究新吋代马克思主义新闻观提供了基础性研究素材。

该书主编、暨大讲座教授、中国人民大学荣誉一级教授陈力丹介绍,该书分为理论思想、观点术语、人物活动、论著文件、媒体组织、历史事件六部分,共 575 个词目,每个词目下为约 2000 字的小型考证文章,完整地展示了马克思主义新闻观的基本内容和框架结构。

陈力丹教授(左)向暨南大学图书馆赠书。摄影 / 夏世焱

说起该书的编撰故事,陈力丹百感交集。据介绍,从 2010 年底启动开始,该书从设计到写作、编辑,跨越了 8 个年头,以中国人民大学、暨南大学师生为主体,全国 45 个单位 168 位教师、博士生、研究生参与了撰稿工作。全书 150 多万字,配图约 600 张。" 参与的教师,除了人大新闻学院和暨大新闻传播学院的外,还有人大的访问学者,以及我在各地讲课、开会时征集到的志愿研究者,也有找上门来领任务的。"

因该书没有列入国家或地方的研究基金项目,一度作为中国人民大学新闻学院 985 经费下配套的一个子课题,并且两年后经费就没有了,这让原本的三年计划大大延迟了。2016 年 8 月,该项目得到暨南大学新闻传播学院与广东省委宣传部共建经费的支持,最终得以完成。学院动员教师和研究生参与百科全书、经典论著考证文章的认领与写作,建立了专门的 " 马观考证研究小组 " 微信群,前后有 18 位教师和同学参与这项工作。

当前,我国的舆论环境、传播格局、传播方式以及受众需求发生了深刻的变化。暨大新闻与传播学院院长范以锦教授认为,在当前数字媒体快速发展和中华文化软实力不断提升背景下,媒体需要有一支强有力的采编队伍,要能够生产出高质量的新闻产品,在承担社会责任、传播主流价值观的过程中,打造自身品牌,得到社会认可,而作为新闻人才培养单位,重要的就是要能培养出政治强、业务精、作风正,具有新闻敏感和社会责任感、传播能力力强,能胜任多种岗位的 " 一专多能 " 新闻传播人才。(2018-7-9)

原文链接:https://app.myzaker.com/news/article.php?app_id=420000_10045&pk=5b41fafb1bc8e0570d0000d3&sharechannel=wx

责编:苏运生

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信