您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【南方网】2018年青年汉学家研修计划顺利结业,学员齐赞岭南文化

字体: 2018年05月30日 浏览量: 来源: 南方网 作者: 唐巧燕 发布:新闻中心

 5月30日,2018年青年汉学家研修计划(广州)在暨南大学举办结业仪式。广东省文化厅副厅长张奕民、文化和旅游部中外文化交流中心副主任李蕊、文化和旅游部外联局政策法规处处长梁川、暨南大学党委书记林如鹏、党委副书记夏泉等校领导以及来自23个国家的29名学员出席仪式。

结业典礼现场

据介绍,2018年青年汉学家研修计划(广州)自5月11日开班,三周时间安排了丰富多彩的授课、游历和研修。研修围绕“开放中国,领潮广东”的主题精心策划,突出展示当代中国的发展状况和未来规划、广东发展及岭南特色文化。研修内容涵盖经济、社会、文化多个领域,为学员进行“中国学”研究、讲述中国故事提供了深入而多样化的视角。青年汉学家们按照各自的研究意愿和基础,被分为“中国语言文学”“中国历史”“中国政治与国际关系”“中国经济”4个组别,各聆听分组讲座4场。此外,暨南大学还为学员安排了各自的“课题导师”,与学员开展学习交流并指导论文写作。开班后,学员与导师一起探讨当代中国经济、国际关系问题,共同商讨论文写作主题。研修班结束后,暨南大学将他们的研修论文收集、结集出版。

“你们既是中国改革开放辉煌成就的见证者,也是世界认识广东的亲历者。”张奕民在致辞中表示,作为汉学交流的重要成员,汉学家们肩负着沟通中外文化、联接广东与世界的光荣使命。希望各位汉学家通过此次研修活动,与中国的情谊更进一步深化,把对中国文化的理性认知升华为情感认同,为构建良好的中外关系传播和谐的声音,成为真实的中国故事的讲述者。

林如鹏表示,汉学400多年的发展历史,既是中外文化交流的见证,也是中国与世界展开文化对话的基石。暨南大学在海外汉学研究方面具有较长的历史和一定的实力,通过参与承办此次研修班,为暨大的研究提升了新的台阶,开启了新的方向,扩展了新的格局。他指出,自你们到来的那一天起,就与我们成了一家人——“暨南人”,希望各位学者回国之后,可以加强与我校合作,充当华文教育和汉语教学的友好使者。

表彰仪式

结业典礼上表彰了表现优秀的学员,共颁发“优秀进步奖”“优秀班干部奖”、“优秀工作人员奖”、“优秀志愿者奖”四个奖项。张奕民、林如鹏为所有青年汉学家颁发研修班结业证书。

来自英国的作家、译者、配音演员月雪芳说:“中国发展和成长得非常快,但是传统文化的留存还是随处可见。中国具有丰富的文化创造力,仅用于技术进步和商业影响力并不够。广州拥有一切,现代的和传统的,新的和旧的,这些都有机地融合在了一起。我可以去珠江新城感受未来,也可以去粤剧博物馆感受传统文化,真是美妙!”

来自哈萨克斯坦列尼古米列夫欧亚国立大学中文系副主任库拉拉正在编写新的哈中双语教材。她2010年到兰州大学读汉语国际教育专业的研究生,三年前她又回到了中国,在中山大学攻读“教育经济与管理”的博士学位。在导师的帮助下,她找到了自己的研究方向:借鉴中国在少年儿童当中推广英语教育的经验,探讨如何在哈萨克斯坦建立系统的汉语教学体系。

来自贝宁的恰比之前在武汉大学学习过一年的中文,后来在华中师范大学主修国际关系专业的博士学位。他说这是他第一次来广州,此行的一大收获就是打算在暨南大学读国际关系学博士后。他现在正与导师沟通并征求相关机构的意见,希望今年九月份能够如愿重回暨大。(2018-05-30)

原文链接:http://edu.southcn.com/e/2018-05/30/content_182070412.htm

责编:苏运生

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信