您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【光明日报】宋献中任暨南大学校长

字体: 2018年02月25日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

    光明网广州2月25日电(记者雷爱侠)2月23日下午,国务院侨务办公室党组在暨南大学曾宪梓科学馆国际会议厅召开干部大会,宣布关于暨南大学校级领导干部的任免决定。会议由该校党委书记林如鹏主持。

会上,国务院侨办党组成员江岩宣读国务院侨办党组关于校级领导干部任免通知:宋献中同志任暨南大学校长、党委副书记;免去胡军同志暨南大学校长,党委副书记、常委职务。

江岩表示,这次校长职务调整是一次正常的新老交替。胡军同志已达规定的任职年龄,多次向组织提出从领导岗位上退下来,表现出领导干部应有的政治品质。胡军同志在暨南大学学习、工作了36年,具有较高的学术水平和影响力。在担任校长的12年间认真履行职责,按照“侨校+名校”的发展战略以及“双一流”建设和高水平大学建设的要求,着力推进重点工作,细化分解责任任务,及时改进薄弱环节,出台激励措施,创新工作方式,激发办学活力,不断提升学校的办学声誉,为暨南大学的发展建设作出了重要贡献。

江岩同时表示,这次担任校长、党委副书记职务的宋献中同志政治素质好,在暨南大学工作26年,2011年起担任副校长,熟悉学校情况,认真履行职责,有丰富的实践经验和较强的组织领导能力。江岩希望,宋献中同志走上校长岗位后,能坚持党委领导下的校长负责制,团结带领全校师生,为暨南大学的建设和发展继续努力奋斗。

胡军表示坚决拥护和支持国侨办党组的决定。他回顾了自己担任校长的12年工作历程,特别是2006年百年校庆、2007年本科教学评估、2011年“部部省”共建、2015年入选广东省高水平大学建设和2017年跻身国家“双一流”建设行列等重要节点。他对上级领导的正确领导和关怀,社会各界人士和校董、海内外校友的支持,历届领导班子的精诚团结、励精图治,中层干部的爱岗敬业、无私奉献和全校教职员工的共同努力表示感谢,并表示自己在退出领导岗位后仍会一如既往心系暨大、支持暨大。

宋献中在讲话中表示,将坚决执行党委领导下的校长负责制,全力支持书记,团结协同,力争做一位具有国际视野战略眼光的思考者,具有优秀沟通能力的协调者,具有良好人格、全心全意为师生员工服务的行动者,具有统观全局、开拓创新、敢于担当的决断者。今后将继续着力深化改革,以创新为引领,大力推进双一流和高水平大学建设的步伐,更加注重现代大学治理体系建设,更加注重一流师资队伍建设,更加注重高素质专门人才和拔尖创新人才的培养,更加注重学校自主创新能力的提高,更加注重综合实力、区域竞争力和国际影响力的提升,更加注重校园环境的美化和民生的保障,努力使暨南大学成为高质量人才及海外学子成长的摇篮,成为高水平科学研究成果转化和高层次决策咨询的重要基地,成为服务国家和地方经济社会文化建设,推动国家侨务事业发展,引领国家华侨高等教育发展的重要力量。他说,职务不是一种荣誉,而是一种压力,更是一份责任,他将和全校师生员工一起同心同德,为将暨南大学建设成为特色鲜明、国内一流、世界知名的高水平大学而努力奋斗。

林如鹏代表学校领导班子发言,表示坚决拥护国务院侨办党组和广东省委的决定。林如鹏表示,作为学校党委书记,将与宋献中同志密切合作,搭好班子,继续发扬学校党政领导班子团结和谐的优良传统,团结和带领全校师生员工认真贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持立德树人为根本任务,以全面深化学校的综合改革为动力,加快高水平大学建设,为将暨南大学建设成为国内一流、世界知名的高水平大学而不懈努力。

广东省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长朱超华表示,省委教育工委、省教育厅将一如既往地关心和支持暨南大学的发展和建设,希望学校在调整后的领导班子带领下,在全校师生员工的共同努力下,以国家全面深化教育综合改革、广东省建设高水平大学作为重大机遇,紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,为服务国家侨务工作大局,为广东实施创新驱动发展战略、建设南方教育高地作出更大贡献。

广东省委组织部副部长郑庆顺代表省委组织部向胡军同志表示感谢,同时对宋献中同志担任校长表示祝贺,并对暨南大学提出四点希望:一是切实把深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想放在一切工作的首位,二是积极参与创新驱动发展,为广东全面开创发展新局增添新动能,进一步与各职能部门、各地市开展深度合作,实现共嬴,三是积极推进“双一流”大学、高水平大学建设,四是积极提升思想政治工作水平,充分认识到当前面临的挑战与机遇,为全省高校党的建设树立新标杆。(2018-2-25)

责编:苏运生

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信