您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【南方网】暨南大学顺德医院搬迁迈出第一步:康复医学科门诊在新院区启用

字体: 2017年09月30日 浏览量: 来源: 南方网 作者: 欧阳少伟 发布:新闻中心

南方网讯(全媒体记者/欧阳少伟)顺德容桂史上投资金额最大的单项民生工程传出好消息。9月27日上午,在顺德区容桂街道桂洲大道东50号的新院区内,暨南大学附属顺德医院(顺德区第二人民医院)康复医学科门诊部正式启用。新门诊的启用,将为该院整体搬迁进行运行测试。

9月27日上午,顺德区卫计局局长谭俊杰到暨南大学顺德医院康复医学科门诊参观。

新医院将改善容桂市民就医环境

暨南大学附属顺德医院(顺德区第二人民医院)前身是桂洲医院(又称桂洲冯尧敬纪念医院),始建于1958年。在过去59年的时间里,该院作为容桂街道的公办医院,一直承担着容桂及周边地区越来越繁重的医疗服务任务。

为改善医院的就医环境,提高服务水平,满足市民需求,2008年,顺德区政府通过规划与论证,决定易地新建桂洲医院。2011年项目正式施工,容桂街道办事处拨出专款,斥资7.1亿元按三级医院标准易地新建一所功能齐全、布局合理的现代化医院,这也是容桂历史上投资金额最大的单项民生工程。

新医院规划用地面积8.8万平方米,一期工程总建筑面积达13.4万平方米,主要包括医疗服务大楼及后勤保障用房,有门诊部、住院部、急诊中心、医技中心、高压氧舱等医院运作所需的基础设施,设病床800张、停车位1000个。

依托新院的崭新硬件和此前积累下的医疗技术实力,在顺德医改大潮下,桂洲医院在2016年9月更名为顺德区第二人民医院;今年5月8日,顺德区政府与暨南大学签约共建两所公立医院,顺德区第二人民医院位列其中,这家医院又更名为暨南大学附属顺德医院,该院也提出一个新目标,通过与大学合作,在3年内打造成现代化三级甲等综合医院。

暨南大学顺德医院手术室共有12个手术间,配备有先进的手术床等设备。

康复医学科室预运行为全院搬迁“探路”

目前,与南方医科大学顺德医院(顺德区第一人民医院)异地新建项目一道,暨南大学附属顺德医院(顺德区第二人民医院)的新院区项目也已成为顺德打造珠三角医疗卫生高地的重点卫生项目。

两大项目从去年底以来均处于收尾冲刺阶段,何时搬进新院址则一直为市民所关注。此前南方医科大学顺德医院(顺德区第一人民医院)则是将该院的儿科门诊搬入新院址,崭新舒适的就医环境也频获市民点赞,顺德区人大代表、政协委员也多次呼吁,加快医院整体搬迁进度。

“医院整体搬迁是一项系统工程,为确保新医院整体搬迁后各项工作的顺利开展,经研究决定,我们在新医院先行启用康复医学科门诊部。”27日,在康复医学科门诊启用仪式现场,暨南大学顺德医院党委书记汪周艳表示,这是新医院全面启动运行的一个开端,也是对新医院工程的一个检验,希望通过一个科室的预运行测试,为接下来医院整体搬迁提供经验。

据介绍,暨南大学顺德医院康复医学科是该院特色专科,开设于1990年,当时这是是顺德区首家开设该专科的公办医院。汪周艳透露,在9月26日院方收到了顺德区卫计局发来的一份公示文件,文件显示该院有5个专科被评为顺德区级第三周期医学(临床)重点专科,康复医学科位列其中。

汪周艳表示,为了更好地满足容桂乃至周边地区群众的医疗保健需求,医院一批新招聘的优秀医学人才已经到岗,购置的一批先进医疗设备也在陆续进场。医院将全力以赴做好新医院搬迁前的各项准备工作,争取早日完成整体搬迁。同时,医院将继续深化与暨南大学的合作,充分利用高校资源,加大人才引进力度,大力发展专科建设,全面提升医疗技术水平和服务质量。(2017-09-27)

 

责编:苏运生

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信